10 самых инновационных устройств BlackBerry

blackberry-passport-spreadsheet-productivity

BlackBerry, ранее известная как RIM (Research In Motion), доминировала на рынке смартфонов, прежде чем появился этот термин. В течение 20 лет компания снова и снова придумывала разные способы общения. Сегодня, когда все говорят о борьбе Apple и Google, BlackBerry занимает узкую нишу в области безопасных устройств и программного обеспечения. Тем не менее, некоторые из самых больших нововведений вышли из этой канадской компании.

Вот 10 самых инновационных устройств, выпущенные BlackBerry за все время.

1-bb850

1. Inter@ctive Pager (выпущен в 1996) — позволял пользователям отправлять и получать алфавитно-цифровые сообщения, а не просто получать, как это делали большинство пейджеров. Первым устройством, получившим название «BlackBerry» была 850-я модель и 20 лет спустя это наименование до сих пор используется.

2-bb5810

2. BlackBerry 5810 (выпущен в 2002 году) — Первая модель с возможностями голосовой связи (через гарнитуру). Более поздние модели получили поддержку разговоров без использования гарнитуры и цветной экран. Эта версия получила возможность использовать функции электронной почты, Java приложения и работала в сетях 2G. Возможность веб-серфинга и использования электронной почты в любом месте популяризировали термин «CrackBerry.»

3-bbpearl

3. BlackBerry Pearl (выпущен в 2004 году) — Получил название в честь жемчужно-белого трекбола, который в конечном итоге заменил диск для навигации на всех устройствах BlackBerry. Для того чтобы конкурировать с моноблоками как Nokia 3310, BlackBerry Pearl получил поддержку SureType — алгоритма интеллектуального ввода текста, который был умнее и быстрее, чем повсеместно распространенный T9.

4-bbcurve

4. BlackBerry Curve (выпущен в мае 2007 года) — Возвращаясь к традиционному форм-фактору и получив трекбол, BlackBerry Curve стал пользоваться популярностью на потребительском рынке. Доступный в различных цветах, он стоил дешево или предлагался бесплатно по контракту. В последующие годы, пока iPhone и Android боролись на американском рынке, Curve помог RIM поддерживать прочные позиции в развивающихся странах.

bold-9000

5. BlackBerry Bold (выпущен в мае 2008 года) — выполненный из качественных компонентов с утонченной отделкой, этот смартфон стал родоначальником самого популярного дизайна устройств BlackBerry. Благодаря BlackBerry Enterprise Server эта модель была востребована профессионалами, которые нуждались в безопасности и быстрой связи. Многие продолжали использовать эти устройства даже после выхода BlackBerry 10.

storm-9530_9500

6. BlackBerry Storm (выпущен в ноябре 2008 года) — пытаясь конкурировать с iPhone, то BlackBerry Storm лишился клавиатуры, получив взамен 3,25-дюймовый сенсорный экран. Но плохой пользовательский опыт поставил под сомнение идею, что RIM может сделать что-то, что-бы соревноваться с Apple. Последующий Storm 2 и Torch не смогли изменить положение.

blackberry-playbook-2c89-800

7. BlackBerry Playbook (выпущен в 2011 году) — Снова следуя примеру компании Apple, RIM выпустила этот крошечный планшет. Playbook был направлен на бизнес-сектор и имел конкурентоспособную аппаратную часть, HDMI видеовыход и поддержку приложений Android. Изначально хорошо принятый, он никогда не стал популярным.

BlackBerry-Z10-Q10

8. BlackBerry Z10 и Q10 (выпущены в начале 2013 года) — Первые устройства на базе новой операционной системы BlackBerry 10. Были очень хорошо приняты в бизнес-секторе и получили хорошие отзывы, но из за задержек релиз отложился более чем на год. Даже ребрендинг компании, получившей название «BlackBerry», был сделан слишком поздно, чтобы спасти репутацию.

blackberry-passport-spreadsheet-productivity

9. BlackBerry Passport (выпущен в сентябре 2014 года) — Переосмыслив традиционную компоновку, BlackBerry выпустила устройство с квадратным дизайном. Рискованный эксперимент был восторженно принят энтузиастами BlackBerry, но не смотря на культовый статус, BlackBerry Passport так и не получил широкого распространения.

Priv_Angle1

10. BlackBerry Priv (выпущен в ноябре 2015 года) — первое устройство BlackBerry на базе Android. Хотя большинство смартфонов на базе Android сложно назвать безопасными, Priv имеет переработанное ядро системы и приложения для безопасности от BlackBerry, которые делают Android более защищенным. Главный фактор для пользователей Android, это первая физическая клавиатура на Android за последние годы, и от компании, которая делает лучшие устройства с QWERTY клавиатурой. В этом году BlackBerry не планирует выпуск новых устройств на своей операционной системе, но может выпустить еще два Android устройства. Priv, вероятно, станет новым стандартом в рамках 20-летнего инновационного дизайна.

Источник: Paste Magazine


Добавить комментарий