Обзор операционной системы BlackBerry OS 10.3.2

33

Если вы внимательно следите за нашими новостями, то вы вероятно уже знаете, что сегодня BlackBerry объявила о начале развертывания операционной системы BlackBerry 10.3.2 и BlackBerry Blend 10.2, а самые нетерпеливые, наверняка уже успели ее установить, воспользовавшись автозагрузчиками, опубликованными на нашем сайте.

И хотя мы уже перевели наш парк устройств на BlackBerry 10.3.2, я бы все таки не рекомендовал вам спешить. Да, на BlackBerry Passport операционная система BlackBerry 10.3.2 работает абсолютно стабильно. Но перейдя на BlackBerry 10.3.2, вы не сможете откатиться назад, в случае, если у вас возникнут какие-то проблемы, поэтому я все-таки советую вам как следует обдумать все плюсы и минусы этого решения!

DSC_0228 copy

Итак, BlackBerry 10.3.2, которую все ждали вместе с выходом нового BlackBerry Slider, уже здесь, значит ли это, что BlackBerry ускорила цикл разработки? Скорее всего нет. Более вероятно, что компания приняла решение отказаться от глобальных обновлений, а вместо этого, выпускать обновления чаще, но без столь значительных изменений, как при выходе BlackBerry 10.3.1, косвенно, это подтверждает то, что бета-тестирование BlackBerry 10.3.2 не завершено, и вскоре участники программы получат новую версию.

BlackBerry Hub

Из списка вложений, теперь вы можете открыть электронную почту, связанную с данным вложением, что позволяет вам легче отвечать на сообщения.

Появилась возможность очистить список недавних контактов, чтобы отключить подсказку этих контактов качестве адресатов, когда вы составляете сообщение.

Календарь

DSC_0433 copy

Приложение Календарь, пожалуй получило больше всего изменений: была улучшена функция Режим встречи. При добавлении нового события, вы можете выбрать календари, а также тип и продолжительность календарных событий, выбрать устанавливать Режим встречи, во время этого события или нет.

Когда вы запланировали встречу, теперь вы сможете увидеть, когда эта встреча будет происходит в других часовых поясах.


Увеличение/уменьшение дат, основанное на том, как занят пользователь в течение рабочего дня.

DSC_0123 copy

Новый дизайн календаря с вертикальной разметкой

Камера

DSC_0347 copy

Приложение камера получило улучшения качества фотографий сделанных в условиях низкой освещенности, кроме этого заметно улучшилась работа автофокуса.
Также была улучшена функция распознавания лица. Как работает камера можно увидеть на ролике ниже.

На мой взгляд скорость работы автофокуса стала значительно выше.

BlackBerry Assistant

В новой версии, вы можете установить таймер, поставить его на паузу, возобновить или остановить таймер с помощью приложения BlackBerry Assistant.

К сожалению, русский язык, BlackBerry Assistant так и не выучил.

Управление жестами

DSC_0353 copy

Для меня, как для пользователя BlackBerry Passport, одним из самых интересных нововведений в BlackBerry 10.3.2 стала расширенная поддержка сенсорной клавиатуры.

Теперь, с помощью свайпов по клавиатуре вы сможете перелистывать рабочие столы и заходить в BlackBerry Hub.

33

Кроме этого, в дополнение к прокручиванию сайтов в браузере BlackBerry, появилась функция масштабирования жестом пинч-ту-зум по клавиатуре.

DSC_0362 copy

Еще один новый жест, для всех смартфонов BlackBerry, если провести пальцем вверх от нижней части экрана и удерживать палец на месте, в верхней части экрана будет показана дата.

IMG_20150606_034123

Передача файлов

Новая версия BlackBerry 10.3.2 получила поддержку режима MTP, который позволяет быстрее передавать мультимедийные файлы между компьютером и устройством, используя соединение USB.

BlackBerry Browser

IMG_20150606_141028

Браузер BlackBerry получил поддержку голосового воспроизведения в режиме чтения страниц. Эта функция позволяет вам включить чтение веб-страницы вслух, но использование этой функции, пока конечно остается спорным, она заточена на голосовое воспроизведение страниц на английском языке, если текст на русском, то у программы появляется ужасный акцент, как если бы текст попыталась читать англичанка, которая учит русский язык пару месяцев.

Кроме этого, браузер BlackBerry был обновлен для улучшения защиты от известных вредоносных программ и фишинговых атак.

DSC_0164 copy
Защищенный режим просмотра:

DSC_0174 copy

Если у вас есть другие открытые вкладки, вы можете вернуться к ним одновременно с использованием защищенного режима просмотра.

