Открытое письмо генерального директора BlackBerry Джона Чена по поводу шифрования

1-john-chen-agm-001Последние отчеты о том, что приложения для обмена сообщениями WhatsApp и Telegram были использованы террористами, стали причиной возобновления дебатов о шифровании. Риторика была желчной и поляризационной, от выступлений защитников частной жизни, которые хотят иметь сильную защиту от любопытных глаз, до правительственных чиновников, которые разочарованы неспособностью получить доступ к зашифрованным данным преступников.

В течение многих лет, призывы правительственных чиновников о помощи встречались с презрением в индустрии высоких технологий. На самом деле, одна из самых мощных в мире технологических компаний в последнее время отказала в законном доступе в расследовании дела против известного наркоторговца, так как это может «существенно запятнать бренд» компании. Мы действительно переживаем темные времена, когда компании ставят свою репутацию выше общественного блага. BlackBerry, пожалуй, более, чем любая другая компания, понимает важность приверженности к конфиденциальности продукта и стоимости бренда: конфиденциальность и безопасность формируют суть всего, что мы делаем. Тем не менее, наша приверженность конфиденциальности не распространяется на преступников.

BlackBerry находится в уникальном положении, и может объединить эти две стороны дискуссии вместе, чтобы найти точки соприкосновения и пути продвижения вперед. Клиенты BlackBerry включают не только миллионы сознательных потребителей конфиденциальности, но и банки, юридические фирмы, больницы, и — да, правительства (в том числе 16 из G20) — которые используют наши продукты и услуги для защиты своих самых значимых ресурсов каждый день. Мы являемся доказательством того, что надлежащий баланс может быть соблюден.

istock_000021161130_medium

Мы отвергаем идею, что высокотехнологичные компании должны отказать разумным, законным требованиям доступа. Так же, как отдельные граждане несут ответственность, в том, чтобы помочь воспрепятствовать совершению преступления, когда они могут безопасно сделать это, так и корпорации несут ответственность, за то, чтобы сделать то, что они могут, в рамках закона и этических границ, чтобы помочь правоохранительным органам в их миссии — защитить нас.

Тем не менее, также верно, что корпорации должны отказаться от попыток федеральных органов переступать грань. BlackBerry уже отказался разместить бэкдоры в своих устройствах и программном обеспечении. Мы никогда не предоставляли правительствам доступа к нашим серверам и никогда не будем этого делать. Мы приняли решения, уходить с национальных рынков, когда юрисдикционные органы требуют доступа, что бы злоупотреблять конфиденциальностью законопослушных граждан.

Мы также отвергаем любое понятие о запрете или отключении шифрования. Эпидемия взломов за последние пару лет, показывает, что нам нужно больше, а не меньше, контроля безопасности для нашей конфиденциальной информации. Честно говоря, это удивительно, и нервирует, что некоторые национальные политические лидеры думают, что запрет шифрования может работать на технической основе. Мы, как общество, решили, что мощные вычислительные устройства, которые управляют нашими данными, фотографиями, выписками из банковских счетов, и всем остальным — нам необходимы. Пользователи могут использовать приложения с возможностями шифрования, что исключает законный доступ. Если услуги шифрования были бы запрещены, преступники просто написали бы свои собственные приложения для шифрования, в результате чего в мире, где у них есть лучшие инструменты шифрования, чем у гражданского населения, наша личная жизнь будет единственной жертвой этой дискуссии.

Таким образом, корабль шифрования уже отплыл. Что может сервис-провайдерам помочь найти правильный баланс? Разработчики Telegram продемонстрировали простой пример. Telegram предлагает две услуги: отправку личных сообщений и групповых сообщений, так называемые каналы. Telegram принял решительные меры, чтобы закрыть криминальные каналы, не влияя на услуги связи для обмена сообщениями между клиентам и их права на неприкосновенность частной жизни. Не ошибитесь: провайдеры несут двойную ответственность, в том, чтобы защитить конфиденциальность клиента и сотрудничать с законными требованиями для помощи в проведении расследований.

Практично иметь государственную политику, поддерживающую правоприменение, не препятствуя безопасности личной жизни. В конечном счете, пользователи имеют право и несут ответственность за свою частную жизнь с потенциалом, или без него, для законного надзора. Мы согласны с мнением, что нет простого ответа или формулы, что бы соблюсти этот баланс. Это довольно трудное решение. Но пора бы обоим сторонам этой дискуссии о шифровании признать, что, указывая пальцем контрпродуктивно. Все технологии могут быть использованы для злоупотреблений. Мы все имеем право на неприкосновенность частной жизни, а также общественную безопасность. Мы должны найти баланс и мировые лидеры технологий должны помочь как потребителям, так и правительствам принимать обоснованные решения.

Источник: INSIDE BlackBerry


Добавить комментарий