Мертва ли BlackBerry 10?

С момента выхода смартфона BlackBerry Priv — первого устройства компании на базе Android, среди пользователей BlackBerry не прекращаются споры. Кто то принял PRIV и с удовольствием его использует, кто то винит генерального директора Джона Чена в «предательстве» своей операционной системы.

Статья которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию — обращение одного из разработчиков нативных приложений для BlackBerry 10 — Марко, к участникам форума CrackBerry, была опубликована еще в ноябре, но не потеряла своей актуальности и сегодня. Особенно, после того, как на CES 2016, Джон Чен объявил о том, в этом году, BlackBerry планирует выпуск одного — двух устройств на базе Android, но вместе с тем выпуск операционной системы BlackBerry 10.3.3 и 10.3.4.

Я использовал все операционные системы от iOS до MeeGo.
Я сотрудничал с Nokia при запуске MeeGo и пользовался Nokia N9 до тех пор пока «предатель» Элоп не убил их. И я также сотрудничал с HP и занимался разработкой под WebOS и даже подписал NDA с ​​ними в прошлом.

Конечно я не первый из тех, кто приходят сюда и говорит, что у него есть решение для всех вопросов.

Почему мы все еще можем спасти BlackBerry 10? Разве BlackBerry уже не решила ее убить?

Нет.

BlackBerry 10 находится в режиме обслуживания. Но не мертва. Возможно вы собираетесь спросить откуда я это знаю? Я говорил с «большими» людьми из BlackBerry, но я не могу сказать, кто они. Но поверьте мне, пожалуйста.

В отличие от Nokia или HP и их идиотов из правления, BlackBerry не хочет убить BlackBerry 10. Это простое в работе решение, которое позволяет сделать бизнес телефон устойчивым. Если вы являетесь пользователем BlackBerry 10 вы знаете, что отсутствие приложений это единственная проблема нашей любимой операционной системы.

Когда Джон Чен представил миру первый смартфон BlackBerry на Android, здесь каждый вероятно заметил, что он не знает, как пользоваться BlackBerry Priv, потому что он, пытался использовать свайпы как на BlackBerry 10.

Но все здесь спрашивали, почему он это сделал? Может быть, потому, что BlackBerry 10 является более интуитивной? Более удобной? Нет. Просто вы и весь интернет уже решили осудить его, потому что вы думаете, что он является ответственным за смерть BlackBerry 10.

Вы действительно думаете, что Джон является ответственным? Как вы можете забыть, как старый менеджмент потерял все возможности BlackBerry? Производство смартфонов с устаревшей операционной системой? Провал Playbook? BBM, который был ограничен только системой BlackBerry?

Или вы думаете, что Хейнс лучше, чем он, потому что у него было видение перспектив. Да, может быть, у него было видение, но он полностью сжег невероятное количество денег. И что еще хуже? Он сделал это не лучшим способом.

Но вернемся к «эре Хейнса». Эпохе счастья или быть, если смотреть реалистично эпохе ложного счастья. Все начиналось хорошо. Пришли разработчики и BlackBerry работала над тем, как сократить разрыв с конкурентами, и благодаря этому команда BlackBerry 10 заслужила аплодисменты. Они проделали невероятную работу, они сократили разрыв в функциональности и невероятно быстро догнали Microsoft с Windows Phone.

Тем не менее сегодня Microsoft ушел дальше, и уже готовит новую перезагрузку с выходом Windows 10.

Но если все шло хорошо, то что случилось? Главное это отчет BlackBerry за второй квартал 2014 финансового года.

Да, все шло хорошо для нас, но не для заработка. Как это стало возможно? Как все полностью проигнорировали это? Это действительно просто.

Ключ в доверии. Разработчики пришли сюда, потому что была уверенность, что BlackBerry 10 может улучшить свою долю на рынке и увидели эту невероятную возможность. У людей была уверенность, потому что они видели новые приложения в BlackBerry World и видели, как BlackBerry стремится развивать BlackBerry 10. Так, круг за кругом это работало в эпоху Хейнса.

Что произошло под руководством Джона Чена? Джон был вынужден провести несколько сокращений расходов в BlackBerry, что бы сделать ее устойчивой и эти сокращения, включали оплату разработчикам за портирование своих приложений. Да правильно. Все приложения, которые вы видели в BlackBerry World появились, потому что в «эру Хейнса» BlackBerry платила разработчикам за портирование своих приложений. Нативных или WebWorks. Например все приложения итальянских разработчиков после завершения «эры Хейнса» больше не получали обновлений.

