Есть ли смысл покупать BlackBerry P’9983 Porsche Design в 2019 году?

В последнее время мы стали уделять почти все наше время новым QWERTY смартфонам от BlackBerry Mobile на базе Android, прошлогоднему BlackBerry KEYone и вышедшим в этом году BlackBerry KEY2 и его бюджетной версии KEY2 LE, полностью забыв об операционной системе BlackBerry 10. Отчасти это вполне справедливо, компания BlackBerry планирует свернуть поддержку BlackBerry 10 к концу следующего года, сервера, обеспечивающие поддержку BlackBerry 10, заблокированы РосКомНадзором, на операционной системе BlackBerry 10 практически отсутствуют необходимые приложения, но тем не менее, я лично знаю множество людей, которые продолжают пользоваться «десяткой» и множество людей, которые продолжают искать и покупать редкие смартфоны на базе легендарной операционной системы.


В чем причина этой любви и привязанности? Надежность, удобство, особая логика построения интерфейса, качество изготовления и использованных материалов, компактные размеры и наконец, как это не странно, именно отсутствие приложений, взаимосвязанных сервисов, облачной синхронизации данных и навязчивых уведомлений. Многие принципиально не пользуются современными устройствами, стараясь сохранить свою жизнь приватной, многие используют смартфон на базе BlackBerry 10 в качестве второго устройства. Размеры, качественная связь и стильный дизайн делают классические BlackBerry идеальными для такого сценария использования.

Учитывая это, мы решили подготовить серию обзоров и видео, в которых расскажем вам о том, как можно использовать смартфоны на базе BlackBerry 10 в 2019 году и, конечно, сравним их с современными устройствами. И начнем этот цикл обзоров с одного из самых интересных смартфонов — BlackBerry P’9983 Porsche Design, разработанных в сотрудничестве с известным дизайнерским бюро.

Позволим себе процитировать Википедию: Основанная в 1972 году профессором Фердинандом А.Порше, создателем легендарного Porsche 911, фирма Porsche Design в своей дизайнерской студии разработала бесчисленное количество различных аксессуаров, включая часы. Последние позаимствовали многие свои характеристики из мира автомобилей: например, использование сверхлегких материалов высокой прочности, выбор цветов и материалов, хорошо различимые указатели и большое внимание к функциональности и эргономике.

Что касается сотрудничества Porsche Design и BlackBerry, то оно началось в 2011 году, когда компания BlackBerry представила в Дубае первое устройство — BlackBerry P’9981 Porsche Design, выпущенный на базе одного из самых популярных смартфонов BlackBerry 9900 Bold. В последующие годы BlackBerry и Porsche Design представили еще несколько моделей: BlackBerry P’9981 Porsche Design Matte Black и BlackBerry P’9982 Porsche Design. BlackBerry P’9983 Porsche Design был представлен в конце 2014 года. Эта модель была разработана на аппаратной базе первого QWERTY смартфона на операционной системе BlackBerry 10 — BlackBerry Q10 и отличалась только увеличенным до 64GB объемом встроенной памяти. Однако в этом обзоре мы покажем вам BlackBerry P’9983 Porsche Design Graphite, выпущенный годом позже.

Рассказывая о истории разработки P’9983 Роланд Хейлер управляющий директор Porsche Design Studio, говорил, что идею конструкции дизайнеры подчерпнули в предыдущей модели P’9982:

«На первом устройстве (BlackBerry P’9981 Porsche Design), у нас был совершенно другой дизайн, металлический вид клавиатуры, четкое разделение между клавиатурой и экраном. На этот раз, возможно, мы были под влиянием P’9982, который является телефоном с сенсорным экраном, и мы хотели сохранить, стеклянную переднюю панель по всему P’9983, вплоть до клавиатуры».

Интересно, что спустя несколько лет, такой же подход к дизайну клавиатуры был использован при разработки первого устройства от BlackBerry Mobile — BlackBerry KEYone.

Качество и точность изготовления компонентов и сборки BlackBerry P’9983 Porsche Design на очень большой высоте, рама из нержавеющей стали, передняя стеклянная панель, в верхнюю часть которой врезана прямоугольная пластина из нержавеющей стали с логотипом Porsche Design, стеклянные лады, визуально продолжающие поверхность передней панели, клавиши, все это прилегает друг к другу идеально ровно и без малейшего зазора с микронной точностью на стыках между стеклом и металлом, и благодаря этому появляется восприятие устройства, как невероятно качественного и дорогого. Задняя панель корпуса BlackBerry P’9983 Porsche Design Graphite сделана из карбонового композита и обтянута кожей, как и у первых моделей.

