Джон Чен: Большое преобразование BlackBerry

Screen Shot 2015-06-20 at 23.56.26

Когда Прем Ватса, генеральный директор Fairfax Financial, крупнейшего акционера BlackBerry, начал думать о том, кто должен возглавить почтенную техно-компанию, одно имя стояло в списке выше остальных: Джон Чен.

В октябре 2013 года, Ватса встретился с Ченом, который жил в Сан-Франциско, что бы обсудить, мог ли Чен возглавить BlackBerry. В то время, Чен был известен тем, что руководил одним из наиболее значимых проектов в техно-бизнесе. В 1998 году он возглавил Sybase Inc., компанию, поставщика программного обеспечения для баз данных, который был в глубоком финансовом затруднении. В 2012 году, после того, как он вернул Sybase к вершине своей стоимости, он продал его немецкому многонациональному концерну SAP за 5,8 $ млрд.

Очевидно, Чен был генеральным директором, который требовался BlackBerry. Тем не менее, после нескольких лет в Sybase, Чен был не готов менять работу. Однако, в конце концов, он принял предложение. «Не многие деловые люди получают шанс изменить компанию, такую знаковую, как BlackBerry» Он объясняет сегодня. «Это возможность, которая приходит не каждый день». Кроме того, добавляет он, «я бизнесмен, и мне нравится вызов».

Чен был официально объявлен новым генеральным директором BlackBerry 4 ноября 2013 года, инвесторы были настолько рады, что к концу года, акции компании поднялись почти на 15 процентов. Сегодня, 59-летний директор компании пытается спасти канадского производителя смартфонов. Это тяжелый процесс, по его предсказаниям он займет по меньшей мере два года. На самом деле, типичная корпоративная реструктуризация требует 2-3 лет для завершения.

Процесс движется в правильном направлении. В конце апреля, Чен заявил, что начальная фаза спасения BlackBerry была завершена, и что доходы компании начнут расти в течении года. «Я бы не взялся за работу, если бы я не думал, что у компании есть много возможностей, которые могут быть использованы», объясняет Чен. «Существует несколько точек, которые не требуют особых усилий, если вы действительно уверены, что компания имеет достаточный потенциал, чтобы оправдать его».

Сдвиги рынка

BlackBerry-MWC2015-02

Рост BlackBerry, и осенью, возможно, стоимость компании поднимется еще раз — показывает, насколько быстро меняются рынки. Базирующаяся в Ватерлоо, Онтарио, техно-икона, некогда известная как Research In Motion, популяризировала смартфон, и в 2009 году владела более половиной рынка смартфонов в США. Тем не менее, рост продаж iPhone и сдвиг рынка в сторону сенсорных устройств, поразил компанию. В 2008 году, цена акций BlackBerry составляла $ 149.90. Сегодня колеблется около $ 13.

В течение многих лет, единственным вариантом для BlackBerry была продажа. Но прошлой зимой, компания отклонила ряд предложений о поглощении, выбирая двигаться дальше со стратегией возвращения, направленной на переориентацию своей деятельности на программное обеспечение. В настоящее время техно-сообщество внимательно наблюдает за ситуацией. Переход от аппаратных средств к программному обеспечению, не будет легким, но не является невозможным. Если план BlackBerry удастся, это будет одной из самых драматических историй преобразования, в канадской — если не глобальной — истории бизнеса.

Многие предприятия проходят через взлеты и падения. Новые продукты могут быть неудачными, и рынки могут меняться. Когда компания терпит крах, шансы на успешное изменение курса и возвращение, не так велики. Авторы Ричард Фостер и Сара Каплан написали в своей книге «Креативное разрушение», что вероятность того, что потерпевший поражение бизнес, вырастет или сможет снова стать прибыльным в течение трех лет, меньше, чем 35 процентов.

С учетом этих трудностей, может ли бывший мобильный гигант добиться успеха? BlackBerry имеет множество преимуществ на своей стороне. Технология шифрования, по-прежнему делает компанию признанным лидером на рынке безопасности. Ее система электронной почты по-прежнему оценивается выше, чем у конкурентов. И BlackBerry по прежнему в хорошем финансовом положении, имея 3,27 млрд долларов, денежных средств и эквивалентов, самый высокий в истории компании баланс. Тем не менее, потребуется время, прежде чем публика увидит новую, обновленную BlackBerry. «Делая это раньше, я знаю из первых рук, что преобразование, это марафон, а не спринт», говорит Чен.

Пока все идет по плану. Первой фазой была стабилизация бизнеса и получение положительного денежного потока, что, как говорит Чен, произошло в четвертом квартале. Кроме этого, ему так-же удалось создать резервы наличности, чтобы гарантировать, что компания будет иметь ресурсы, чтобы делать «умные инвестиции» в будущий рост BlackBerry.

Вторым этапом является переход к росту. «Я ожидаю, что мы будем делать успехи по стабилизации доходов в течение следующих трех кварталов,» говорит Чен, «и двигаться дальше в направлении роста доходов в следующий финансовый год».

Инструкция по преобразованию

BlackBerry-SEO

Если вам кажется, что все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то это не так. Чен знает, что он делает. Родившийся в Гонконге исполнительный директор смог сохранить Sybase от банкротства. Он принял бразды правления, когда фирма была в муках уже четвертый год подряд. После приведения в порядок финансов, Чен решил, что далее стоит развиваться в новой области мобильных технологий, которая еще была непроверенной в то время. К августу 2006 года, Sybase стал крупнейшим поставщиком корпоративного программного обеспечения в области беспроводных технологий и в конечном итоге смог получит сотни миллионов долларов дохода от изменения вектора развития.

