Ваши Фитнес-трекеры и смарт-часы находятся под надежной охраной?

Как и многим другим, ко мне фитнес-трекер попал в период праздников. Браслет пришелся по душе: шагомер и пульсомер помогают поддерживать себя в хорошей спортивной форме.  Сейчас трекеры активности – это не просто шагомер с возможностью подсчёта калорий, а в большинстве случаев – полноценная экосистема для контроля своего здоровья. Этот факт заставляет задуматься: насколько защищена вся та информация, которую фитнес-браслет собирает в течение всего этого времени, ведь я должен носить его на себе постоянно.

Ответ заключается в том, что предмет гардероба в наше время может быть защищен ничуть не хуже любого гаджет, к примеру, смартфона или планшета. А это уже проблема, ведь зная рост и скорость производства тех же телефонов, мы можем судить, как сильно падает уровень защиты в них. Ведь чем больше совершенствуется техника, тем больше данных туда загружается и тем труднее контролировать безопасность каждого гаджета.

В сентябре IDC упомянул, что в 2015 году вышло около 73 млн фитнес-браслетов, и это ерунда по сравнению с предполагаемыми 173 млн единиц, которые планируют произвести в  2019 году. У CCS Insight ожидания еще выше, еще круче: они говорят о 245 млн трекеров в том же 2019 году, что принесет им чистой прибыли около 25 млрд $. Также к 2020 году планируется завладеть около 35% рынка в развитых странах, продав около 300 млн товаров.

Коммуникация

Я не одинок в своем стремлении докопаться до правды: многие люди задавались похожими вопросами. Данные тренировки могут показаться довольно безобидным, до тех пор, пока о Вас не узнает представитель страховой компании, который спокойно сможет отследить уровень Вашей физической подготовки. Также существуют браслеты, позволяющие узнать уровень сахара у диабетиков, что, очевидно, является еще более конфиденциальной информацией.

А теперь представьте, сколько еще частных данных собирает в себя этот незаметный браслетик. Как многим известно, информация из больничных карт иногда бывает намного ценней, чем даже номер банковской карты, поэтому-то любая информация о здоровье на черном рынке стоит в разы дороже.

Слишком много грустного для одной статьи… И все же, бизнес фитнес-трекеров еще довольно молод, и сейчас предлагаются (и вводятся) новые возможности защиты.

simple.b-cssdisabled-jpg.hf77d0460a2bbd4e2643ebd2129d322a1

Кстати, надо бы отметить, что пока правительство Америки не будет контролировать данный продукт на рынке сбыта, как с гаджетами. Браслеты «с малой долей риска для здоровья» классифицируются как аксессуары. Конечно, если хакеры решатся серьезно взяться за них, то, наверняка, бизнес долго не продержится. Интересно, что каждая сторона об этом прекрасно догадывается.

И все же компания Underwriters Laboratories (UL) уже сейчас работает над усовершенствованием стандартов сертификации для безопасного и конфиденциального пользования браслетами, они ограничивают выход информации в сети Интернета. Анула Фернандо из UL поделился с Computerworld, что самой главной проблемой является подключение гаджетов к непроверенным точкам доступа WiFi или Bluetooth. Главная задача любого фитнес-трекера – это сбор необходимых личных данных для создания точной статистики. Поэтому ограничить доступ к информации невозможно. По словам Фернандо, надо (уже давно, кстати) поднимать планку в вопросе безопасности, а также установить какой-то минимальный порог конфиденциальности для всех гаджетов, которые хоть как-то связаны с обработкой данных. Для этого необходимо работать с IOT и налаживать уровень защиты.

В октябре прошлого года Дэвид Кляйдермахер, директор по вопросам безопасности BlackBerry, повторил замечания Фернандо в своем интервью для CNN. Кляйдермахер обратился к производителям с настоятельной просьбой обеспечить возможность своим потребителям быть уверенными в том, что есть способ защиты от всяческих киберугроз. Я думаю, что установление каких-то общепризнанных норм и стандартов, несоответствие которым лишает прав выхода на рынок, необходимы для полноценной, целостной работы служб безопасности и достойных результатов.

Ключевая роль BlackBerry

bbm-applewatch

У каждого продукта есть свои сильные стороны, благодаря которым он популярен. FitBits на данный момент находятся в топе продаж, но надолго ли? В наше время люди стали намного сильнее заботиться о сохранности своих личных данных, абсолютное большинство фитнес-трекеров предоставить ее не могут. Как раз здесь можно говорить о вмешательстве в дело BlackBerry. Немногие будут спорить о том, что система безопасности BlackBerry превосходит многие другие, и при том во много раз. Именно поэтому можно предполагать, что сотрудничество этих двух компаний вполне вероятно.

BBM уже доступен для Apple Watch и смарт-часов на базе Android Wear. Это сотрудничество позволяет пользователям совместимых смартфонов, к примеру, BlackBerry PRIV, читать сообщения и отвечать с помощью голосовых команд непосредственно через часы. Последнее обновление BBM добавляет функции, способные расширить сферу деятельности гаджетов. Теперь Вы можете отправлять и получать документы, не боясь никакого перехвата информации. Все данные будут находиться под надежной защитой.

Мода на то, как общаться и как передавать данные, непостоянна. Поэтому можно смело полагать, что сотрудничество производителей различных гаджетов-аксессуаров и надежных операционных система обречено на успех. В течение следующего года BlackBerry собирается укрепить свои партнерские отношения со всеми крупнейшими производителями подобных «браслетов», включая, конечно, Apple Watch.

Всем известный факт, что без должной защиты ношение всех этих аксессуаров может действительно угрожать Вашей конфиденциальности. Ведь, если задуматься, браслет на руке — это та вещь, которая может быть всегда с нами, а значит, может прослеживать абсолютно все наши действия. А хотим ли мы этого?

Источник: INSIDE BlackBerry


Добавить комментарий