CES 2016: Интервью с операционным директором BlackBerry Марти Бердом

BlackBerry-MWC2015-06

BlackBerry пока не вернулась к своим дням славы, но после многообещающего старта своего последнего смартфона, канадская компания на подъеме и входит в 2016 год с уверенностью. В ноябре BlackBerry начала продажи PRIV, своего первого смартфона, работающего на операционной системе Android, а не своей собственной BlackBerry 10. Устройство на Android привлекает покупателей сильнее, чем ожидалось, и имеет высокий спрос на Amazon.com, Best Buy и Walmart. PRIV помог BlackBerry улучшить свои показатели в одном из самых успешных кварталов за последние годы. Это первый признак жизни от упавшего гиганта.

На 2016 CES — Consumer Electronics Show, генеральный директор компании Джон Чен сделал ряд заявлений, которые включают новое партнерство для монетизации BlackBerry Messenger (BBM), а также запуск PRIV у операторов Sprint, T-Mobile и Verizon.

По-прежнему необходимо еще многое сделать, что бы можно было сказать об успехе, но после стольких разочарований, это хорошее время для BlackBerry.

После пресс-конференции BlackBerry на CES 2016, издание International Business Times получило возможность взять интервью у Марти Берда, главного операционного директора BlackBerry и одного из руководителей ведущих трансформацию компании. «Мы чувствуем себя хорошо», сказал Берд.

International Business Times: Что происходит с BlackBerry?

Марти Берд: Вы начинаете видеть отдачу от толчка в области безопасности и конфиденциальности, но и более — от фокуса на предприятия и большего фокуса на кросс-платформенное программное обеспечение. В то время как мы это делаем, мы так-же выпускаем новые устройства, такие как PRIV, которые воплощают эту стратегию.

Мы выпустили PRIV на операционной системе Android, и мы считаем, что это очень привлекательно для полупрофессиональных и профессиональных потребителей, а также корпоративных пользователей. Трансформация компании должна иметь реальную стратегическую четкость, и это приятно, когда вы можете видеть как это на самом деле начинает работать.

International Business Times: Он работает на Android, так что делает PRIV смартфоном BlackBerry?

Марти Берд: На самом деле три момента.

Во первых, мы бы никогда не выпустили устройство на Android, если мы не могли добиться того, что отвечает нашим стандартам, поэтому инженерная команда потратила много времени и выполнила много работы, что бы добраться до точки, в которой мы могли бы обеспечить соблюдение наших стандартов.

Во вторых, — клавиатура. Это возможность представить клавиатуру для потребителя, которая не является дополнительным аксессуаром или чем либо подобным. Она в полной мере интегрирована в телефон. Вы можете бесшовно — либо использовать виртуальную клавиатуру или, если вы хотите, использовать физическую клавиатуру, она просто выскальзывает. Мы были в состоянии сделать это, не делая его толще или тяжелее, поэтому он ощущается очень похожим на мейнстрим — полностью сенсорные устройства. И клавиатура является динамической, так что вы можете использовать ее, чтобы перемещать курсор или скроллить веб-сайты. Это не просто то, что вы используете для печати.

В третьих, — срок службы батареи. BlackBerry всегда гордилась сроком работы своих смартфонов. С PRIV, вам не потребуется постоянно искать розетку — он получил большой срок службы аккумулятора.

International Business Times: На выставке CES, вы объявили о партнерстве с ShareCare, в котором BBM будет обеспечивать сообщения в приложении, которое используется врачами и пациентами, чтобы общаться и отправлять конфиденциальную информацию друг другу. Что значит для вас эта сделка?

Марти Берд: Встраивание наших возможностей безопасного обмена сообщениями в приложения, является важным стратегическим направлением. Это первое большое партнерство, в котором мы делаем это. С ними очень интересно работать.

Это отличное приложение, и у них есть видение перспектив здравоохранения, которые мы думаем, действительно важны, но для удовлетворения этого видения, необходимы безопасные коммуникации для передачи сообщений, голоса и видео. Мы предоставляем уникальную возможность для них. Большинство людей, которые следуют за нами, доверяют безопасность нашим сервисам.

Таким образом, чтобы ответить на ваш вопрос, мы, начали с медицинского приложения, но следите за другими приложениями, в которые мы будем встраивать эту возможность. Это только начало.

International Business Times: Вы, также говорили о вашей заинтересованности в Интернете вещей (IoT) и подключенных устройствах. Почему это может стать хорошим рынком для BlackBerry, и как это вписывается в вашу миссию?

Марти Берд: Мы очень заинтересованы в этом. Как только IoT начнет развиваться, он должен быть безопасным. Можно сказать, что Интернет вещей даст хакерам больше целей. Будь то носимые устройства на вашем теле, или датчики в больнице — все, что подключено — уязвимо.

По мере продвижения дальше и дальше в это будущее, потребуется компания и платформа, которые обеспечат подключенные устройства. Но вы скоро увидите, как мы атакуем этот рынок.

International Business Times: На будущее BlackBerry делают много ставок. Что вы думаете?

Марти Берд: На базовом уровне, это все касается нас, как лидера в обеспечении безопасности и конфиденциальности в мобильном мире. В конце концов, это то, что мы пытаемся сделать. Мы делаем это через четыре различных направления: корпоративного программного обеспечения, безопасного обмена сообщениями (будь то электронная почта, текстовые сообщения или передача голоса), производство смартфонов и IoT. Таковы четыре двигателя, которые должны поднять BlackBerry.

Мы преданы мобильной безопасности и неприкосновенности частной жизни, и мы никогда не будем отклоняться от этого. Вот где мы собираемся сосредоточиться. И используя эти направления, по мнению Джона Чена, а он сильный операционный директор, мы собираемся зарабатывать деньги.

International Business Times: У Чена есть характер. Он начал выступление с критикой, вы показали прессе видео, а на самом деле дали обратную связь с видео командой. Чен, который является выходцем из Китая, смеялся над своими навыкам английского, а после объявления T-Mobile даты выхода PRIV, Чен пошутил: “Not that I didn’t know that. … They wanted to be the ones to say it.” Каково это работать на него?

Марти Берд: Он очень, очень сильный в плане цели: «Я собираюсь сосредоточиться и создать акционерную стоимость и зарабатывать деньги». Он очень сосредоточен на том, что делает и очень сосредоточен на деталях, контролируя, что мы остаемся в рамках стратегии и тратим деньги в правильных направлениях.

Работать под его руководством комфортно, и юмор является очень важным, и это хорошо. И он очень работоспособен, потому что в современном мире это должно быть именно так. Вчера вечером, я послал ему сообщение по электронной почте в час ночи и получил ответ в 1:05 .

У него интересное сочетание талантов. Большинство из которых в области реорганизации и это отлично.

International Business Times: Через год, что вы ожидаете, услышать о BlackBerry?

Марти Берд: Они скажут — «Ух ты, эти ребята сделали это», они использовали исторические сильные стороны BlackBerry для толчка в новых областях.

Источник: International Business Time


Добавить комментарий