Панель фотокамеры и фотовспышки также изготовлена из металла и имеет логотип P’9983 и, практически без зазоров, стыкуется со съемной панелью. Камера закрыта сапфировым стеклом. Клавиатура BlackBerry P’9983 Porsche Design изготовлена из прозрачного синтетического материала, визуально и тактично не отличающегося от стекла передней панели. Символы нанесены на внутреннюю, заднюю поверхность клавиш и благодаря их сложной форме, кажется, что они просто висят в глубине стекла. У первых смартфонов P’9983 не было официальной русской клавиатуры и при нанесении русских букв с помощью лазера, устройство теряло весь свой блеск. Однако теперь, мы наконец предлагаем P’9983 с официальной заводской клавиатурой, русские буквы на которой выделены желтым цветом и подсвечиваются в темноте.

Если вы любите цифры, то вот спецификации BlackBerry P’9983 Porsche Design, но не думаю, что есть смысл сравнивать их с аналогичными смартфонами на базе Android, операционная система BlackBerry 10 гораздо менее требовательна к ресурсам и просто летает на этом крошечном, по современным меркам, смартфоне.

Дизайн Размер Высота  119,0 мм.
Ширина   67,1 мм.
Толщина   10,6 мм.
Вес 140,0 г.
Управление QWERTY клавиатура и мультитач дисплей с интуитивным управлением
Клавиатура QWERTY клавиатура BlackBerry с автокоррекцией и функцией самообучения
Клавиши Регулировка громкости, отключения звука, блокировки (включения/отключения)

Дисплей Разрешение
720 x 720 пикселей
330 пикселей на квадратный дюйм
Цвет 24-bit, Super AMOLED
Размер
Диагональ 3.1 дюйма
Соотношение сторон 1:1

ОС Операционная система BlackBerry 10.3 OS
Синхронизация с
компьютером
Приложение BlackBerry® Link для синхронизации данных и мультимедиа

Производительность Процессор Dual Core 1.5 GHz Qualcomm MSM8960
Память
2GB RAM
64GB Flash
Расширение памяти Карта памяти microSD до 128 GB
USB порт Высокоскоростной порт USB 2.0
HDMI порт Micro HDMI выход, для подключения HDTV

Батарея Тип батареи Съемная батарея 2100mAH
Время работы
До 14 часов в режиме разговора (3G)
До 12 дней в режиме ожидания
Воспроизведение аудио До 45 часов
Воспроизведение видео До 8,1 часа

Камера и видео Камера
8 мегапиксельная камера с автофокусом
Сенсор с обратной подсветкой, для улучшения качества снимков при недостаточном освещении
5-ти элементный объектив с диафрагмой F2.2
Выделенный процессор ISP (image signal processor) с 64MB буфером
Вспышка, автоматическая и ручная фокусировка, стабилизация изображения
Цифровой зум (5x)
Видео-запись с разрешением 1080p HD
Видеостабилизация 4 DOF (Degrees of freedom)
Режим Time Shift позволяющий выбрать самый удачный момент снимка
Фронтальная камера
2 мегапиксельная камера с фиксированным фокусным расстоянием
Стабилизация изображения и видео
Цифровой зум (3x)
Видео-запись с разрешением 720p HD

Мультимедиа Форматы изображений BMP, WBMP, JPG, GIF, PNG, TIFF, SGI, TGA
Видео-аудио форматы 3GP, 3GP2, M4A, M4V, MOV, MP4, MKV, MPEG-4, AVI, ASF, WMV, WMA, MP3, MKA, AAC, AMR, F4V, WAV, MP2PS, MP2TS, AWB, OGG, FLAC
Поддерживаемые кодировки H.264, MPEG-4, H.263, AAC-LC, AAC+, eAAC, MP3, PCM, Xvid, AMR-NB, WMA 9/10, WMA10 professional, WMA-LL, VC-1, VP6, SPARK, PCM, MPEG-2, MJPEG (mov), AC-3, AMR-WB, QCELP, FLAC, VORBIS

Приложения Предустановленные приложения Мультимедиа: Music, Videos, Pictures, Camera, Picture Editor, Story Maker

Производительность: BlackBerry Hub, Universal Search, Calendar, Contacts, Browser, Text Messaging, Clock, Calculator, Documents To Go™, File Manager, Adobe® Reader, BlackBerry® Remember (memos /tasks), Box™, Dropbox™, Evernote®

