CES 2017: BlackBerry QNX представила платформу для автономных автомобилей

qnx-ces-twitter-post

В преддверии CES 2017, BlackBerry QNX обещала представить много интересного, и сдержала свое обещание! Встречаем «самую передовую и безопасную встроенную программную платформу для автономных и подключенных автомобилей» — QNX SDP 7.0.

BlackBerry QNX запускает свою наиболее передовую и безопасную встроенную программную платформу для автономных и подключенных автомобилей

Лас-Вегас, Невада — (Marketwired — 4 января 2017) — International CES 2017, LVCC North Hall, стенд 7029 — BlackBerry Limited сегодня объявила о запуске своей наиболее передовой и безопасной встроенной операционной системы для автомобильной промышленности. QNX® Software Development Platform 7.0 (QNX® SDP 7.0) — это 64-разрядная операционная система, которая основывается на проверенной и надежной технологии QNX и поднимает планку безопасности и производительности в автомобилях. На выставке CES 2017, технологические возможности QNX SDP 7.0 будут продемонстрированы в концепт-карах BlackBerry QNX — Jaguar XJ, 2016 года и Lincoln MKZ, 2017 года.

«С переходом к автономным и подключенным транспортным средствам, электронная архитектура автомобилей развивается — от множества небольших процессоров, исполняющих отдельную функцию, к набору контроллеров, требующих высокопроизводительных, 64-разрядных процессоров и графических процессоров», сказал Джон Уолл, старший вице-президент и глава BlackBerry QNX. «Для того, чтобы развивать эти новые системы, наши автомобильные клиенты будут нуждаться в безопасной и надежной 64-разрядной операционной системе, которая сможет работать с весьма сложным программным обеспечением, в том числе нейронными сетями и алгоритмами искусственного интеллекта. QNX SDP 7.0 подходит не только для автомобилей, но и для почти любого критически важного приложения, которое требует 64-разрядную производительность и повышенную безопасность. Это включает в себя хирургические роботы, промышленные контроллеры и высокоскоростные поезда».

QNX SDP 7.0 обеспечивает высокую производительность и повышенную безопасность на уровне ядра через массив функций, в том числе архитектуру микроядра, шифрование файлов, адаптивное разделение, в рамках обеспечения высокой доступности, обнаружение аномалий, а также контроль доступа на основе политик. Благодаря QNX Neutrino® Realtime OS и QNX Momentics® Tool Suite следующего поколения, эта надежная операционная система поможет защититься от сбоев в работе, вредоносных программ и кибер-атак путем внедрения управляемой модели многоуровневой политики безопасности, которая включает в себя лучшие в своем классе технологии защиты от BlackBerry. Операционная система также предлагает безопасность доказанную сертификацией в соответствии с ISO 26262 ASIL D (самый высокий достижимый уровень) для автомобилей и IEC 61508 SIL 3, для систем промышленной автоматизации, а также соответствие стандарту IEC 62304, для жизненно-важных медицинских приборов III класса.

Автопроизводители смогут консолидировать функции, такие как информационно-развлекательные системы, телематику и цифровые кластеры приборов в контроллер виртуальной кабины, QNX SDP 7.0 обеспечивает операционную систему реального времени, которая поддерживает 64-разрядную архитектуру для ARMv8 и Intel x86-64, наряду с возможностями виртуализации. QNX SDP 7.0 может гарантировать, что эти автоматизированные системы будут надежно выполнять все процессы и действия, в пределах заранее определенного количества времени, необходимого для успешного и безопасного выполнения.

BlackBerry QNX представляет концепт-кар Jaguar XJ  с новой цифровой кабиной, которая сочетает в себе функциональные возможности информационно-развлекательной системы и кластера приборов. Это показывает, как две операционные системы могут работать надежно и безопасно на единой системе-на-чипе (SoC). Программное обеспечение BlackBerry QNX Hypervisor надежно отделяет и изолирует информационно-развлекательную систему и приборы, то есть информационно-развлекательная система может безопасно перезапускаться, не влияя на приборную панель. BlackBerry QNX работала с Rightware Cluster UI над созданием монитора графического кластера, который может обнаруживать сбои в системе безопасности. Концепт-кар Jaguar XJ также имеет QNX® Acoustics Management Platform BlackBerry (AMP) для связи высокой четкости в автомобиле, активного контроля шума и улучшения звука двигателя.

BlackBerry QNX также рассекречивает свой автономный концепт-кар Lincoln MKZ, показывающий возможности QNX SDP 7.0 в действии на тестовом треке Renesas CES (LVCC North Hall, Gold Lot). BlackBerry QNX работала с Renesas, Университом Ватерлоо, и Polysync, чтобы разработать прототип автомобиля, который демонстрирует четвертый уровень автономных возможностей вождения — Society of Automotive Engineers (SAE) Level 4. Используя LiDAR, радар, камеры, систему глобального позиционирования (GPS), и инерционные датчики, автомобиль может обнаруживать препятствия на дороге, предвидеть опасные ситуации и предлагать предупреждения, чтобы избежать столкновений и обеспечить безопасность водителей и пассажиров. Платформа QNX ADAS обрабатывает данные, полученные от датчиков в реальном времени, а также записывает и воспроизводит данные в автономном режиме для разработки функций и тестирования.

Также на выставке CES 2017 на стенде BlackBerry QNX представлена модель Aston Martin Vanquish, которая в настоящее время поставляется с новейшей информационно-развлекательной системой BlackBerry QNX. Новая информационно-развлекательная система является центром управления, интеграции аудио, громкой связи и отображает состояние транспортного средства. Она также имеет усовершенствованную спутниковую навигационную систему с более быстрым вводом адреса и передовой информацией о дорожном движении, а также поддержку Apple CarPlay.

BlackBerry Radar

BlackBerry также продемонстрирует BlackBerry Radar и безопасное аппаратное и программное обеспечение для отслеживания активов для транспортно-логистической отрасли. BlackBerry Radar обеспечивает больше показаний датчиков, чем любое другое решение на рынке. Это позволяет клиентам точно отслеживать активы, управлять складскими остатками, анализировать использование, измерять эффективность, а также сократить количество краж.

Доступность

Бета-релиз QNX SDP 7.0 уже доступен для оценки и разработки. Общая доступность запланирована на 1 квартал 2017 года.

Сохранить

Сохранить


Добавить комментарий