Является ли платеж разработчикам устойчивой моделью? Нет. Так уже поступала Nokia в эпоху Windows. Я помню, когда Viber стал доступен на Windows Phone 7. Все были счастливы. Но через один год радость закончилась. Почему? Viber обновил приложение только один раз за год. Большое количество ошибок стало злить пользователей.

Nokia только потеряла деньги на этом, потому что Viber не обновлял свое приложение для улучшений. Приложение было только портировано на Windows Phone.

И это то же самое случилось с «эрой Хейнса».

Поэтому правда то, что дела шли хорошо под руководством Хейнса, но это не приносило денег. Больше того, компания просто тратила их таким образом.

Теперь вернемся в сегодняшний день. Вы думаете, что BlackBerry потерпела неудачу потому то не рекламировала BlackBerry 10. Или говоря проще проблема в маркетинге?

Как Джон может улучшить маркетинг? На стороне потребителей? Да реклама, например, BlackBerry Z30 может заставить клиента купить это устройство, но отсутствие приложений заставит отправить его обратно.

Вы не можете давать рекламу на стороне потребителей для мотивации покупки. BlackBerry дает рекламу для BlackBerry 10, но только для профессионального использования, там, где нужна безопасная операционная система, как BlackBerry 10.

Правда в том, что проблемы BlackBerry это не вина Джона. Это вина Лазаридиса и Балсилли, которые полностью утратили связь с реальностью, потому что успех прошлых лет кружил им голову. Если вы не помните, что они сказали по поводу выхода iPhone, пожалуйста, поищите в Google.

Я фанат Джона Чена? Нет. Джон, вероятно, делал какие то ошибки, но я не могу винить его за ошибки прошлого руководства.

BlackBerry 10 — это лучшая операционная система, но ей уже слишком поздно бороться за внимание со стороны потребителей. Так что забудьте о том, что BlackBerry может конкурировать с iPhone или Samsung за потребителей.

Теперь о том, что мы можем сделать для того, что бы BlackBerry 10 осталась жива?

Во-первых не забывайте, BlackBerry 10 является единственной операционной системой, которой пользуются правительства. BlackBerry Priv не может быть так безопасен, как BlackBerry 10. Поэтому для правительств и других структур, где требуется безопасная операционная система нет другого выбора, кроме как BlackBerry 10.

Не всем пользователям нужно такое количество приложений, как в App Store или Google Play. Не все пользователи хотят присоединиться к Android или iOS, а хотят использовать другую операционную систему. Не все пользователи теряют время, на игры, но нуждаются в надежной и производительной операционной системе.

Для этой реальности, и этой элиты требуется BlackBerry 10.

Разговоры о том, что BlackBerry 10 мертва не помогут восстановить доверие. Вы не можете обвинять пользователей, если вы каждый день говорите, что BlackBerry 10 мертва.

Вместо того, чтобы жаловаться, дайте знать разработчикам, что все еще могут ожидать от сообщества BlackBerry 10 всю необходимую поддержку.

Если каждый день жаловаться и не предлагать решение, как это может помочь улучшить ситуацию? Вы должны знать, что команда BlackBerry ежедневно читает CrackBerry, и если вы предложили решение, которое может помочь они изучат его и, возможно, применят.

Вы любите, как я BlackBerry 10? Работайте над улучшением поддержки для пользователей. Пример, я веду сайт, где пользователи могут найти все ресурсы о BlackBerry 10.

Разработчики должны продолжать создавать приложения, и я снова работаю в области разработки приложений для BlackBerry 10 и у меня уже есть несколько хороших идей.

Пользователям нужно внести свой вклад в улучшение сообщества. Что бы поддержать BlackBerry 10, мы должны иметь сильное сообщество. Что вы можете сказать, если до сих пор есть разработчики, которые по-прежнему привержены WebOS?

Сильное сообщество может добиться невероятных результатов. Например, некоторые Android пользователи покупают смартфон именно из за сильного сообщества.

Примите BlackBerry Priv — BlackBerry нужно сделать бизнес по производству смартфонов прибыльным.

Остальной части пользователей требуется устройство со всеми приложениями, хотя в реальности, многие используют только 3 или 4 приложения, но они хотят иметь такую возможность.

Как BlackBerry 10 может остаться живой, если BlackBerry Priv станет успешным проектом? Потому что BlackBerry 10 нельзя заменить в очень многих областях. И когда это потребуется, BlackBerry 10 сможет увеличить свою долю на рынке, и идти дальше без костылей.

Источник: форум CrackBerry


Мертва ли BlackBerry 10?: 1 комментарий

  1. Годное интервью и разумные мысли. Видно, что у Марко всё в порядке с ассоциативным мышлением (не как у некоторых ярых комментаторов в последнее время)
    Спасибо редакции за предоставленный материал 🙂

Добавить комментарий