Интервью генерального директора BlackBerry Джона Чена USA Today

reutersmedia-chen

Конфиденциальность стала роскошью дня, в мире где постоянно происходят взломы, шпионаж NSA и перенасыщенность информацией. Но в этом, BlackBerry видит свою крупнейшую возможность. Фирма, которая потеряла 90 % своей стоимости, и половину своего состава, борется, чтобы остаться в живых, имея то, что она называет самой безопасной технологией в отрасли. Компания наняла ветерана индустрии и бывшего генерального директора Sybase Джона Чена в ноябре прошлого года, чтобы изменить положение к лучшему. И хотя потребители в массовом порядке перешли на Apple, и смартфоны Android, Чен рассчитывает извлечь выгоду из одной вещи, которая требуется корпорациям и правительству: конфиденциальности. И не называйте его производителем смартфонов, потому что он говорит, что безопасная технология BlackBerry является намного большим, чем простом производством телефонов.

Предлагаем вашему вниманию интервью, которое Мария Бартиромо взяла у генерального директора BlackBerry Джона Чена для USA Today:

Вопрос: Вы возглавили восстановление BlackBerry. Как у вас дела?

Ответ: Это путешествие длиной шесть-восемь кварталов. Первое, что я должен сделать, это вернуться к рентабельности, а также реализовать денежный поток для безубыточности. Таким образом, нам предстоит два очень конкретных этапа, один, к концу этого финансового года, получение позитивного денежного потока от операций. А потом, в течение следующего финансового года, я ожидаю, что компания начнет приносить прибыль. Так, это две вехи.

Вопрос: Люди любят свои BlackBerry. У вас есть целый ряд людей, которые действительно хотят, чтобы вы преуспели, потому что они любят ваш продукт. Насколько важна эта лояльность?

Ответ: Я очень ценю это. Это важная часть нашего рынка. Когда вы смотрите на нашу лояльную клиентскую базу, она сосредоточена в государственном секторе, на таких предприятиях, как банки, страховые компании и различные производственно-ориентированные отрасли, которые должны иметь очень высокий уровень безопасности и доверия, как к телефону, так и программному обеспечению. Это большая часть моей «дорожной карты» и стратегии.

Я приведу несколько примеров: Новый продукт под названием BlackBerry “Classic” скоро выйдет. Это обновленная и улучшенная версия одного из самых популярных и успешных продуктов под названием BlackBerry Bold. Он будет включать в себя клавиатуру и отличный сенсорный экран, очень быстрый интернет, возможность пользоваться интернетом и мультимедиа возможностями. Но и он будет очень продуктивным и очень безопасным. Таким образом, все знакомые вещи, которые люди любят, обновятся с применением современных технологий. Он выйдет в ноябре вместе с сервером, который поможет компаниям управлять устройствами. Не только устройствами BlackBerry, но и iPhone, и Android, и Windows, и всеми остальными. Так, новые продукты будут иметь много общего в архитектуре, мы сделали некоторые анонсы на выставке Mobile World Congress..

Вопрос: Почему так трудно делать деньги в телефонном бизнесе?

Ответ: Это бизнес зависящий от объема. И бизнес по производству телефонов во всей отрасли не приносит очень высокую маржу. Так что, только имея объем, вы можете заработать деньги. Когда объемы падают, делать деньги становится сложней. А потом, бывает так, как случилось с некоторыми из наших продуктов в прошлом. Они не были так эффективны, как должны были быть. Я изменил цепочки поставок, чтобы сделать их современными и очень эффективными. Так что, все суммируется. Это большой объем и небольшой запас. Но это правда для всех в отрасли.

Вопрос: Вы сказали, что вы собираетесь смотреть на телефонный бизнес от шести до восьми кварталов, чтобы увидеть, сможете ли вы зарабатывать деньги на нем, а затем решить, стоит ли его продавать. Есть ли у вас покупатель?

