Информация для разработчиков под BlackBerry 10

DSC_0252 (1)

Скорый выход первого смартфона BlackBerry на базе Android — PRIV, заставляет волноваться тех, кто планировал связать свое будущее с операционной системой BlackBerry 10, и конечно в первую очередь это касается разработчиков нативных приложений. Вчера, в своем блоге INSIDE BlackBerry, компания BlackBerry опубликовала специальное обращение адресованное разработчикам. Предлагаем его вашему вниманию:

Мы рады сообщить о будущем BlackBerry®, с учетом изменения нашей стратегии. Безопасность BlackBerry от начала и до конца предлагает высокий уровень надежности для наших корпоративных клиентов, и наша приверженность BlackBerry 10 остается сильной. Мы будем продолжать инвестировать в развитие платформы. По мере того, как мы движемся вперед, мы хотим предоставить более подробную информацию о будущем платформы для нашего сообщества разработчиков.

BlackBerry 10.3.3

Мы будем продолжать развивать и укреплять операционную систему BlackBerry 10. Кроме этого, мы подтверждаем планы по выпуску обновлений платформы, ориентированных на улучшение безопасности и конфиденциальности, в версии 10.3.3, которая будет доступна в начале 2016 года.

Разработка приложений

BlackBerry будет продолжать поддерживать текущие среды разработки нативных приложений, каскады и веб-приложения. Кроме того, новые релизы BlackBerry OS 10 будут проверены на текущем инструментарии для обеспечения поддержки создания приложений для BlackBerry.

Нативные приложения — Текущая среда разработки является надежной и, в данный момент, не существует никаких планов релизов новых SDK, и API. Новые API будет выпущены как только это потребуется.

Каскады — В настоящее время мы поддерживают Qt 4.8 на BlackBerry 10. В настоящее время нет планов по переходу к Qt 5.x.

Web — WebWorks приложения поддерживаются с помощью новейших обновлений в Apache Cordova. Cordova является проектом с открытым исходным кодом Apache Foundation, при значительной поддержке сообществ разработчиков. WebWorks 2.0 работает на базе старой версии Cordova, но вы можете обновить свои приложения до новейшей платформы Cordova и BlackBerry с минимальным воздействием, используя только две команды. Ваши существующие приложения будут продолжать работать на будущих релизах BlackBerry 10. Любые дальнейшие обновления нашей веб-платформы и плагинов войдут в проект Cordova Apache.

Android Runtime для BlackBerry 10 — BlackBerry 10 будет и впредь поддерживать текущий выпуск Android Runtime (ART) и инструменты для создания .bar файлов для загрузки через BlackBerry World. Нет никаких планов по удалению Android Runtime из BlackBerry 10.

Распространение приложений

BlackBerry будет также продолжать поддерживать BlackBerry World для распространения приложений для пользователей BlackBerry 10 и смартфонов на BBOS. Это место, в котором они смогут найти все приложения для бизнеса и повышения производительности.

Amazon Appstore это место для последних развлекательных приложений и игр для BlackBerry 10.

Готов к работе

BlackBerry будет продолжать поддерживать развитие BlackBerry 10 для предприятий с помощью BES12, который позволяет безопасно подключаться к критически важным системам и данным за брандмауэром. Корпоративные приложения, управляемые через BES будут и впредь поддерживать развертывание и управление новыми и существующими приложениями для BlackBerry 10.

Мы также будем продолжать обеспечивать безопасный подход к управлению и распространению приложений для Android и iOS с использованием Secure Work Space, Samsung KNOX, и Android ™ for Work. Как всегда, на BES можно положиться, чтобы легко управлять кросс-платформенными средами устройств.

BES12.2 + с поддержкой Android ™ for Work предлагает быстрый, простой и безопасный способ интеграции с вашей корпоративной средой. Полная интеграция с Google Play™ for Work позволяет использовать легкий доступ к установке приложений через BES12.

Мы по-прежнему любим наших разработчиков!

Источник: INSIDE BlackBerry

 


Информация для разработчиков под BlackBerry 10: 6 комментариев

  1. Другими словами — 10-ку заморозили в текущем состоянии:)
    То что они не перейдут на qt 5 одно только это говорит что развитие 10-ки приостановлено. Конечно выпустив паспорт и еще классик и лип, не могут они взять теперь и сказать — все, мы от 10-ки отказываемся. Поэтому ее подержат на плаву 1-2 года (это максимум). А следующие устройства уже будут скорее всего на ведре. Может что-то типо лип-2 выпустят. Но не более..
    Это конечно обидно:) вместо того чтоб сегодня создать условия чтоб под бб было просто удобно писать приложения, они вместо этого забили на свою ос заморозив ее и переключились на чужую.

    1. Совершенно верно. Посмотрим. Я думаю, что выпуск PRIV будет успешным, просто потому, что многие захотят опробовать Android от BlackBerry, но следующий девайс скорее всего уже не взлетит.

  2. Я не думаю что там кто кто взлеты ищет. Если они выпустят тач флагман. Просто без своей «генетики». А классический тач флагман от бб на ведре. Его тоже будут брать. Это дело цены, дизайна, маркетинга и своевременности обновлений:)
    Просто андройд от бб это просто андройд с крипточипом и набором приложений:) концептуально это тот же андройд:)
    Это не полностью переписаный miui или Flyme os. Это даже не htc sense или Samsung touchwiz:)
    Это просто чистый андройд.
    В этом есть плюсы — да:) но они не для бб. Бб это нн компания от которой ждут свой вариант на тему nexus. Им надо было всецело переписать ведро:) но они этого не сделали… зато сломя голову уже забили на свою ос. В которой у них руки полностью развязаны:)

    1. Ну насколько я понимаю, хотя формально это Андроид 5.1, фактически он переписан на уровне ядра. В том числе добавлены такие функции, как управление разрешениями, отсутствующие в чистом андроиде.

Добавить комментарий