Подробней о блокировке BBM в России и ее последствиях для пользователей BlackBerry

Как мы уже писали, в конце апреля, Роскомнадзор принял решение о блокировке ряда мессенджеров, включая BBM и в начале мая мобильные операторы и провайдеры приступили к блокировке. Существует мнение, что блокировка мессенджеров, пользующихся низкой популярностью в России — это в первую очередь сигнал всем остальным участникам рынка, и в ближайшее время пользователи остальных мессенджеров могут столкнуться с аналогичной ситуацией.

Впрочем, гораздо интересней то, какие последствия за собой повлекла блокировка BBM для российских пользователей смартфонов BlackBerry. Фактически, если вы уже использовали BBM на вашем смартфоне на базе BlackBerry 10, то блокировка практически не повлияет на работу BBM, передача данных которого осуществляется по защищенному каналу. Другое дело, что вместе с BBM был заблокирован BlackBerry ID, который используется для авторизации в BBM и не только. Фактически BlackBerry ID завязан на все сервисы операционной системы BlackBerry 10 и кроме BBM используется для активации устройства, входа в магазин приложений BlackBerry World, поиска украденного устройства и управления им с помощью службы BlackBerry Protect.

Что это означает в практическом плане для пользователей смартфонов на базе BBOS и BlackBerry 10? Владельцы этих устройств больше не смогут активировать новое устройство или активировать устройство после сброса данных, не смогут устанавливать приложения из BlackBerry World, не смогут зайти на сайт BlackBerry ID, чтобы найти украденное устройство или удалить с него данные. Фактически блокировка BlackBerry ID привела к тому что операционная система BlackBerry 10, полностью превратилась в тыкву в отдельно взятой стране.

Что касается смартфонов BlackBerry на базе Android, то в них для идентификации пользователей используются сервисы Google, которые блокировка никак не затрагивает. Обновление программного обеспечения BlackBerry PRIV, DTEK50, DTEK60 и KEYone осуществляется через магазин приложений Google Play, и не завязана на BlackBerry ID.

Что делать пользователям устройств на базе BlackBerry 10?

Вариантов не так много, если вы привыкли к физической клавиатуре, то возможно вам стоит присмотреться внимательней к таким устройствам, как BlackBerry PRIV или KEYone, который на мой взгляд является неплохой заменой Classic и Passport. А если вы планируете продолжать использовать ваше устройство на BlackBerry 10, то теперь вам нужно будет обязательно использовать VPN для доступа ко всем функциям устройства, которые используют BlackBerry ID — активации, установке приложений, поиску устройства и даже входу в BlackBerry Blend.

С другой стороны, насколько нам известно, смартфоны BlackBerry 10 используются в ряде крупных коммерческих структур, и возможно блокировка BlackBerry ID будет снята.

Предлагаем вам обсудить этот вопрос на нашем форуме.

 

 

Добавить комментарий