Тестируем BlackBerry Priv с зарядным устройством Qualcomm Quick Charge 2.0

DSC_0118

Если вы ознакомились с нашим обзором смартфона BlackBerry Priv, то вы уже знаете, что это первое устройство BlackBerry, которое поддерживает технологию быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0. Однако, комплектное зарядное устройство Priv — самое обычное, в отличии от производителей других Android устройств, которые стараются комплектовать свои смартфоны зарядными устройствами не заставляющими сожалеть о времени зарядки.

А сожалеть есть о чем, впечатляющая батарея на 3410 мА/ч, которая обеспечивает PRIV почти сутки смешанного использования, от штатного зарядного устройства заряжается более двух часов до полной зарядки. Поэтому я решил что опробовать Quick Charge 2.0 нужно обязательно. Что самое странное, несмотря на то, что Quick Charge 2.0 поддерживается всеми современными флагманами, купить зарядное устройство в Москве оказалось очень непросто. Продавцы в Евросети и Связном на вопрос о наличии зарядных устройств с поддержкой QC 2.0, как правило делают круглые глаза, а прилавки заполненные яркими зарядками на Горбушке и Савеле, рассчитаны в основном на владельцев айфонов, которые быструю зарядку от Qualcomm не поддерживают.

DSC_0107

В конечном итоге, мы получили возможность протестировать зарядное устройство USB с поддержкой Qualcomm Quick Charge 2.0 от компании Vertex. Зарядное устройство поддерживает напряжение от 110 до 240 вольт, имеет выходное напряжение 5/9/12 вольт, и обеспечивает максимальных выходной ток 1,6/1,6/1,2 ампер, соответственно.

DSC_0092 (3)

В списке поддерживаемых устройств вы не найдете BlackBerry Priv, но это не страшно, быстрое зарядное устройство от Vertex может работать со всеми процессорами линейки Qualcomm Snapdragon 800 серии и выше, в том числе 8974, 8674 и 8074. В случае если вы подключите к этому зарядному устройству девайс не поддерживающий QC 2.0 ничего страшного не произойдет, он будет заряжаться, как от обычного, стандартного зарядного устройства. Комплектный шнур зарядного устройства Vertex выглядит, мягко говоря не очень, он довольно тонкий и легко перекручивается, поэтому я предпочел использовать комплектный шнур от PRIV.

DSC_0095 (2)

Как все это работает? Традиционные USB зарядки ограничиваются 5 вольт и меньше, чем 2 ампер. Кроме того, фактическая мощность для зарядки аккумулятора будет меньше, чем 7,5 Вт, с учетом потерь в системе, а также кабелей и разъемов.

В отличие от обычных методов зарядки USB, комплексное решение Qualcomm Quick Charge 2.0 работает на более высоких уровнях мощности, чтобы быстро и эффективно заряжать устройства. Быстрая зарядка Quick Charge 2.0 может обеспечить до 24 Вт для разъема микро USB, 36 Вт с разъемом Type-C, а с Class B может достигать 60 Вт или более.

С несколькими уровнями ограничения напряжения, ограничением тока и температурной защиты, Qualcomm Quick Charge 2.0 однозначно предназначен для обеспечения здоровых жизненных циклов батарея, независимо от разъема. Все это интегрировано в компоненты Quick Charge 2.0 — без необходимости дополнительного контроля.

DSC_0149

Я протестировал PRIV с начальным уровнем заряда около 30% со штатным зарядным устройством и индикатор сообщал, что телефон будет полностью заряжен за 1 час 45 минут. Вместе с тем, тот же смартфон подключенный к зарядному устройству с поддержкой Qualcomm Quick Charge 2.0 требовал 45 минут до завершения зарядки.

DSC_0168 (1)

Впрочем эти показатели могут меняться по ходу зарядки в зависимости от того используете вы устройство или нет, и температуры батареи. В целом Quick Charge 2.0 обеспечивает увеличение скорости зарядки примерно на 75% и позволяет заряжать PRIV со скоростью около 1% в минуту

Для того, что бы проконтролировать параметры зарядки, я использовал приложение Ampere, доступное в Google Play.

DSC_0207

Вот ток заряда аккумулятора в мА, который мне удалось получить при использовании стокового зарядного устройства PRIV (и это максимальное значение, среднее, как правило, ближе к 300 мА.

DSC_0194
А вот ток заряда аккумулятора в мА, который мне удалось получить при использовании совместимого зарядного устройства Quick Charge 2.0, с пиковым значением 2110 мА.
DSC_0159 (1)

Комментарии излишни, поэтому если вы используете ваш Priv достаточно интенсивно и не хотите оставлять его на ночь на зарядном устройстве — рекомендую вам обязательно использовать зарядное устройство с поддержкой Quick Charge 2.0.

Больше подробностей о новом устройстве BlackBerry на базе Android вы можете найти на нашем сайте в рубрике BlackBerry Priv. Информация о самых интересных приложениях для PRIV доступна в новой рубрике Программы для Android.

В России, вы можете купить BlackBerry Priv в нашем интернет магазине Store.BlackBerries.ru.


Добавить комментарий