Графический пароль в BlackBerry 10 защитит вас от новой тактики хакеров

BlackBerry-Passport-PasswordСложно жить в мире, где хакеры уже нашли миллион разных способов, чтобы украсть информацию с вашего смартфона. В список входят вредоносные программы, хакер может подобрать слишком простой пароль или кто то может просто заглядывать вам через плечо. Теперь, по данным исследователей Сиракузского университета, пользоваться смартфоном на публике вообще может стать плохой идеей, поскольку хакеры могут использовать технологию пространственно-временного анализа.

Пространственно-временной анализ это тип искусственного интеллекта, который включает расчет расстояния и соотношений объектов. В эксперименте, проведенном в прошлом году, исследователи обнаружили, что хакеры могут использовать анализ пространственно-временной динамики, чтобы вычислить пароли смартфонов. Вот как это делается: получив видеозапись на которой записаны то как пользователь держит свой телефон и движения его рук, хакер применяет алгоритм для обработки видеозаписи, который вычисляет пароль устройства.

«Это как чтение по губам», сказал Вир В. Фоха, профессор кафедры электротехники и компьютерных исследований в Сиракузском университете и соавтор исследования «Осторожно, Ваши руки раскрывают ваши секреты!». «Основываясь на движения рук и известной геометрии телефона, мы можем увидеть, какие клавиши нажимаются».

По словам директора по безопасности BlackBerry Алекс Манеа, это даже лучше, чем чтение по губам. «Чтение по губам имеет ограниченные возможности, потому что многие звуки используют то же самое движение губ и невозможно отличить их друг от друга. Но каждый ключ на клавиатуре мобильного телефона расположен в уникальном месте, так что только реальные ограничения пространственно-временного анализа и качество видео и обработки изображений могут этому воспрепятствовать».

Пространственно-временной анализ уже тревожно точен. Исследователи смогли определить пароль, после всего лишь 10 попыток в 94% случаев. Это означает, что любой посторонний может легко использовать видеокамеру или другой смартфон, что бы получить доступ к вашей информации. Однако есть способ себя обезопасить.

Password

Графический пароль был представлен в прошлом году в операционной системе BlackBerry 10 версии 10.2.1, и принес с собой новый уровень безопасности без ущерба для производительности. Если вы еще не начали его использовать, я настоятельно рекомендую вам это сделать.

Для тех, кто знаком с этой концепцией, ее очень легко понять. Графический пароль позволяет использовать сочетание ряда цифр (от 0 до 9) и изображения, чтобы разблокировать BlackBerry вместо ввода пароля. Эта схема может показаться упрощенной, но это красивая и грамотная безопасность. Допустим, ваш графический пароль — это комбинация числа 7 и синей пуговицы на изображении, где много ярких цветных пуговиц. Каждый раз, когда вы хотите разблокировать телефон, графический пароль представляет случайно сгенерированную сетку цифр, которая включает несколько экземпляров числа 7. Эта полупрозрачная сетка, в свою очередь накладывается на изображение. Вы нажимаете в любом месте экрана и перетаскиваете всю сетку, пока одна из семерок не расположится непосредственно над синей пуговицей.

Графический пароль защищает от:

Взлома приложений. Исследователи смогли подключиться к акселерометрам смартфонов, чтобы расшифровать, в каком месте пользователь нажал на дисплей. Графический пароль генерируется случайно и не использует определенные точки.

Взгляда из за плеча. Не зная, какая цифра является ключевой, и в каком месте дисплея она должна быть расположена, посторонним глазам будет очень трудно заметить, как вы могли получить доступ к телефону.

Подключения к компьютеру. Даже если ваш телефон попадает в чужие руки, и вор попытается подключить BlackBerry к компьютеру, ему будет предложено ввести пароль. (Вы должны установить традиционный пароль для того, чтобы использовать графический пароль). Так как вы не используете его в обычной жизни, никто не сможет украсть его.

Обратного инжиниринга. Даже дети могут узнать ваш пароль, обратив внимание на отпечатки пальцев на дисплее. Благодаря графическому пароль, жирные отпечатки пальцев больше не станут ключом к вашему паролю.

Конечно, не только графический пароль служит защитой вашего BlackBerry. Устройства BlackBerry автоматически удаляют все данные после 10 неверных попыток угадать пароль. Вы всегда можете заменить телефон, но не вернуть украденные данные. Но даже если вы не используете пароль для личных данных BlackBerry Balance, сохранит ваши рабочие данные в безопасности, защищая их от копирования и вставки в личном пространстве, где они могут быть доступны.

Графический пароль — лучший способ еще защитить ваш BlackBerry. Даже задать его намного проще, чем создать традиционный сложный пароль, выбирая новые цифры и буквы. С графическим паролем вы просто выбираете новую комбинацию цифры и изображения.

Источник: INSIDE BlackBerry


Добавить комментарий