WhatsApp станет следующей компанией в дискуссии о шифровании

WhatsApp-Web-Passport

WhatsApp станет следующей компанией в большой дискуссии о шифровании. The New York Times сообщает, что правительственные чиновники «в частном порядке обсуждают, как разрешить длительное противостояние» с WhatsApp и получить доступ к его зашифрованным сообщениям и телефонным звонкам.

Пока не было сделано никаких официальных заявлений, как и нет решения суда или громких дел, как в случае с iPhone стрелка Сан-Бернардино. Но тот простой факт, что правительство США готовиться дать такой же бой WhatsApp и его шифрованию доказывает, что его попытки заставить Apple, помочь ему взломать шифрование в iPhone являются вовсе не «одноразовой» попыткой.


Министерство юстиции, как сообщается, решает, как действовать против WhatsApp в проводимом расследовании, в случае, если судья санкционировал прослушивание телефонных разговоров, но следователи не могут получить то, что им нужно из-за шифрования WhatsApp. «Они говорят, что Министерство юстиции должны попросить судью заставить WhatsApp, помочь правительству получить информацию, которая была зашифрована,» сообщает The New York Times.

Как и в случае с Сан-Бернардино, правительство якобы ждет подходящего случая, чтобы предъявить свои требования WhatsApp, прежде чем обращаться в суд. «Некоторые исследователи рассматривают этот вопрос, еще более значительным, чем взлом заблокированных телефонов, потому что WhatsApp — это путь к сердцу будущего прослушки».

На данный момент кажется неизбежным, что WhatsApp будет втянут в битву с правительством США — рано или поздно. Хотя, как отмечает The New York Times, «высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов оспаривает мнение о том, что правительство выжидает идеального случая, и говорит, что судебный процесс не неизбежен». Но это утверждение звучит, как обещание ФБР о том, что требование к Apple, о разблокировке одного iPhone, не означает разблокировки всех iPhone.

Юристы Apple ясно дали понять, что вы не можете выборочно разблокировать шифрование в одном iPhone. Если обойти шифрование на одном iPhone, то возможно обойти его на всех iPhone. То же самое относится и к WhatsApp: если шифрование WhatsApp будет взломано — хакерами или в судебном порядке — все шифрование WhatsApp будет взломано.

Источник: The New York Times


Добавить комментарий