Ответ: Ну, я не ожидаю, что придется продать телефонный бизнес. Я на самом деле рассчитываю, что смогу на нем заработать. Зарабатывание денег в телефонном бизнесе начинается с ваших материальных затрат и цепочки поставок. Дизайн очень важен, очень важно изучать рынок, эффективность распределения является очень важной. Где продукт в настоящее время представлен и как идет ценообразование. Все это необходимо принимать во внимание. Я лично считаю, что я могу заставить этот бизнес двигаться.

Вопрос: Расскажите о других частях бизнеса, бизнеса для правительств, безопасности, и жемчужине бизнесе, службы обмена сообщениями BBM. Какова стоимость этих предприятий?

Ответ: Основная архитектура, то, как я хотел бы, что бы компания стала известна в течение трех-пяти лет, это новый рынок, соединений класса машина-машина. Некоторые люди описывают его как Интернет вещей. Интернет вещей или объединение всех вещей в Интернете. Устройство не обязательно должно быть телефоном. Но эти устройства могут быть всем что угодно. Это может быть ваш автомобиль, вещи в вашем доме, и так далее. Все подключается. И мы хотели бы стать главным центром этого.

Так что, если вы посмотрите на это видение, вы можете увидеть, какими мы собираемся стать через несколько лет в будущем, и тут также есть место бизнесу устройств. Устройство является основным фактором. Безопасность является одним из основных факторов. И потом, есть все эти сервера с сетевой операционной системой за ним. Мы предлагаем самые безопасные и наиболее надежные системы обмена сообщениями, как электронная почта и BBM. Так, другая часть якоря в Интернете — Интернет вещей.

И потом, у нас есть самая успешная и довольно доминирующая в мире подключений, операционная система. Она называется QNX. Таким образом, вы можете видеть компоненты, как компоненты телефонов, компоненты операционной системы сети, серверный компонент, компонент BlackBerry Messenger , а также встроенной операционной системы QNX. Если вы посмотрите на все компоненты, вы увидите базовую архитектуру того, кем мы хотим быть, Интернет вещей. Каждый из этих компонентов может вырасти. Но вместе они будут расти намного лучше.

Вопрос: Когда вы говорите о подключении машины к машине, как это работает? Я пытаюсь понять как это повлияет на телефонный бизнес BlackBerry.

Ответ: Это существенная часть всего, подключенного через Интернет. Общая будущая безопасность. Вы будете иметь аналитику всех сообщений, всего происходящего. И потом, у нас будет все больше и больше интеллекта. И , да, вот как я думаю об этом. Я всегда говорю, что самое лучшее, что BlackBerry может предложить это безопасность, производительность и связь. А потом , в будущем, когда мы соединим все и будем управлять трафиком между всем, то я мог бы добавить аналитику и интеллект.

Вопрос: Вы хотите сказать, что безопасность BlackBerry лучше, чем безопасность в других компаниях?

Ответ: О, без сомнения. Прежде всего, у нас есть много технологий, которые создавались течение долгого времени. Мы приобрели много различных компаний в прошлом, что создало действительно большую компанию в области безопасности. У нас очень много технологий шифрования. У нас есть много сертификатов, и то, что что правительства во всем мире по-настоящему доверяют нам. Таким образом, это действительно опыт и технологии. У нас нет никаких сомнений, мы поставщик № 1 технологий безопасности, особенно в мобильном и беспроводном мире.

Вопрос: Это в то время, когда так много людей беспокоятся о своей безопасности, опасаясь, что их информация окажется в руках неправильных людей.

Ответ: Да, правительство уже беспокоится, а корпорации начали беспокоиться о безопасности данных, и безопасной идентификации, областях в которых мы работаем. Будет новый продукт, работающий с нашим сервером, лучшим сервером. Он называется BlackBerry Enterprise Server. Он будет иметь программное обеспечение для идентичности управления. И, управление идентификацией, безопасность данных и голосовой связи являются частью нашей добавленной стоимости. И предприятия, будь то в сфере торговли, или в управлении рисками, будут нуждаться в нашей технологии. В прошлом не существовало возможности предложить все это вместе, такого рода ценностного предложения. У нас есть много этих технологий. Некоторые из них мы развиваем. Но, конечно, у нас есть хорошие технологии безопасности голосовой связи. У нас есть много известных технологий информационной безопасности. Но, предложив все вместе, мы сможем создать среду, которая будет являться наиболее безопасной для всех предприятий. Это то, что меня волнует, и поэтому я считаю, BlackBerry может чувствовать себя очень хорошо на рынке.

