Карл Визе: BlackBerry имеет полный портфель предложений

Carl-Wiese

Как сообщает ресурс Computer Business Review президент по глобальным продажам BlackBerry, Карл Визе говорит, что компания имеет полный портфель и не нуждается в приобретении новых компаний.

BlackBerry всегда активно поглощала компании, но за последний год потратила большое количество капитала на скупку крупных компаний.

Чуть больше года назад, BlackBerry купила WatchDox, компанию для защищенного обмена файлами и совместной работы с документами. AtHoc, провайдер сетевых кризисных коммуникаций был куплен в июле 2015 года. В феврале BlackBerry купила компанию Encription, работающую в области кибер-безопасности, которая станет основой новой консалтинговой практики BlackBerry — Professional Cybersecurity Services.

И пожалуй, самым важным приобретением был выкуп за $ 425 млн Good Technology, конкурента в области управления мобильностью предприятия, который теперь полностью интегрирован с портфелем BlackBerry.

Планирует ли BlackBerry продолжить поглощения? В конце концов, компания имеет наличными около $ 2,6 млрд для дальнейшего расширения. Нет, по словам Карла Визе, президента по глобальным продажам BlackBerry. В настоящее время компания считает, что охватила большинство основных областей и теперь делает паузу в своей стратегии поглощений.

«Мы сделали очень много, поэтому мы гораздо больше сосредоточены на интеграции приобретенных решений», говорит Визе.

«Мы не ищем какой-то большой категории, которой у нас нет», говорит Визе. «Мы бы будем очень избирательны в плане, того, что нам требуется. На данный момент мы не ищем следующее большое направление»

Причина этого заключается в том, что BlackBerry, с этими приобретениями, имеет достаточно полный портфель услуг в области программного обеспечения.

Решения в области контейнеризации от Good Technology, например, дополняют предложения по управлению мобильными устройствами BlackBerry.

«Мы оба предлагали решения одной и той же задачи для клиента, но решали ее по-разному,» говорила Кристи Вуатт, бывший генеральный директор Good Technology CBR еще в октябре. «Если две технологии развиваются параллельно, они на самом деле слабо перекрывают друг друга».

BlackBerry также извлекает выгоду из широкого спектра приложений, который, по словам, Визе является ключевым преимуществом по сравнению с конкурентами. «Мы считаем, что наша стратегия в области приложений, вышла далеко за пределы. Если вы посмотрите на такие вещи, как мгновенный обмен сообщениями с BBM Protected или сервис для корпоративной работы с файлами WatchDox, это наши собственные фирменные приложения. Кроме этого, у нас есть около 100 независимых разработчиков приложений.»

Ранее в этом месяце, новый релиз BlackBerry Messenger (BBM) для iOS, Android и смартфонов BlackBerry получил ряд новых возможностей для повышения безопасности и контроля над сообщениями.

Визе ссылается на более чем 4000 приложений, созданных клиентами с помощью SDK Good Dynamics.

«Сложите все вместе: BES, контейнеризацию, выбор приложений — никто другой не имеет такой платформы охватывающей потребности сверху-до-низу».

Это разделение платформы приложений также влияет на работу каналов продаж. Визе говорит, что существует два возможных способа продажи программного обеспечения BlackBerry, с платформой управления мобильностью предприятия — или без нее.

Широта программного обеспечения BlackBerry подчеркивает более широкий стратегический сдвиг в компании, которая некоторое время испытывала проблемы.

В своих квартальных результатах в апреле, BlackBerry показала, что доходы составляют, примерно, 32 процента за программное обеспечение и услуги, 29 процентов за доступ к услугам, и 39 процентов за аппаратные средства и другие доходы.

BlackBerry показала доход (не-GAAP) за программное обеспечение и услуги в размере $ 153 млн, что на 106 процентов больше, чем за тот же квартал год назад, а это означает, что выручка за программное обеспечение и услуги достигла $ 527 миллионов в 2016 финансовом году.

«Мы считаем, что, в зависимости от источника, рынок программного обеспечения растет, может быть от 15 до 20 процентов. Он растет, но далеко не так быстро, как растем мы», говорит Визе.

Выручка от продаж устройств, в результатах за 4 квартал 2016 финансового года составила 189.9 млн, показав 15 процентное падение в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года.

После того, как BlackBerry опубликовала результаты четвертого квартала, CNBC сообщила, что генеральный директор BlackBerry Джон Чен говорил, что компания может перейти к исключительно программным решениям, если ситуация не изменится.

Визе разъяснил эти комментарии:
«Джон сделал замечание, что программное обеспечение является очень важной частью нашей стратегии. Он очень ясно сказал, что производство устройств должно приносить деньги».

Визе говорит, что компания добилась огромного прогресса за последний год и «значительно сократила разрыв».

«Он публично говорил о доходах во время последнего отчета».
«Он ранее говорил, что планирует начать делать деньги в этом году. Так что он очень сосредоточен на этом, и готов, в худшем случае, прекратить то, что не дает зарабатывать деньги».

Что это означает на практике? Визе говорит о том, что запуск PRIV, устройства BlackBerry на основе платформы Android, была частью улучшения, но в основном это было достигнуто за счет сокращения издержек в цепочке поставок.

Независимо от того, находится ли отказ от устройств в поле зрения, BlackBerry будет сосредоточена на интеграции своего, в настоящее время довольно обширного портфеля программного обеспечения, а не приобретении новых компания, до поры до времени. Время покажет, насколько успешно эта стратегия.

Источник: CBR


Добавить комментарий