DSC_0044

Обзор BlackBerry Passport Silver Edition

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-49

Первое упоминание о новом смартфоне прозвучало на международном мобильном конгрессе в Барселоне MWC2015, в марте этого года, тогда, генеральный директор BlackBerry Джон Чен, вскользь упомянул еще одно новое устройство, не сказав о нем ничего конкретного. Первые утечки рендеров устройства, тогда известного как BlackBerry Oslo, последовали месяц спустя.

Нужно сказать о том, что пожалуй, участившиеся в последнее время среди поклонников и фанатов BlackBerry призывы прекратить публикацию информации об утечках, не лишены основания. Когда я впервые увидел фотографию еще первого BlackBerry Passport, опубликованную на одном из форумов, я подумал, «боже, какой уродец», наверняка это прототип, очень далекий от серийной модели, но получив это устройство в свои руки, на презентации в Дубае, не мог сдержать восхищения.

Увы, фотографирование смартфонов, не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, и нам, хотя мы и методично делаем несколько фотографий наших девайсов изо дня в день, потребовалось почти два года, для того, что бы понять, как ставить свет в студии и какие выбирать ракурсы для того, что бы обеспечить качество фотографий, необходимое для того, что бы показать новый смартфон BlackBerry во всей его красе! Возможно, когда нибудь, мы расскажем об этом в отдельной статье, но сегодня речь пойдет об очередном гадком утенке, уже превратившемся в прекрасного лебедя — BlackBerry Passport Silver Edition!

В чем причина появления этого устройства? Делясь впечатлениями о первой версии BlackBerry Passport, год назад, наш редактор писал:

BlackBerry Passport это скорее демонстрация потенциальных возможностей операционной системы  BlackBerry 10.3, попытка вернуть устройствам BlackBerry желанность и элитарность, и надо признать весьма удачная, и способ потрясти избалованных все новыми и новыми однотипными смартфонами покупателей и техно-журналистов, заставить говорить о компании в позитивном ключе. Мне это устройство напомнило бизнес смартфон Nokia E90, который финская компания выпустила одновременно с массовыми смартфонами N-серии.

BlackBerry Passport содержит огромный заряд вау-фактора и вызывает большой интерес у всех кто его видит, не зависимо от того, слышал о нем ваш собеседник или нет, но это не в коем случае не массовое устройство. Учитывая это, компания BlackBerry крайне осторожно подошла к объемам производства Passport, переизбыток продукции на складах и у партнеров компании привел бы к разговорам в прессе о том, что устройство не нашло своего потребителя и в конечном итоге убило бы надежду на возрождение BlackBerry.

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-53 BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-54 BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-56 BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-63

Пожалуй, добавить больше нечего. Авангардный конструктивистский дизайн, получивший множество наград и необычный форм-фактор — то, что заставило всех говорить о BlackBerry Passport, в конечном итоге не повлекло за собой массовых продаж, и даже сейчас, спустя почти год после начала продаж, первая модель BlackBerry Passport вызывает у случайных людей те же чувства — удивление, восхищение, шок, неизбежную просьбу подержать в руках, но увы, не желание немедленно поменять свой привычный девайс на это угловатое чудовище, прекрасное в своей эффективности.

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-04 BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-03

Поэтому, перед дизайнерами BlackBerry была поставлена задача, сделать новую версию BlackBerry Passport, возможно, не настолько поражающую воображение, но более цивильную, более премиальную, (да я тоже не люблю это слово), в общем облегчить принятие нового устройства для тех, кому нравится BlackBerry Passport, но тех, кто не может решиться его купить.

Наш вердикт — дизайнеры BlackBerry со своей задачей справились. Теперь, держа новое устройство в руках, я могу с уверенностью это утверждать.

