Интервью с Оливером Мартинесом aka Nemory, разработчиком Face10, Inst10 и других приложений для BlackBerry

DSC_0152 (1) copy

Всем пользователям BlackBerry, хорошо знакомо имя Оливера Мартинеса, известного под ником Nemory, который, в последнее время, является, пожалуй, самым результативным разработчиком приложений для операционной системы BlackBerry 10.

Nemory, автор таких популярных приложений, как нативный клиент Facebook для BlackBerry 10 — Face10, Instagram для BlackBerry 10 — Inst10, Facebook Messenger, Twittly for Twitter и многих других, о которых мы не раз рассказывали на страницах нашего сайта.

Как мы уже писали на этой неделе, приложение Facebook на вашем смартфоне BlackBerry, перестанет работать после 31 марта 2016 года. Новая версия официального клиента Facebook для BlackBerry 10 под номером 10.8.31.4, меняет работу приложения, предоставляя доступ к Facebook через веб-интерфейс, что связано с последними изменениями Facebook API. В приложении больше не будет интеграции с BlackBerry Hub, контактами BlackBerry, функция обмена для фотографий, ссылок и видео больше не будет работать с Facebook на BlackBerry 10.

Поэтому, мы решили задать несколько вопросов Nemory, как разработчику Face10, о будущем его приложения и о его работе:

В прошлом году ты писал, что планируешь перестать писать приложения для BlackBerry 10, и перейти на iOS, что побудило тебя остаться?

Я остался, потому что я постоянно получаю много писем и личных сообщений в моих социальных сетях, с просьбой остаться, и что пользователи моих приложений нуждаются во мне. Что BlackBerry нуждается во мне.

Также одной из причин является то, что BlackBerry 10 по-прежнему является очень прибыльной платформой для небольшого разработчика, как я. Как разработчик, я намного заметней на BlackBerry, чем на Android и iOS.

Ты работаешь один, или у тебя есть помощники? Как тебе удается одновременно вести несколько проектов?

Я работаю в одиночку. Я занимаюсь всем, от программирования и до маркетинга. И только моя подруга помогает мне немного подготовкой писем.

Помогают ли тебе в работе компании, клиенты которых ты разрабатываешь для BlackBerry 10 — Facebook, Twitter, Instagram?

Нет, Facebook, Twitter, Instagram не помогают мне создавать приложения. Я использую только свои ресурсы.

Помогают ли тебе в работе представители BlackBerry?

Да, я получаю помощь от BlackBerry. Например, я сообщал им о проблемах с оплатой и, наконец, они все исправили.

Кроме того, Брайан Ван Энгелен помогает мне всякий раз, когда мне нужна помощь по вопросам маркетинга в BlackBerry World, и другим срочным вопросам. Я также получаю помощь от Марка SoHm с форум поддержки BlackBerry.

Что будет с приложением Face10 после 31 марта? Останется ли интеграция в BlackBerry Hub?

Приложение будет работать по прежнему, с интеграцией в BlackBerry Hub.

Ты планируешь интеграцию контактов Face10 в Контакты BlackBerry?

Да, я планирую интегрировать Face10 в Контакты BlackBerry, но пока не могу обещать сделать это скоро.

Какой процент твоих пользователей из России?

Я не знаю точное количество пользователей из России, так как я перестал использовать Analytics для большинства моих приложений. Но я считаю, что российских пользователей довольно много. Может быть, около 20-30%.

Что бы ты пожелал нашим читателям?

Я желаю всем своим русским пользователям хорошего дня! И я надеюсь, что они остаются с BlackBerry. Я считаю, что хорошие времена снова вернутся к BlackBerry. Я буду полностью поддерживать платформу BlackBerry 10, и сделаю все возможное, чтобы принести больше недостающих приложений. Большое спасибо.