Интервью с разработчиком концепта безрамочного телефона BlackBerry

В пятницу мы опубликовали концептуальный дизайн безрамочного телефона BlackBerry, разработанный российским дизайнером Альбертом Дегиным из Томска. Концепт вызвал невероятный интерес, как в России, так и за рубежом, после того, как ресурс CrackBerry рассказал о нем на своем сайте. Статья набрала больше 140 комментариев, и учитывая интерес к концепту, мы попросили Альберта подробней рассказать о себе и своем проекте. Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью:

Каким телефоном пользуешься сам, почему?

Сейчас я пользуюсь немного измененным Xiaomi mi5s.
Я всегда трепетно относился к выбору техники. По приоритету особое внимание уделял внешнему виду, потом качеству, характеристикам ну и, конечно же, цене. Я хотел телефон с черной лицевой стороной и серебристым металлом сзади. Начал изучать предложения популярных магазинов, смотреть и читать множество обзоров. В итоге интерес пал именно на mi5s. У него был неплохой внешний вид с почти одинаковой толщиной рамок сверху и снизу (не поверите как было сложно найти такую модель), неплохое качество, характеристики и просто замечательная цена за все это. Что мне в нем не понравилось, так это то, что у черной версии металл уходил в сторону фиолетового оттенка. А у белой версии мне понравился цвет чистого алюминия (серебристый), но заставляла лезть на стену большая черная рамка вокруг экрана. Поэтому я просто купил черную версию и заменил фиолетовый задник на серебристый.

Были ли у тебя телефоны BlackBerry и какие?

Я всегда относился с уважением к BlackBerry. Мне нравился их дизайн, их подача и внимание к безопасности. Однако каждый раз, когда приходило время поменять телефон, решения от BB мне не нравились. Перед покупкой Xiaomi я всерьез думал о красивейшем Passport Silver Edition, но все таки захотелось иметь более современный телефон.

Что привлекает тебя в BlackBerry?

Помимо того, что я подметил выше, так это стиль и характер их продуктов.

Если ты отказался от бренда BlackBerry, то почему?

Многим сложно представить BB без физической клавиатуры. Я полностью согласен. Никакая наэкранная клавиатура не заменит физическую по удобству набора текста. Но на этом значительные плюсы заканчиваются. Лично для меня не совсем рационально покупать телефон у которого ⅓ поверхности занимает постоянная физическая клавиатура, которая никуда не схлопывается. Я не настолько часто набираю текст, чтобы жертвовать драгоценным пространством для клавиатуры. И казалось бы, что мне подойдет Priv, но и тут меня не устраивает, что драгоценный объем корпуса уходит на механику слайдера. Минус еще пара миллиметров на стенки и т.д. Если бы не это, то его смогли бы оснастить более емким аккумулятором, сделать тоньше (а не почти в 1 см толщиной), чтобы можно было удобнее носить в карманах.

Это я к чему? Я всегда ждал именно бесклавиатурный BB, который бы выглядел в их духе и имел подходящие характеристики, но каждый раз было то, что мне не нравилось. Вспоминая все это я и создал концепт, особое внимание уделяя характеристикам.

У BB было имя, была узнаваемость и хорошая репутация. Но мне кажется, что их ошибкой было перепрыгивать от клавиатурных моделей к бесклавиатурным. Создавалось ощущение ребенка, который не может выбрать между мороженым и тортиком. Они не стали создавать нормальный модельный ряд с единым названием. Поэтому было непонятно какая хронология выпуска их телефонов. Новые продукты будто бы терялись из-за слабого позиционирования. Я думаю, что им было бы неплохо сделать всего два модельных ряда со своим названием: “клавиатурники” и “бесклавитурники”. А каждый новый выходящий продукт получал свой индекс. Тогда бы люди воспринимали их “системно”, а не как миллион непонятных безликих смартфонов.

Давно ли ты занимаешься дизайном? Что это для тебя? Профессия или хобби?

Еще с детства я рисовал всякую технику, мебель, светильники и так далее. Обожал свои конструкторы mega&blocks и lego. Был интерес к придумыванию чего-то нового. И кто же знал, что тогда это можно было назвать “детским промышленным дизайном”.