Еще пару лет назад, устройство с подобной конструкцией и из подобных материалов вполне могло получить лейбл Porsche Design и стоить в четыре раза дороже. Для сравнения P’9982 Porsche Design:

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-02 BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-05

Аппаратная часть

Как и первые модели P’9981 Porsche Design, BlackBerry Passport Silver Edition получил корпус и переднюю панель из нержавеющей стали, единственная пластиковая деталь, покрашенная в серебристый цвет, это нижняя часть корпуса с разъемом USB и решетками динамиков. Впрочем на прочность устройства это не влияет, оно кажется, и является, более прочным чем первая версия BlackBerry Passport, косвенно это подтверждается увеличением веса почти на 10 грамм.

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-33 BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-35 BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-36 BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-38 BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-40 BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-41 BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-42 BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-44 BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-46 BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-47

Физические размеры изменились незначительно. BlackBerry Passport Silver Edition стал на три миллиметра длиннее, на доли миллиметра тоньше и шире. Небольшое увеличение длины, вместе с закруглением нижних углов сделало устройство более узким визуально, если раньше, не смотря на то, что оно помещалось в любом кармане, это вызывало сомнение, то теперь это стало абсолютно очевидно.

Кроме внешних изменений, BlackBerry Passport Silver Edition получил новую конструкцию антенны и компоновку, так что формально, это не одно и то-же устройство в разных корпусах, я не думаю, что детали будут взаимозаменяемы.

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-43

Что касается внешнего вида устройства, то после первых утечек изображений нового смартфона было высказано много нареканий по поводу надписей на объективе фотокамеры, многим казалось, что это делает внешний вид смартфона более дешевым. но в действительности это не так, вот почему, я обычно не берусь высказывать свое мнение, пока в моих руках не окажется серийный образец. Надпись на объективе, это отсылка к классическим пленочным камерам, нужно держать устройство в руках, что бы понять, что это не маленький объективчик смартфона, с дешевой надписью по кругу, а вполне полноценный модуль с металлической окантовкой и внушительным размером. Он не смотрится дешево, поверьте мне.

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-57 BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-58 BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-59 BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-62

Создатели BlackBerry Passport Silver Edition, черпали вдохновение в научных и профессиональных инструментах и аналоговых камерах. В принципе новый BlackBerry Passport, является классическим примером ретроволюции, о которой мы писали в прошлом году.

Металлическая окантовка, разъемы, внимание к мелочам, фактура — это признаки устройств, создаваемых надолго, это не одноразовые девайсы, главная задача которых, прожить год до выхода следующей модели.

Что мне однозначно понравилось — обилие металла на передней панели, это намного увеличит долговечность смартфона, хотя, спустя год, я не заметил, что бы мой старый BlackBerry Passport стал выглядеть хуже.

За время эксплуатации первой версии BlackBerry Passport, основная претензия, которая у меня возникла — это очень маркая задняя панель. В новой версии, она выполнена из текстурированной пластмассы, с покрытием софт-тач и полностью лишена этого недостатка. Еще одно изменение конструкции задней панели, это разделение модуля камеры, фотовспышка теперь расположена на серебристой съемной крышке и визуально отделена от объектива, который хоть и продолжает немного выступать над плоскостью корпуса, теперь выглядит более органично.

Спецификации BlackBerry Passport Silver Edition:

Сенсорный дисплей с плотностью пикселей 453 PPI, диагональю 4.5”, произведенный по технологии In-cell IPS LCD, разрешением 1440×1400 пикселей.

3 GB оперативной памяти и 32 GB встроенной, разъем для microSD карт до 128 GB с поддержкой горячей замены.

Четырех-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 работающий на частоте 2.2 GHz

13MP основная камера с автофокусом, светодиодной фотовспышкой, оптической фото и видео стабилизацией,
5-ти кратным цифровым зумом, с поддержкой видеозаписи разрешением 1080p HD с частотой до 60 кадров в секунду.
2MP (720p) фронтальная камера, с фото и видео стабилизацией, 3-ти кратным цифровым зумом, с поддержкой видеозаписи разрешением
720p HD.

