Jolla: в шторм на спасательной шлюпке

DSC_0233

Между новостями о платформе BlackBerry 10 и BlackBerry Priv, наш разработчик Max Gura решил поделиться  впечатлениями о совершенно постороннем продукте, который местами сильно напоминает “десятку” по самым различным критериям — от непростой истории становления до архитектуры и идеологии.

Unlike

Непохожий. Именно таким термином компания-стартап Jolla характеризует свою продукцию, представленную пока единственным доступным на рынке аппаратом, планшетом и собственной операционной системой Sailfish OS на базе Linux.
При первом взгляде смартфон действительно мало похож на распространенные или относительно известные аппараты. Позже, однако, отмечаешь, что операционная система имеет *nix-корни и выполнена с сильным упором на безопасность, дисплей обрамлен активной рамкой, понимающей жесты, интерфейс и немногочисленные приложения из официального магазина выстроены поверх Qt, а недостаток последних компенсируется как минимум возможностью установки и запуска Android-приложений. Вокруг же самой компании-производителя сформировалось хоть и маленькое, но крайне активное сообщество.

DSC_0172

Начало свободного плавания

К 2013 году Nokia отказалась от развития операционной системы MeeGo в пользу Windows Phone, вскоре мобильное подразделение отошло под крыло Microsoft. Часть старой команды ушла “в раскол”, в качестве отправной точки взяла наработки для Nokia N9 с версией MeeGo Harmattan, и в результате появился стартап Jolla. Название, звучащее на языке оригинала йолла, в переводе с финского значит шлюпка, спасательный плот. Морская тематика успешно прижилась и стала частью всей экосистемы. В последней присутствует рыба-парусник (операционная система Sailfish OS), своя собственная гавань (Harbour, раздел для разработчиков, через который программные продукты публикуются в магазине приложений), сотрудники компании-производителя — моряки, а капитан Немо (nemo), от имени которого стартуют процессы в системе, — это сам пользователь. Каждый пользователь — сам себе капитан, именно он решает, куда и как ему плыть.

Компания развивает и программную, и аппаратную составляющие. Программная более приоритетна, поэтому упор на широту ассортимента пока не ставится. В 2013 году свет увидел первый смартфон со сменными панелями Other Half, влияющими не только на внешнюю эстетику, но и на функциональность аппарата. Other Half расширяет ее посредством NFC. Ограниченным тиражом также вышел планшет Jolla Tablet с обновленной версией операционной системы.

Несмотря на свой юный возраст, Jolla пережила несколько тяжелых этапов, которые грозили компании полным исчезновением. В каждом случае шторм так или иначе был связан с недостаточным финансированием. Но шлюпка выжила и плывет.

Спасательная шлюпка

По нынешним меркам смартфон имеет устаревшее железо со скромным набором характеристик. Подробно они были описаны в обзоре на Хабре одним из владельцев первой серии аппаратов два года назад, с тех пор ничего не изменилось и повторяться смысла нет. То же самое относится к качеству материалов и сборки — в данном отношении все стабильно, качество по-прежнему на высоте.

Технические характеристики

Дисплей

  • Размер экрана: 4,5′
  • Технология экрана: IPS
  • Разрешение экрана: qHD

Фотосъемка

  • HD-видео: Да
  • Основная камера: 8 Мп
  • Фронтальная камера: 2 Мп

Память

  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Расширение основной памяти (microSD и т.д.): microSD
  • Оперативная память: 1 ГБ

Управление питанием

  • Время работы в режиме разговора: 9-10 ч

Процессор

  • Процессор: Qualcomm
  • Количество ядер: 2
  • Частота процессора: 1,4 ГГц

Общее

  • Операционная система: Sailfish OS
  • Стандарты связи: LTE, GSM/3G/4G
  • Размер: 131 x 68 x 9,9 мм
  • Вес, г: 141

На практике недостаток гигагерц, гигабайт и мегапикселей практически не ощущается, за исключением разве что достаточно посредственной камеры. В остальном по части железа и производительности Jolla себя зарекомендовала с приятно-неожиданной стороны: к примеру, аппарат успешно, безо всяких “просадок”, справлялся с девятью одновременно запущенными приложениями, два из которых — это Android-версии Яндекс.Такси и Skype. Работа нативных приложений зарекомендовала себя с наилучшей стороны.

Интерфейс

DSC_0264

Первое и обманчивое впечатление можно описать словами анекдота: “Бедненько, но чистенько”. Минималистичный интерфейс и ограниченный набор приложений, поставляемых “из коробки”. Во всем видны стиль и скандинавская лаконичность. Как выяснилось позднее, функциональности это не вредит.

Экраны

DSC_0286

Как и в BlackBerry 10 здесь имеется домашний экран, на котором отображается сетка запущенных приложений в свернутом виде, экран приложений в виде набора симпатичных иконок и экран уведомлений. Имеется также экран блокировки, который предоставляет ограниченный доступ к некоторым приложениям, например, к музыкальному плееру. Практически все управление построено на жестах.

DSC_0278

Вся активность с уведомлениями электронной почты, социальных сетей, статусами установки и обновления приложений, а также прогноз погоды выведены на отдельный экран. По удобству и информативности экран уведомлений занимает место между Android и BlackBerry Hub. Вызвать его можно свайпом вправо или влево с домашнего экрана. Туда же можно вынести быстрые настройки, чтобы избежать поиска по  приложениям.


Экран уведомлений и быстрых настроек, Домашний экран с запущенными приложениями

Домашний экран содержит миниатюры запущенных приложений. Внешне он схож с аналогичным экраном на устройствах с BlackBerry 10, та же привычная сетка с активными фреймами (active frame), но в отличие от “ежевичных” миниатюры имеют элементы управления, которые позволяют совершать действия в приложениях, не выводя их из фонового режима и не разворачивая на весь экран. Например, можно создать новую заметку или включить-отключить будильник.