Так уж сложилось, что я выучился на инженера-радиотехника, а об определении “промышленный дизайн” узнал только на 5-ом курсе. Чуть проработав инженером я точно понял, что это не то, чем бы я хотел заниматься всю жизнь. Собрав и расставив мысли и факты по полкам я решил попробовать стать промышленным дизайнером. Вместо получения второго высшего поступил сразу на магистратуру, чтобы учеба была насыщеннее, а продолжительность меньше. Окончил с отличием и сейчас работаю промышленным дизайнером третий год и я люблю свою работу.

Принимал ты участие в каких то дизайнерских конкурсах?

Перед тем как начать участвовать в серьезных конкурсах мне было необходимо улучшить свои навыки в дизайне. Построить свое дизайн-мышление, видение продуктов.
Именно сейчас я чувствую себя достаточно уверенно, чтобы выходить со своими работами на свет. Поэтому только недавно решил попробовать свои силы в одном российском конкурсе по предметному дизайну. Прошел отбор и надеюсь, что попаду в финал.

Как ты оцениваешь последние модели BlackBerry — KEYone и Motion с точки зрения дизайна? Что тебе нравится, что не нравится и что можно на твой взгляд улучшить?

KEYone: Первый красивый смартфон компании со времен выпуска Passport Silver Edition.

Я люблю сочетание металла с матовым пластиком или плотным текстилем. Нравится как выделен объектив камеры металлической окантовкой и, слава богу, BB решили не внедрять двухмодульность! Я считаю, что это не то направление для развития технологий мобильных камер. Тут я согласен с Google.

Нравится текстура задней пластиковой панели. И ведь стоило бы тогда Samsung поменять круглые “вдавливания” на такие же квадратные и они бы не получили столько шуток в свой адрес.

А что мне не нравится, так это пластиковая площадка под клавиатурой. Понятно, что она позволяет “покоиться” вашим пальцам, но посмотрите. Это ведь единственная такая площадка спереди! Они пытались приблизить ее по виду к площадке с сенсорными кнопками над клавиатурой, как делали в предыдущих моделях, но из-за того, что она интегрирована с общим наэкранным стеклом такое решение выглядит не совсем привлекательно. Я бы попытался сделать так, чтобы и сверху и снизу физической клавиатуры материал был одинаковый.

Стоит признать, что ребята из BB пытались сделать красиво и, видимо, потратили немало времени. Хочется верить, что это лучшее решение, которое они смогли реализовать в условиях доступных для них технологий и разрабатываемой конструкции.

А, и да.. Пробел ужасен.

Motion: Первый раз я его увидел сзади и подумал “Ох, выглядит неплохо! Неужели кевлар?..”. Затем я увидел перед.. Что это за ужасная кнопка с логотипом. Зачем? Они так красиво обыграли круглый изгиб сверху и так нелепо закончили его внизу. Такое ощущение, что у них экран “не дотянулся”. Ребята правда пытались сделать что-то хорошее, но, видимо, что-то пошло не так и их явно сильно ограничили по себестоимости и возможностям.

Я не люблю сильно критиковать выпускающиеся продукты по внешнему виду. Потому что я не знаю всех тонкостей их процесса разработки. Какие были возможности и ограничения. Но в этом и заключается одна из сложностей дизайн-проектирования – сделать красиво в заданных рамках.

Какие модели BlackBerry ты считаешь лучшими с точки зрения дизайна и почему?

Фронтальная часть – Passport Silver Edition! Вы только посмотрите на эти идеально законченные линии клавиатуры. Эти горизонтальные разделения между кнопками. Насколько геометрически грамотно построена вся передняя часть. Пропорции! Восхитительно!
Задняя часть – KEYone. Уж очень нравится решение с “наплывом” камеры и светодиодной вспышки на металлическую площадку. За текстуру отдельный плюс. Думаю они долго думали над рисунком и размером этих углублений.

Как возникла идея создания концепта и как ты пришел к такой конструкции? Думал о технологии сборки, эргономике или нет?

Так уж получилось, что я специализируюсь на промышленном дизайне электронных устройств. Поэтому, когда придумываешь внешний вид сразу одновременно пытаешься продумывать конструкцию и технологии настолько, насколько позволяют знания. Это не говоря уже об обязательных эргономике, материалах, текстуре и прочих составляющих промдзиайна. В реальных условиях разработки я бы тесно общался с технологами и инженерами, чтобы вместе прийти к наиболее сбалансированному дизайну.