Прочие: Amazon Appstore, Phone, BBM™, BlackBerry® World™, Facebook®, Twitter®, LinkedIn®, foursquare®, Games, YouTube®, Weather, Maps/Navigation, Smart Tags (NFC), Setup, Voice Control, Help, Tutorials, BBM Video


Безопасность

Защита паролем режима блокировки и режима сна

BlackBerry® Balance™


Предупреждения и уведомления
Звук
Вибрация
Вывод на экран или LED индикатор

Звук

Поддержка гарнитуры

Поддержка Bluetooth ® гарнитуры

Функция громкой связи


Сети и подключения Поддерживаемые сети Penta Band LTE 3, 5, 7, 8, 20
Quad band HSPA+/UMTS 1, 2, 5/6, 8
Quad band GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800 MHz)
Wi-Fi®
802.11 a/b/g/n
2.4 GHz / 5 GHz
4G Mobile Hotspot
Bluetooth® Bluetooth 4.0 Low Energy (LE)
GPS
Assisted, Autonomous and Simultaneous GPS
Preloaded with BlackBerry Maps application,
поддержка GLONASS
NFC BlackBerry® Tag для обмена данными с устройствами BlackBerry и другими устройствами поддерживающими технологию NFC

Датчики

Акселерометр

Магнитометр

Датчик приближения

Гироскоп

Датчик освещенности


Дополнительные возможности BlackBerry® Magnify, для слабовидящих людей
Регулируемая яркость экрана
Масштабируемые шрифты
Teletypewriter (TTY)

Впрочем, к дизайну устройства мы вернемся в конце этой статьи, а сейчас настало время поговорить о его программном обеспечении и приложениях.

Из коробки BlackBerry P’9983 Porsche Design работает на базе операционной системы BlackBerry 10.3.0 с обновлением до последней версии BlackBerry 10.3.2. Однако мы предлагаем вам принудительно обновить операционную систему до версии BlackBerry 10.3.3, чтобы избежать проблем с удалением Аndroid приложений. Для P’9983 вам потребуется автозагрузчик для BlackBerry Q10!

Когда то, эта операционная система предлагала гораздо больше возможностей, чем Android. Из коробки, она включала в себя основные социальные сети: Facebook, LinkedIn, Foursquare и Twitter, с интеграцией в универсальный почтовый ящик BlackBerry Hub, отличный файловый менеджер с интеграцией основных облачных хранилищ данных и приложение Задачи и Заметки с синхронизацией с Evernote.

Увы, многие первоначально интегрированные в BlackBerry 10 сервисы ушли дальше и давно перестали поддерживать эту операционную систему. Из социальных сетей на BlackBerry 10 остался только Twitter, а все облачные хранилища данных давно прекратили поддержку.

Тем не менее, BlackBerry Hub на BlackBerry 10 — это все еще лучшее приложение для работы с почтой, которое поддерживает множество сервисов и в том числе корпоративные серверы предприятий, браузер работает также быстро и пока не устарел, позволяя получить доступ к любым сервисам через WEB интерфейс, файловый менеджер позволяет получить доступ к любым файлам на устройстве, картах памяти и внешних накопителях, есть неплохая галерея и великолепный календарь с возможностями синхронизации с вашими аккаунтами, простенький плеер, а кроме того, приложение Docs To Go, позволяющее работать с файлами Microsoft Office. И все это работает.

 

Однако прежде чем приступить к работе, нам потребуется активировать смартфон. Вы помните о блокировке РосКомНадзора? Эта блокировка влечет за собой две основные проблемы — первая это необходимость настройки VPN для активации устройства и подключения к аккаунту BlackBerry ID. Вторая проблема — невозможность подключения к некоторым сетям Wi-Fi. Почему? Все очень просто, для проверки наличия подключения к сети Wi-Fi, ваше устройство пытается зайти на страничку на сервере BlackBerry, а он заблокирован. Подключиться к сети невозможно, считает устройство, и ничего с этим поделать нельзя. Хорошо, что проблема, в основном наблюдается в публичных сетях и хорошо, что современный LTE, который полностью поддерживается на P’9983, гораздо быстрее.

Итак, включаем смартфон и проходим все стадии настройки не вставляя SIM карту. Настраиваем VPN. Мы рекомендуем использовать Zoog VPN, инструкция по подключению к которому есть на нашем форуме. Все! Теперь вы можете настроить ваш BlackBerry ID или зарегистрировать новый.

