Первое знакомство с Android N от Google

android-nutella

Сегодня Google неожиданно анонсировала Android N для разработчиков. А чтобы сделать знакомство с новой версией еще проще для разработчиков — и предприимчивых пользователей — предварительный просмотр доступен через OTA.

Предполагалось, что Google не станет анонсировать Android N до его официального запуска на конференции разработчиков в мае. Вместо этого было принято решение о совершенно ином подходе.

Хироши Локхаймер, старший вице-президент Google по Android, Chrome OS и Chromecast, написал сегодня в Medium (да, Medium, а не Blogspot), что команда решила, что хочет выпустить новую версию для предварительного просмотра ранее, чтобы получить больше обратной связи от разработчиков, в процессе и выпустить окончательный релиз Android N в руки производителей устройств этим летом.

«Если вы посмотрите на следующую версию Android — N, вы заметите несколько больших изменений, направленных на вас, как разработчиков: это сделано раньше, чем когда-либо, это легче попробовать и мы расширяем возможности для обратной связи. Мы надеемся, что эти изменения будут гарантировать, что вы услышите и поймете — это то, что делает Android сильнее», пишет Локхаймер. Он также отмечает, что досрочный выпуск поможет разработчикам добавлять поддержку новых функций в Android N.

android-n-side-by

Google подчеркивает, что этот выпуск еще в стадии разработки. Google, вероятно, добавит еще несколько функций, с течением времени, но на данный момент, говорит лишь о некоторых из основных моментов этой новой версии (и скорее всего, мы найдем несколько больше после того, как мы сможем опробовать новую версию).

Среди изменений в Android N улучшение уведомлений. С помощью «прямых ответов на уведомления», например, теперь разработчики могут позволить своим пользователям отвечать на входящие уведомления прямо из панели уведомлений. Разработчики теперь могут также связывать уведомления от одного приложения вместе (привет BlackBerry!).

Впервые, Android также получит возможность разделения экрана. Приложения, которые поддерживают эту функцию будут иметь возможность работать бок о бок с другими приложениями на планшетах и телефонах (и разработчики могут установить минимальные допустимые размеры для своих приложений). Поддержка нескольких окон, это то, о чем пользователи уже давно просили — особенно на планшетах.

Помимо основного режима бок о бок, Android N также предложит режим картинка в картинке, так видео приложения смогут, например, показывать видео в углу экрана.

multiwindow_devblog_tablet_160308_01_n9

В Android Marshmallow, который в настоящее время получили только 2,3 процента Android устройств, Google представила свою функцию Doze, которая переводит устройство в режим глубокой экономии заряда, когда устройство лежит неподвижно некоторое время.

В Android N, Google продвигает эту концепцию немного дальше, позволяя Doze также сохранить больше энергии батареи, когда экран выключен. Кроме того, Google говорит, что продолжает работать над тем, что бы Android требовал меньше памяти и приложения, которые работают в фоновом режиме, работали более эффективно.

Еще один новый аспект Android N в том, что разработчики могут рассчитывать на улучшенную поддержку языка Java 8. Благодаря этому, разработчики теперь могут использовать компилятор Android Jack, который уменьшает количество шаблонного кода.

n_developer_preview_hero_whitebackground_resized

 

Итак, как вы можете получить в ваши руки на Android N сегодня? Если вы не возражаете, против возможных проблем, Google позволит вам подписаться на (OTA) обновление, конечно, если у вас есть устройство Nexus.

Обновление доступно для следующих устройств Nexus от компании Google: Nexus 6, Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player, Nexus 9 и Pixel C. Одно устройство отсутствует в этом списке, это Nexus 5. После того, как вы обновили устройство, Google также будет продолжать выгружать новые обновления, как они будут выпущены.

В дополнение к OTA обновлению, Google также будет выпускать образы системы для всех поддерживаемых устройств и Android эмулятор.

Единственное, что компания, пока еще не раскрыла, какой именно десерт или конфета, будет стоять за буквой ‘N’, когда она выпустит финальную версию. Возможно это будет «Nutella,» учитывая, в статье Локхаймер говорит, что “nut tellin’ you yet”.


Добавить комментарий