По поводу моего концепта…

Идея пришла сразу как только я начал искать себе телефон. Я недоумевал почему все телефоны настолько похожи и почему многие из них такие асимметричные. Довольствуясь в итоге mi5s я решил разработать тот идеальный смартфон, который я бы с удовольствием носил, и от той фирмы, которую всегда уважал.

Главные задачи, которые я поставил для себя, были:

Понять настроение и характер продуктов BlackBerry и аккуратно перенять их;
Поменять дизайн максимально сохранив первый пункт;
Симметрия;
Металлические видимые детали (панели) в сочетании с матовым материалом;
Один модуль камеры с мощной светодиодной вспышкой;
Один динамик с яркой решеткой (В дальнейшем я решил, что хочу стереодинамики).

Начав рисовать эскизы я почти сразу пришел к той форме, которую в итоге вы видите у концепта. Форму я продумывал учитывая предыдущий опыт использования смартфонов. Скругленные края – это совсем неудобно. Ребра врезаются в руку (Как у mi5s). Идеально прямые бока как у старых xperia — тоже неудобно. Поэтому я решил сделать прямые бока с мягким закруглением на спинку, чтобы и и держать было за что и в руки не врезалось (Похожий опыт с HTC One M7).

Основа конструкции концепта – это несущая утолщенная алюминиевая рама выфрезерованная из монолитного куска алюминия. На нее крепится “поддерживающая деталь” для размещения внутренних компонентов (которая по задумке находится под пара-арамидным слоем текстиля). Сборка поэтапная. На раму закрепляется “поддерживающая деталь” куда размещаются все PCB, аккумулятор и прочие компоненты, закрепляются боковые пластиковые панели, далее мелочи типа кнопок и закрывается все это дело экраном.

Где-то прочитал комментарий, что если уронить такой концепт, то это будет катастрофой. Не хочу с уверенностью утверждать обратное, но задумывалось так, что такая утолщенная несущая рама позволит принимать на себя удары, ведь если посмотреть, то металл находится как раз на критических местах концепта. И, кстати, никто не обратил внимание, что рама немного выпирает из общей поверхности. Такое решение позволило бы не царапаться экрану, камере и пластику.

Также видно, что разъем Type-C, 3.5мм и микрофоны находятся не по центру – некрасиво, но это все потому что там размещены динамики. Что сверху, что снизу.

Какие образцы промдизайна ты считаешь лучшими? Чьи работы тебя вдохновляют?

Сложный вопрос. Есть много хороших продуктов с прекрасным дизайном, эргономикой, материалами, с отлично продуманной конструкцией и качеством изготовления. Но я серьезно никогда не задумывался о том, какой из них считаю лучшим.
Самые яркие впечатления оставили у меня 2 продукта.
Это HTC One M7. У него почти идеально продуманный дизайн. Немного хромает эргономика из-за острых ребер, но в целом ощущается телефон потрясающе. Это был первый телефон с такой большой долей металлической поверхности. Пока iPhone имел проблемы с качеством связи в зависимости от хвата, HTC умудрились сделать потрясающий металлический корпус с отличным качеством связи придумав интересное решение с антеннами, которые были вынесены на корпус под пластиковыми вставками. Даже представить страшно как долго они разрабатывали и тестировали технологию, чтобы обеспечить идеальную мощность и диаграмму направленности. Позже появился iPhone 6 с такими же антеннами, а через 2 года люди начали думать, что это именно Apple придумала такое решение. Обидно за HTC. Кстати, Xiaomi тоже переняла такое решение с антеннами и многие люди пишут, мол, как у iPhone.

Также мне очень нравится симметрия и одинаковая высота металлических вставок спереди. Единственное за что можно было бы упрекнуть этот телефон, так это за несчастные 4 с лишним мегапикселя основной камеры. Да, размер пикселя был 2 микрона и в целом фотографии получались отличными, за исключением детализации. Дотянули бы хотя бы до 5-6 мегапикселей пожертвовав немного их размером и было бы идеально.

Второй продукт – это Kia Soul начиная с 2014 года. Нравится этот укороченный и чуть поднятый силуэт. Форма передних и задних фар, которые соединены со стеклом. Изгибы боков кузова с акцентом на колесах и сужающаяся форма боковых окон. Очень красивый, выделяющийся автомобиль

Какие твои планы на будущее?

Все просто. Буду развиваться дальше в промышленном дизайне и верю, что у меня все получится.

Поддержать проект и связаться с дизайнером можно на сайте Behance.net, переходим по ссылке и отдаем свой голос за проект Альберта!