Как BlackBerry PRIV помогает Google собирать ваши персональные данные

DSC_0282 (2)

Когда Джон Чен объявил о выпуске BlackBerry PRIV он напомнил о своем предыдущем высказывании, о том что BlackBerry выпустит смартфон на Android только, если они смогут сделать его безопасным, как устройства BlackBerry. Теперь вопрос: способна ли BlackBerry предоставить этот уровень безопасности и конфиденциальности с выходом PRIV?

«Мы создаем только безопасные телефоны и BlackBerry является наиболее безопасным телефоном так что, если я смогу найти способ, чтобы защитить телефон на Android, я так-же его выпущу». — Джон Чен, генеральный директор BlackBerry

После использования PRIV с момента его выхода, я решил поговорить о том, насколько он действительно безопасен. В действительности акцент стоит сделать на двух основных проблемах:

Приложения получают доступ к персональным данным
Google получает доступ к вашим персональным данным

DSC_0286

В настоящее время BlackBerry Priv работает на базе Android 5.1.1, который, предлагает только возможности безопасности, требующие от пользователя сознательного выбора приложений.

Не смотря на то, что BlackBerry PRIV имеет предустановленное приложение DTEK, которое контролирует все установленные приложения и то, к каким данным и функциям они обращались за последние 7 дней, это дает пользователям только возможность узнать о том, что произошло, но не позволяет принимать какие-либо другие действия, кроме удаления приложения, которому они не доверяют.

Как только BlackBerry выпустит обновление Android 6.0, это изменится, но пока ничего сделать нельзя.

DSC_0292 (1)

Как показано на фотографии, в течение последних 7 дней, приложение ВКонтакте обращалось к данным о моем местоположении 2206 раз.

То же самое делает компания Google, хотя это и не отображается DTEK. К счастью, данные, которые собирает Google доступны для пользователей, и пользователи могут удалить эту историю, если они потратят время, чтобы найти ее и сделать это вручную.

Google собирает пользовательские данные с помощью сервисов Google, инструмента, который позволяет Google отслеживать своих пользователей и анализировать их данные.

Так, например, Google тщательно собирает данные о всех ваших перемещениях, сохраняя маршруты, места, которые вы посетили, и фотографии, которые вы там сделали.

DSC_0256 (1)

Конечно голосовой ввод это очень интересная и удобная функция, но Google собирает и анализирует эти данные, впрочем не делая из этого секрета, при желании вы можете найти и прослушать все записи вашего голоса. Так что, после использования Google в течение некоторого времени, она будет знать не только ваше лицо, ваши привычки, где вы живете и где бываете, но и ваш голос. И, как вы знаете, чем большим количеством сказанных человеком фраз вы владеете, тем легче фальсифицировать голос.

Даже если вы доверяете Google, главной проблемой может быть не сама компания, а человек, который, возможно, получит доступ к вашему паролю Google. Как только он получит к нему доступ, он так же получит доступ ко всем этим данным.

Для правительств и предприятий, которым требуется высокая безопасность это не потенциальная проблема, а вполне реальная угроза.

Это показывает, что система Android, в следствии самой своей идеи далека от безопасной операционной системы для корпоративных клиентов, и что даже BlackBerry пока может только ограничить хакерам доступ к операционной системе смартфона, или предупредить пользователя путем мониторинга приложений или соединений, но не может изменить то, что сам Android в первую очередь создавался как операционная система для сбора клиентских данных.

Пока слишком рано говорить, что PRIV предлагает компаниям и регулируемым отраслям промышленности Android устройство, которое является настолько безопасным, как BlackBerry 10. PRIV даже если он производится BlackBerry не является устройством, которое обезопасит ваши данные, пока вы сами не покопаетесь в настройках, а также на сайте Google, чтобы сделать его немного приватней.

DSC_0264

Если вам любопытно посмотреть, что Google знает о вас, вы можете зайти на google.com/dashboard и попытаться отключить как можно больше.

LINKEDIN


Добавить комментарий