QNX Hypervisor для консолидированных встраиваемых систем

BlackBerry-Venice-Android

В то время, как последние утечки, подтверждают то, что в ближайшее время мы увидим смартфон BlackBerry с операционной системой Android на борту, мы решили напомнить об одной интересной технологии — QNX Hypervisor, которая была представлена в феврале этого года.

QNX Hypervisor позволяет снизить системные затраты производителей медицинских, промышленных и автомобильных устройств, позволяя запускать критические и некритические приложения на разных операционных системах, на одной аппаратной платформе.

18 февраля 2015 — компания QNX Software Systems Limited, дочерняя компания BlackBerry Limited, представила QNX® Hypervisor 1.0, гипервизор, работающий в реальном времени на медицинских устройствах, системах промышленной автоматизации и автомобильных приложениях, таких как автомобильные информационно-развлекательные системы, передовые системы помощи водителю (ADAS), и цифровые кластеры приборов. При использовании QNX Hypervisor, разработчики встраиваемых систем могут консолидировать несколько операционных систем на одной вычислительной платформе или системе-на-чипе (SoC), тем самым снижая затраты, размер, вес, и энергопотребление своих продуктов.

QNX Hypervisor упрощает процесс сертификации для критически важных систем безопасности, позволяя разработчикам сохранить программные компоненты, не связанные с обеспечением безопасности и связанные с безопасностью, полностью изолированными друг от друга. Компоненты связанные с безопасностью, благодаря QNX Hypervisor, могут работать на одной операционной системе, а компоненты, не связанные с безопасностью, на другой операционной системе, которая с помощью QNX Hypervisor, размещается на отдельной виртуальной машине. Этот метод дополняет передовые механизмы изоляции операционной системы QNX Neutrino®, которые защищают программные компоненты от процессов, потребляющих слишком много ресурсов, необходимых другим компонентам или самой операционной системе.

QNX Hypervisor работает по запатентованной технологии, позволяя уменьшить время разработки консолидированных систем. С помощью этой технологии, несколько операционных систем могут использовать один контроллер дисплея для отображения графического контента на двух или более дисплеях, таких как кластер автомобильных цифровых приборов и информационно-развлекательном дисплее с сенсорным экраном. QNX Hypervisor может также упростить обмен другими ресурсами, в том числе сетевыми подключениями, файловыми системами, и устройствами ввода / вывода. Разработчики будут избавлены от написания драйверов, которые повышают затраты на тестирование и сертификацию.

QNX Hypervisor поддерживает операционную систему QNX Neutrino и ряд других операционных систем, в том числе Linux и Android. QNX Hypervisor соответствует стандартам, таким как IEC 61508 для промышленной безопасности, ISO 26262 для автомобильной безопасности, и IEC 62304 для обеспечения работы медицинского оборудования.

Выход QNX Hypervisor, намечен на третий квартал 2015 года.

Не забывайте о том, что когда BlackBerry представила BlackBerry Passport, Джон Чен сказал, что это будет последний смартфон, для которого будет иметь значение, на какой операционной системе он работает. Многие, восприняли это так, что в будущем, на BlackBerry 10, любые приложения будут работать, как нативные. Но может стоило поискать в этих словах другой смысл?


Добавить комментарий