Мессенджеру BlackBerry — BBM исполняется 10 лет!

BlackBerry-Passport-App-17-07-05

Помните ли вы 1 августа 2005 года? Гэри Классен хорошо запомнил этот день. Человек, который «изобрел» BBM сидел за своим столом, нервно вертя большие пальцы, в то время, как сотни людей начали загружать и использовать BlackBerry Messenger версии 1.0.

Первоначально планировалось что BlackBerry Messenger (который получит название BBM только спустя 5 лет) станет частью BES 4.1, но BlackBerry Messenger получил фору, и сотрудники Research In Motion (в настоящее время BlackBerry) начали использовать бета версию. В результате, BlackBerry Messenger имел процветающее сообщество пользователей, еще до того, как был представлен официально.

gary-klassen

Гэри Классен

Но только горстка людей были вовлечены в тестирование первой версии BBM, которая первоначально называлась QuickMessenger, пока Джереми Кеттлер не придумал термин BBM — BlackBerry Messenger — на одном из совещаний.

Название прижилось (и в конечном итоге, вошло в словарь английского языка Collins в 2012 году).

bbm-social-graph

Схема первой версии BBM

Джонатан Ноблс был первым менеджером по продукции BBM в 2005 году, и когда он узнал что близится 10-летие BBM он едва мог в это поверить.

«Мы экспериментировали с различными идеями для обмена мгновенными сообщениями. Мы обнаружили, что, если использовать существовавшее решение PIN to PIN, и завернуть его в хороший GUI (графический интерфейс пользователя), то мы получим отличный продукт».

Гэри подтвердил это. «PIN to PIN сообщения всегда имели статус D’s или R’s», рассказывал он об обновлениях статуса, «показывая, когда сообщения были доставлены и прочитаны пользователями», но они не имели этих функций по умолчанию. Включение этих функций в BBM создало новаторское ощущение присутствия в реальном времени, что в настоящее время стало стандартом для многих приложений для обмена мгновенными сообщениями.

«BBM был первой формой приложением для текстового общения, которое было мгновенным, не привязанным к оператору, и мобильным, в то время, когда люди были привязаны к своим компьютерам», говорит Классен, которые до сих пор работает как главный архитектор BBM. Мессенджеры для компьютеров в то время, могли отображать ваш статус, как «онлайн», но вы не могли быть все время перед вашим компьютеров. BBM был первым мессенджером, который был всегда с вами, и вы были всегда по-настоящему «онлайн».

Скорость, с которой сообщения отправлялись, доставлялись и прочитывались была подобна скорости с которой рос BBM. BlackBerry Messenger был одним из первых приложений-месенджеров, доступных для смартфонов BlackBerry.

Низкая стоимость + низкое потребление трафика + мгновенная доставка, стали рецептом успеха, который продолжается и по сей день.

Действительно, BBM вырос невероятно: он также стал социальной сетью, средой для рекламы, игр и мобильной коммерции, и основой для бизнес-сотрудничества и безопасного обмена сообщениями.

bbm-screenshot

Обратили внимание, что что-то не так? Да, BBM 1.0 использовал A’s вместо R’s (Read), потому что дизайнер интерпретировал задание неправильно. Это было быстро исправлено.

bbm-ui-2015

 

BBM остается отличным способом для общения и поэтому его пользователи остаются невероятно лояльны.

Источник: INSIDE BlackBerry


Добавить комментарий