Вопрос: И вы получаете хороший ответ от правительств? Расскажите мне о правительственных заказах и о ваших ожиданиях в этой области.

Ответ: Да. Мы работаем с правительствами наиболее развитых стран. США, Великобритания, Канада, Германия, Франция, Австралия, Новая Зеландия и теперь, Индия. Много правительств используют наши технологии, для общения друг с другом, внутри правительства, так и вне правительства. Это большая часть нашей установленной базы клиентов.

Вопрос: Мы видели изрядное количество сделок в области передачи сообщений: Facebook купил WhatsApp и IBM с Fiberlink, VMware с AirWatch. Существуют ли возможности для большей монетизации BlackBerry Messenger?

Ответ: Да, в том смысле, что мы используем эту технологию для создания будущих доходов. Я сосредотачиваюсь на ней немного по-другому, потому что главное это безопасность нашего мессенджера. Мы ориентированы в сторону предприятия, использования его в качестве безопасного портала для собственного внутреннего обмена сообщениями, будь то правительства, банки или область здравоохранения, где сообщения между врачами должны быть в безопасности. BlackBerry Messenger для некоторых стран, как, например Индонезия является доминирующим игроком.

Вопрос: BlackBerry потерял основную долю на рынке. Как вы будете ее возвращать? Доля рынка смартфонов снизилась от 3,5 до 2,9 процентов в только в последнем квартале прошлого года. И мы видим дальнейшее ухудшение. Как вы собираетесь остановить этот падающий нож?

Ответ: Ну, я не знаю, насколько эти цифры на самом деле правильны. Но давайте не будем обсуждать источник. Это правда, что наша доля снижается. Я просто не знаю, насколько именно. С другой стороны, я собираюсь сосредоточиться на увеличении корпоративных продаж. Если вы посмотрите на корпоративных пользователей смартфонов, у нас есть большая доля. Это не значит, что я отказался от потребительского рынка, но в этот момент восстановления, мы собираемся сосредоточиться на корпоративной стороне телефонного бизнеса, делать то, что выгодно, а затем расти оттуда. Затем перейдем на другие части рынка, в том числе потребительский.

Вопрос: Вы видели как эта отрасль развивалась в течение многих лет, восстановив Sybase. Каково ваше мнение и оценки сегодня? WhatsApp приобретается за $ 19 млрд., вы видите рынок акций таких компаний, как Twitter и Tesla. Неужели мы попали в другой период надувания пузыря, как мании, через который мы уже прошли в 1990-е годы?

Ответ: Я тоже немного волнуюсь о стоимостной оценке рынка. Много людей начинают беспокоиться об этом. Хорошая новость, это волнение о будущем. И волнение о технологии. Победители будут. Если вернуться к началу 2000-х годов, когда увлечение Интернетом и электронной коммерцией было повальным, были и завышенные оценки компаний, которые выходили на IPO, и высокие оценки для приобретений. А потом рынок сломался. Но хорошей новостью является то, что 10 лет спустя, есть ряд действительно сильных игроков, как Amazon, который прошел через этот период и стал одним из лидеров в мире технологий. Это обычная игра — сильные против слабых игроков. И некоторые будут более удачливы, чем другие.

Вопрос: Будет ли BlackBerry в их числе?

Ответ: Я планирую быть.

Мария Бартиромо редактор Fox Business Network.

Источник: USA Today

BBM Channels: PIN C000F94D0

C000F94D0

RSS

Twitter

Facebook

VKontakte

А если вы еще не являетесь пользователем BlackBerry, самое время заглянуть в наш интернет магазин Store.BlackBerries.ru, и купить смартфон BlackBerry 10!