GPS ассистед, автономный и одновременный

Bluetooth 4.0 Low Energy

NFC с поддержкой мобильных платежей и передачи файлов

Датчики: акселерометр, магнитометр, Time of Flight (ToF), гироскопа, освещенности, приближения.

Wi-Fi 2.4 GHz 802.11 b/g/n, 5Ghz a/n + ac, Mobile Hotspot, Wi-Fi Direct, Miracast, DLNA

FD- LTE, поддержка глобального руминга

Встроенная батарея 3450 mAh; обеспечивающая до 25 часов смешанного использования.
Время разговора: GSM до 18 часов; UMTS до 23 часов
В режиме ожидания: GSM до 18 дней; UMTS до 18.5 дней
Воспроизведение аудио: до 84 часов
Воспроизведение видео: до 12 часов

Удобство использования клавиатуры

Удлиненная на три миллиметра борода, улучшила общий баланс устройства в руках, я бы сказал, что теперь держать Passport в руках при печати стало удобней.

Фотокамера

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-06

Мы не знаем, была ли произведена модернизация модуля фотокамеры BlackBerry Passport, но однозначно, что устройство с операционной системой BlackBerry 10.3.2 из коробки снимает лучше, возможно, это субъективное мнение, поскольку на моем старом Passport, одна утечка сменяет другую, но по моему мнению это так, благодаря операционной системе BlackBerry 10.3.2 установленной на устройство из коробки, работа камеры была улучшена.

Звук

Благодаря изменению конструкции динамиков, новый BlackBerry Passport Silver Edition стал звучать еще лучше базовой версии, звук стал громче, чище, и с более насыщенными басами.

Связь

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-26

Не смотря на то, что BlackBerry анонсировала изменение конструкции антенны в новом смартфоне, мы не заметили изменения качества приема, оно как и было отличным, так таким и осталось. Сложно заметить улучшение в том, что и так работало великолепно.

Операционная система

Как мы уже писали выше, BlackBerry Passprt Silver Edition, это первое устройство BlackBerry, которое получило операционную систему BlackBerry 10.3.2  из коробки.

Мы уже публиковали подробные обзор BlackBerry 10.3.2, поэтому в настоящей статье, коротко расскажем об основных нововведениях.

BlackBerry Hub

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-08

Из списка вложений, теперь вы можете открыть электронную почту, связанную с данным вложением, что позволяет вам легче отвечать на сообщения.

Появилась возможность очистить список недавних контактов, чтобы отключить подсказку этих контактов в качестве адресатов, когда вы составляете новое сообщение.

Еще одна интересная функция, которая появилась еще в BlackBerry OS 10.3.2.798, это возможность ограничения размеров файлов, автоматически загружаемых при получении новых сообщений электронной почты.

Календарь

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-20

Приложение Календарь, пожалуй получило больше всего изменений: была улучшена функция Режим встречи. При добавлении нового события, вы можете выбрать календаря, а также тип и продолжительность календарных событий, выбрать, устанавливать Режим встречи, во время этого события или нет.

Когда вы запланировали встречу, теперь вы сможете увидеть, когда эта встреча будет происходит в других часовых поясах.

Увеличение/уменьшение дат, основанное на том, как занят пользователь в течение рабочего дня.

Новый дизайн календаря с вертикальной разметкой

BlackBerry Assistant

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-25

В новой версии, вы можете установить таймер, поставить его на паузу, возобновить или остановить таймер с помощью приложения BlackBerry Assistant.

К сожалению, русский язык, BlackBerry Assistant так и не выучил.

Управление жестами

Для меня, как для пользователя BlackBerry Passport, одним из самых интересных нововведений в BlackBerry 10.3.2 стала расширенная поддержка сенсорной клавиатуры.

Теперь, с помощью свайпов по клавиатуре вы сможете перелистывать рабочие столы и заходить в BlackBerry Hub.