Для закрытия приложения необходимо нажать и удерживать миниатюру. В этом случае на всех миниатюрах появится иконка, закрывающая приложение.

Сами миниатюры подсвечены одинаковым цветовым фоном и вообще выглядят так, будто у них один автор. Данный эффект достигается благодаря так называемой атмосфере.

Атмосфера — это тема с фоновым изображением и набором звуковых настроек. Фоновое изображение задает фоновый цвет и цвет шрифта. Данные цвета как раз и определяют на внешний вид миниатюр. В итоге домашний экран всегда выглядит гармонично. Атмосферу можно выбрать из настроек, создать самостоятельно или получить вместе с цветными панелями Other Half, которые активируют новую атмосферу с соответствующей цветовой гаммой и настроением.

DSC_0260

На миниатюрах видны иконки, закрывающие приложение

Экран приложений представляет собой единый список приложений и вызывается свайпом вверх от нижнего края дисплея. Хотя экранов может быть несколько, но внешне они похожи не на страницы книги, а на свиток папируса.
Иконки приложений группируются при желании по папкам, внешний вид и цвет иконки самой папки можно настроить самостоятельно. Приложения удаляются в точности, как на BlackBerry 10: долгим нажатием с последующим выбором. В верхней части экрана появляется таймер с обратным отсчетом, предлагающий отменить действие, если пользователь вдруг передумал или ошибся. Индикация таймера связана с удалением любых объектов, включая фотографии, документы или приложения.

Настройки и действия запущенного приложения вынесены в так называемое Pulley Menus. Название намекает на жест pull — тянуть. Достаточно потянуть экран приложения, в верхней части появится вертикальное меню. Выбранный пункт необходимо немного удержать в области подсветки и затем отпустить. В некоторых приложениях подобное меню выносится также в нижнюю часть экрана. По опыту могу сказать, что данный жест мгновенно переходит в разряд приобретенного рефлекса и использовать его начинаешь и по назначению, и совсем не к месту.

DSC_0166

Список приложений. В нижнем ряду видны две папки.

Софт

В прошлогоднем открытом письме к сообществу председатель и финдиректор Антти Саарнио озвучил фразу, ставшую предметом последующего бурного обсуждения в комментариях: “As I have said in earlier blogs, hardware is the easy part, software is the king (and the beast)” — “Как я и говорил ранее в блогах, аппаратная часть является легкой составляющей, программная же правит всем, она является королем (и диким зверем)”. Для Jolla софт имеет первоочередную и наивысшую ценность. Даже на упаковочной коробке смартфона нанесен узор из концентрических окружностей, который при ближайшем рассмотрении оказывается фрагментом исходного кода.

image03

Источник: http://jollafr.org/test-du-jolla-et-de-sailfish-par-nsuffys/

Сердцевиной йоллы стала операционная система Sailfish OS, преемница MeeGo. Jolla и BlackBerry 10 роднит фреймворк Qt, причем йолла поддерживает пятую, более свежую, версию. Операционная система выстроена на базе Linux с поддержкой формата пакетов RPM, аппаратно и программно полностью совместима с Android. На практике вышесказанное означает, что пользователь йоллы может установить Яндекс.Store или альтернативный Android-магазин в дополнение к нативному магазину Jolla и существенно расширить список доступных приложений.

DSC_0314

При включении режима разработки йолла производит установку приложения Terminal для работы с консолью, чем открывает наиболее интересные возможности для продвинутых пользователей.

Из nemo в devel-su

DSC_0295

Во-первых, пользователь на свой страх и риск получает root-доступ со всеми вытекающими последствиями.

Во-вторых, у владельца появляется возможность самостоятельного управления репозиториями программного обеспечения. После установки консольного менеджера пакетов zypper, известного пользователям openSUSE, и подключения по ssh жизнь с йоллой становится проще и веселее.

В качестве бонуса у пользователя в распоряжении оказывается уже три источника для установки приложений: магазин Jolla, маркеты Android и репозитории сообщества. Последний источник представляет собой настоящее сокровище и способен заменить  оба прочих. К слову, после недолгих поисков мне удалось найти и запустить на своем аппарате два нативных клиента — один для WhatsApp, второй для Telegram. Оба разработаны и поддерживаются участниками дружелюбного сообщества. Несмотря на свою немногочисленность и компактность, сообщество умеет самостоятельно и эффективно отвечать на собственные запросы.

Капитан неочевидность

DSC_0272

Предыдущий владелец моего аппарата купил йоллу сестре и через неделю удачно для меня выставил телефон на продажу с формулировкой “Не подошло”. После нескольких месяцев знакомства с йоллой полагаю, что вполне могу сделать вывод, кому же она может подойти.

Во-первых, эстетам. Финны знают свое дело, йолла действительно красива во всех смыслах и способна привлечь внимание.

Во-вторых, параноикам. Здесь нет широко известных всем проблем со слежением за пользователем. Продвинутый пользователь может самостоятельно найти подходящий для себя софт и ознакомиться с исходным кодом приложения. Еще более продвинутый — изменить этот код под себя. Если уж на то пошло, то в современном мире паранойи много не бывает.

В-третьих, разработчикам, людям, технически подкованным, любопытствующим и прочим “красноглазым”. Одно дело, иметь телефон с расширенным функционалом и совсем другое — носить в кармане линукс с функцией телефона.

Йолла может быть прекрасной заменой Android-устройству, достаточно перепрошить операционную систему. Или отличным дополнением к “ежевике” в качестве второго аппарата.

Если у вас возникнут вопросы по Jolla, вы можете задать их автору материала — Max Gura на нашем форуме!


Добавить комментарий