BlackBerry Protect

Одна из основных причин, почему на BlackBerry 10.3.2 заблокирован откат к предыдущим версиям, это новый BlackBerry Protect, с защитой от кражи, который по умолчанию включен в новой версии операционной системы.

DSC_0114 copy

Человек, не знающий вашего BlackBerry ID не сможет выполнить с телефоном следующие действия:

Выключить BlackBerry Protect.

Удалить данные на устройстве с помощью функции безопасности в меню Настройки -> Безопасность и конфиденциальность.

Настроить устройство для использования после очистки устройства с помощью автозагрузчика и ошибочного ввода пароля в течении 10 раз.

Когда BlackBerry Protect включен, если кто-то попытается активировать устройство с другим BlackBerry ID, устройство станет непригодным для использования.

Вы можете отключить эту функцию для защиты от кражи путем отключения BlackBerry Protect на устройстве. Чтобы выключить BlackBerry Protect, необходимо ввести пароль BlackBerry ID.

BlackBerry Blend

Довольно странно, что новейшая версия операционной системы содержит предустановленную по умолчанию версию BlackBerry Blend 1.1, но несмотря на это, отказывается работать с установленной на компьютере BlackBerry Blend 1.1.

В конечном итоге, для работы BlackBerry Blend на BlackBerry 10.3.2, мне пришлось установить на смартфон BlackBerry Blend 1.2 из BlackBerry Beta Zone, а на компьютер — BlackBerry Blend 1.2 с сайта beta.webapps.blackberry.com.

Поэтому, если вы планируете переходить на BlackBerry 10.3.2, на своем рабочем телефоне и собираетесь пользоваться BlackBerry Blend, то вам придется воспользоваться VPN для обновления BlackBerry Blend на смартфоне.

IMG_20150606_122827

Очень похоже на то, что в ближайшее время возможности BlackBerry Blend будут расширены за счет подключения дополнительных приложений.

Поддержка Android приложений

DSC_0206 copy

Несмотря на то, что поддержка Android приложений, на BlackBerry 10.3.2 была улучшена, приложения открываются практически моментально и работают намного стабильней, среда выполнения Android приложений, осталась прежней — 4.3 и на BlackBerry Passport, по прежнему может использовать только два ядра процессора — это конечно сводит на нет, все потенциальные возможности устройства.

Кроме этого BlackBerry 10.3.2 получила предустановленный магазин Amazon.

DSC_0182 copy

Но моя радость от этого была недолгой, мне не удалось купить пару сериалов, из за того, что в отличии от Amazon Appstore, в магазине Amazon, карточки выпущенные российскими банками — недействительны.

DSC_0187 copy

Для корпоративных пользователей:

Поддержка S/MIME для ActiveSync

Поддержка S/MIME для ActiveSync — Импортируйте ваш сертификат S/MIME в хранилище сертификатов и управляйте безопасными параметрами электронной почты в BlackBerry Hub
Next Generation Enterprise Connectivity — повышение производительности и протокол доступа за брандмауэр (требуется BES 12.2)

Телефонные вызовы

Если ваша организация поддерживает использование нескольких телефонных линий, вы можете совершать звонки и отправлять текстовые сообщения, используя различные телефонные номера. Разные телефонные линии помогут вам и вашей организации отличать персональное использование и использование устройства для работы.

BlackBerry World for Work

Новый магазин приложений для предприятий — BlackBerry World for Work, теперь доступен для загрузки в BlackBerry World через BlackBerry World’s Volume Purchase Program (VPP).


Обзор операционной системы BlackBerry OS 10.3.2: 9 комментариев

    1. По плавности — однозначно, по поводу автономности, пока сложно сказать, все-таки в режиме тестирования пользуешься телефоном больше чем обычно, поэтому пока могу сказать точно, что хуже не стало )

  1. 10.3.1 на Z10 по плавности очень сильно уступает 10.2.1, поэтому вопрос плавности при перелистывании он особенно актуален. В хабе например если писать или читать длинное письмо на почте то лагает ощутимо и залипает. Надеюсь хоть тут решили)).
    Вообщем на 10.3.2 советуете переходить?

  2. На кушке(Q10) стало работать ещё быстрее, чем на 10.3.1. Я бы сказал, конкретно быстрее. Во всей системе нет тормозово, только некоторые андроид приложения местами рывками дергаются, но очень редко и в исключительных случаях.

  3. Вопрос может немного не по теме, но все же… Перед обновлением сделал резервную копию, после обновления автозагрузчиком, восстановил данные из резервной копии. Сначала слетали пароли всех учетных записей, с этим вроде справился, теперь с завидной регулярностью приходят уведомления с требованием обновить пароли к учетным записям приложений, которые давно удалил, например inst10. Как исправить или может удалить историю удаленных приложений?

Добавить комментарий