Чен использовал свой опыт, полученный в Sybase для модернизации BlackBerry, начиная с одного ключевого урока: слушать критику. «Ваши клиенты скажут вам, какие точки важны для них, и как вы можете лучше обслуживать их. Если вы умны, вы будете их слушать».

Важно также, вдохновить ваших сотрудников, говорит он. «Знать, где находятся возможности недостаточно», объясняет Чен. «Вы должны построить культуру, которая позволит действовать быстро, и обеспечит сотрудничество и взаимодействие внутри компании». Каждый сотрудник и решение, говорит он, должны быть сосредоточены на поиске наиболее эффективного способа решения проблемы клиента.

В то время как Чен имел большой опыт работы в качестве исполнительного директора, он не имел никакого отношения к BlackBerry до вступления в должность. Это может играть положительную роль. Питер Макканн, автор книги «Преобразование: Мозги, Кишки и Выносливость», говорит, что часто лучше пригласить лидера извне. «Они не имеют лояльности к наследию и не будут говорить: «Но мы всегда делали это так». Если бы они не пригласили Чена, трудно было бы представить себе, возможность радикальной трансформации».

Небольшие успехи

John-Chen

Два или три года, довольно долгое время, чтобы увидеть плоды своего труда, поэтому Чен отмечает маленькие победы. Например, в 4-м квартале 2015 финансового года, компания показала неожиданную прибыль из четырех центов на акцию, оставляя аналитиков в недоумении. Чен также не боится тратить некоторые из этих денежных средств. В апреле 2015 года, он купил WatchDox, израильско-американскую фирму специализирующуюся в области компьютерной безопасности, сумма сделки так и осталась в секрете.

Все эти моменты важны, говорит он, не только для компании, но и для людей, работающих в BlackBerry. «В начале преобразования, самая трудная часть, выдержать напряжение от давления неотложных проблем в бизнесе», отмечает Чэнь. «Единственный способ борьбы с этим является фокусировка на устойчивом ритме малых успехов — которые у вас есть, и отпраздновать все из них».

Конечно, преобразование пока в самом начале. Несмотря на рост доходов на 20 процентов от программного обеспечения, общий доход в 4 квартале упал до 660 $ млн, что ниже оценок аналитиков в 786 $ млн. Вероятно, будут новые взлеты и падения, прежде чем преобразование будет завершено, но Сом Сейф, президент и главный исполнительный директор Purpose Investments, базирующейся в Торонто, полагается на увеличение прибыли. Это говорит о долгосрочной жизнеспособности.

«Хорошая вещь прибыль, когда вы делаете деньги, вы покупаете себе время», говорит он. «В конечном счете, бизнес это улица с двусторонним движением». «Вы не можете сосредоточиться исключительно на получении доходов». «Выручка может не меняться, но бизнес станет более здоровым, если им удастся перейти на программное обеспечение».

Смелые шаги BlackBerry

Одной из самых важных идей Чена, была идея сосредоточить внимание бренда на бизнес-клиентах, которые всегда были источником основного заработка компании. 24 сентября, он запустил BlackBerry Passport, который может похвастаться большой клавиатурой и широким экраном. Passport ясно ориентирован на руководителей и сотрудников компаний. Он также начал сотрудничать с Samsung Electronics в области мобильной безопасности, что было бы неслыханно пару лет назад — и это помогло BlackBerry увеличить число корпоративных клиентов.

Во время своего последнего отчета, Чен заявил, что BlackBerry получила 2200 новых корпоративных клиентов, многие из которых уже использовали сервисы конкурирующих компаний. В то же время, продажи программного обеспечения BlackBerry выросли на 24 процента за квартал. Сом Сейф считает, что шаг компании к программному обеспечению — отличная идея, поскольку гарантирует ежегодный доход. Кроме того, чем дольше клиенты остаются с компанией, тем больше услуг они, скорее всего, будут использовать.

Есть еще один повод для оптимизма: компания опирается на многоопытных инвесторов, таких как Fairfax Financial. «Они являются акционерами, которые уже были вовлечены в трансформации компаний и прежде», говорит Сейф. «Когда у вас есть люди, не только владеющие акциями компании, но и имеющие крупный капитал в сотни миллионов долларов, это что-то означает, потому что они не хотят терять деньги».

Чен знает, что впереди еще будет много сложных и стрессовых дней. Стив Миллер, который помог спасти от банкротства Chrysler в 1980-х годах, писал о том, как работа влияла на его здоровье. Это означает, 12-часовые дни и постоянное давление. Это может быть «борьбой между работой, стрессом и здоровьем», признает, Чен, но с компанией официально вышедшей из кризисного режима, он, наконец, смог дышать немного легче.

John-Chen-MWC

Почти через два года после той роковой встречи с Ватса, Чен не жалеет. Он даже весел. «Вы должны наслаждаться вызовом, как разобраться с головоломкой, используя все, что вы знаете о бизнесе», говорит он. Это занимает много времени и усилий, но «действительно увлекательно решить головоломку. Получаешь большое удовлетворение, когда видишь как ее части становятся на свои места».

Источник: TheNextMillion

Фотографии: BlackBerries.ru

 


Добавить комментарий