Устройство активировано? Начинаем настраивать почтовые ящики, с этим проблем нет. Лично я использую почту GMail и наши корпоративные почтовые ящики. Но вы можете использовать любой IMAP или POP сервер.

В официальном магазине BlackBerry World давно нет актуальных приложений? Эта проблема тоже решаема, чуть сложней, но все-таки просто. На стадии разработки BlackBerry 10, предполагая, что быстро решить проблему с приложениями не удастся, в операционную системы была внедрена среда исполнения Android приложений. Да, это старый Android 4.0, но если приложение, которое вам необходимо, поддерживает эту версию Android, то с очень высокой долей вероятности, оно запустится на смартфоне. Никаких специальных операций для этого не нужно. Просто скачайте Apk файл и установите его на смартфоне. Большинство приложений для Android проще всего скачать с сайта ApkMirror.com или ApkPure.com, но не забывайте обращать внимание на версию приложения!

Сразу замечу, что приложения, которые привязаны к сервисам Google, скорее всего на BlackBerry 10 не запустятся. Существует методика установки модифицированных сервисов Google на BlackBerry и она вполне работоспособна и даже включает в себя Google Play, но говорить об этом на полном серьезе в 2018 году я думаю не стоит.

Что вам реально может потребоваться на BlackBerry P’9983 Porsche Design, так это самые популярные версии мессенджеров, которые необходимы если вы планируете использовать смартфон в качестве второго устройства.

Расскажем об основных:

WhatsApp

Установите официальное приложение WhatsApp для Android! В комплекте с бесплатным приложением WhatsFixer, которое работает в фоновом режиме и решает проблему с отправкой медиа-файлов, в том числе и видео-файлов в WhatsApp для Android на смартфонах BlackBerry 10, оно работает вполне корректно. Установите на ваш телефон карту microSD! Это необходимо для работы приложения. Загрузите и установите официальное приложение WhatsApp для Android.

Установите и запустите приложение WhatsFixer и следуйте инструкциям в приложении. Единственное ограничение — версия WhatsApp для Android не поддерживает видео-вызовы на смартфонах BlackBerry.

Скачать WhatsFixer в BlackBerry World

Telegram

Telegram X отлично работает на любых устройствах на базе операционной системы BlackBerry 10, без каких либо ограничений.

Скачать APK файл Telegram X

Viber

К сожалению Android версия Viber на смартфонах BlackBerry поддерживает только чаты. Голосовые и видео вызовы — не работают.

Скачать APK файл Viber

Возвращаясь к дизайну BlackBerry P’9983 Porsche Design, стоит рассказать о способах кастомизации устройства и доступных аксессуарах. В комплекте P’9983 несколько зарядных устройств разного типа, шнур Micro USB и довольно неплохие наушники.

К сожалению, оригинальных чехлов для P’9983 уже нет в продаже, но для этого устройства идеально подходят чехлы для BlackBerry Q10.

Если в хотите сделать ваш телефон более ярким — то вы можете установить одну из фирменных сменных панелей, которые также изготовлены из карбона и обтянуты телячьей кожей.

Настало время подвести итоги. BlackBerry P’9983 Porsche Design — это один из лучших телефонов BlackBerry. Устройства с таким качеством и зарядом харизмы появляются раз в 5 — 10 лет и ничего похожего в ближайшее время мы не увидим. Это отличный телефон, который наверняка стоит купить в этом и следующем году, но только в том случае, если вы хотите отдохнуть от социальных сетей и сервисов отслеживающих каждое ваше действие в реальном мире и интернете. В качестве второго устройства для звонков, сообщений и электронной почты — P’9983 также лучший из доступных вариантов, особенно если вы хотите подчеркнуть имидж делового человека.

Хотите что-то более интересное? В нашем следующем обзоре мы расскажем о том, стоит ли покупать BlackBerry Passport в 2019 году! Следите за нашими новостями и заходите в наш магазин Store.BlackBerries.ru!

Все смартфоны, купленные в нашем магазине имеют годовую гарантию в специализированном сервисном центре, расположенном в Москве, на улице Маросейка, дом 6/8, офис 25. Телефон сервисного центра +7 (495) 624-12-62, часы работы, с 10:00 до 19:00, с понедельника по пятницу.

Доставка в регионы России производится через курьерскую службу СДЭК в течение 1-2 дней после оплаты товара. С учетом обязательной страховки отправления, средняя стоимость доставки по России от 600 до 1500 рублей.

Оформить заказ на все модели Porsche Design, можно на сайте Store.BlackBerries.ru

 

 

 

 

Добавить комментарий