Кроме этого, в дополнение к прокручиванию сайтов в браузере BlackBerry, появилась функция масштабирования жестом пинч-ту-зум по клавиатуре.

Еще один новый жест, для всех смартфонов BlackBerry, если провести пальцем вверх от нижней части экрана и удерживать палец на месте, в верхней части экрана будет показана дата.

Передача файлов

Новая версия BlackBerry 10.3.2 получила поддержку режима MTP, который позволяет быстрее передавать мультимедийные файлы между компьютером и устройством, используя соединение USB.

BlackBerry Browser

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-11

Браузер BlackBerry получил поддержку голосового воспроизведения в режиме чтения страниц. Эта функция позволяет вам включить чтение веб-страницы вслух, но использование этой функции, пока конечно остается спорным, она заточена на голосовое воспроизведение страниц на английском языке, если текст на русском, то у программы появляется ужасный акцент, как если бы текст попыталась читать англичанка, которая учит русский язык пару месяцев.

Кроме этого, браузер BlackBerry был обновлен для улучшения защиты от известных вредоносных программ и фишинговых атак.

Защищенный режим просмотра

Если у вас есть другие открытые вкладки, вы можете вернуться к ним одновременно с использованием защищенного режима просмотра.

BlackBerry Protect

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-24

Одна из основных причин, почему на BlackBerry 10.3.2 заблокирован откат к предыдущим версиям, это новый BlackBerry Protect, с защитой от кражи, который по умолчанию включен в новой версии операционной системы.

Вы можете отключить эту функцию, путем отключения BlackBerry Protect на устройстве. Чтобы выключить BlackBerry Protect, необходимо ввести пароль BlackBerry ID.

BlackBerry Blend

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-10

Новая панель управления:

BlackBerry Blend получила новую панель управления с большим количеством информации.

Усовершенствованная навигация:

Возможность быстрого переключения между приложениями в BlackBerry Blend с помощью усовершенствованной навигации. Для доступа воспользуйтесь функцией «App switch icon goes here» в любом приложении.

Передача файлов:

Вы можете получить доступ к передаче файлов из любого места в Blend. Для доступа воспользуйтесь функцией «File transfers icon goes here»

Портретный режим для планшетов:

Теперь вы можете использовать BlackBerry Blend в портретном режиме на планшетах под управлением iOS или Android.

Возможность быстрого ответа на уведомления СМС или BBM:

Уведомления СМС или BBM теперь содержат строку ответа для удобства пользователей. Возможность быстрого ответа доступна только для уведомлений BlackBerry Blend полученных на компьютере.

Поддержка Android приложений

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-07

Несмотря на то, что поддержка Android приложений, на BlackBerry 10.3.2 была улучшена — приложения открываются практически моментально и работают намного стабильней, среда выполнения Android приложений, осталась прежней — 4.3, и на BlackBerry Passport, по прежнему может использовать только два ядра процессора — это конечно сводит на нет, все потенциальные возможности устройства.

Кроме этого BlackBerry 10.3.2 получила предустановленный магазин Amazon.

Но моя радость от этого была недолгой, мне не удалось купить пару сериалов, из за того, что в отличии от Amazon Appstore, в магазине Amazon, карточки выпущенные российскими банками — недействительны.

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-28

Как вы помните, в первых рендерах устройства, которое все тогда называли BlackBerry Oslo, была не только серебристая, но и черная модель, пока мы не имеем никакой информации о сроках ее выхода, но обязательно будем держать вас в курсе!

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-RUS-4

Обратите внимание! Все смартфоны в нашем интернет магазине по умолчанию имеют русскую клавиатуру. Символы наносятся методом лазерной гравировки, по долговечности не уступают латинским буквам и подсвечиваются в темноте.

Если вы хотите приобрести смартфон без русских букв на клавиатуре — обязательно сообщите об этом при оформлении заказа!

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-RUS-6

В России, оформить заказ на новый BlackBerry Passport Silver Edition можно в нашем интернет магазине.


Добавить комментарий