Как канадская больница использует PRIV, BES12 и смартфоны BlackBerry 10

priv-hc

Наверняка наши постоянные читатели вспомнят, что мы уже говорили о Mackenzie в прошлом. Начиная от Онтарио, Канада, этот региональный поставщик услуг здравоохранения работает в семи больницах, которые вместе обслуживают более полумиллиона пациентов. Для того, чтобы сделать свою работу эффективнее и выполнять её быстрее и четче, эти несколько госпиталей стали одними из первых объектов, которые начали использовать управление мобильной инфраструктурой BES12. Они также выбрали BlackBerry Classic, Passport и Z30 для корпоративного общения и работы.

На протяжении всего партнерства Mackenzie и BlackBerry, исполнительный вице-президент и главный администратор Ричард Там был приверженцем марки BlackBerry, и блог INSIDE BlackBerry уже брал у него интервью. Как давний сторонник устройств BlackBerry, Там не мог оставить без внимания первый безопасный смартфон на операционной системе Android, PRIV, и недавно протестировал его. У блога INSIDE BlackBerry появилась возможность обсудить с Тамом его мысли по поводу PRIV, а также такие вопросы, как проблемные места использования собственных устройств сотрудников в области здравоохранения, как в Mackenzie используют BES12 и текущие планы организации в отношении продуктов BlackBerry.

Если вы хотите узнать подробнее, как Mackenzie использует BlackBerry для своей более эффективной работы, смотрите нашу статью от августа прошлого года.

richardtammackenzie

Интервьюер: Чем Вас привлекает PRIV?

Ричард: Я совсем не люблю лукавить, поэтому скажу Вам все как есть. Начну с позитива, так как есть много вещей, которые я действительно хотел бы похвалить.

Форма PRIV очень удобная. Экран смотрится очень красиво и изящно, а добавление изогнутых граней по бокам, как по мне, очень интересное инжененрное решение. Также мне очень нравится, что BlackBerry сохранили расположение и качество физической клавиатуры, которую они устанавливали и на других моделях, таких как Classic или Passport, благодаря этому в руке телефон ощущается намного привычней и знакомо.

Порт для зарядки находится там же, где и у Passport. С моей точки зрения это довольно хорошо и удобно, так как ставить на зарядку смартфон можно без каких-либо проблем. Мне также очень нравится камера. Не знаю точно, откуда берется такое качество съемки, программное это обеспечение или просто дело в оборудовании, но снимки выходят гораздо лучше, чем даже те, что получались на Passport, в этом PRIV сильно обогнал своего предшественника.

Еще я очень доволен тем, как BlackBerry настроила операционную систему Android под себя, не потеряв свою индивидуальность. Я использую PRIV ежедневно во многом таким же образом, как я использовал Z30.

Мне также нравится, что у клавиатуры PRIV есть режим Smart Touch, и что я могу использовать его в качестве сенсорной панели, как на Passport. Для меня это очень здорово.

Теперь что касается вещей, которые, я думаю, можно усовершенствовать. Мне кажется, спикер на PRIV работает не столь качественно, как Passport. В то же время мне не очень удобен смартфон, когда выдвигается клавиатура, его довольно неудобно держать в руках, а набирать текстовые сообщения становится в разы тяжелее. Я также заметил, что PRIV ощущается немного несбалансированным, когда клавиатура выдвинута. Экранная клавиатура неплоха, но все же, это не тот уровень, что был продемонстрирован в Z30, да и все эти навороты делают ее не столь простой в использовании.

Я еще хотел бы отметить, что по сравнению с операционной системой BlackBerry 10, использование передачи данных на Android намного выше. Я думаю, что нужно что-то сделать с тем, как каждая система использует сжатие данных, поскольку PRIV использует намного больше.

04-anderson_bb_mackenziehealth_108

Интервьюер: Какими Android приложениями Вы пользуетесь наиболее часто?

Ричард: Я использую виджет погоды на PRIV, наряду с BlackBerry Hub и Facebook Messenger. Конечно, у меня есть множество приложений для общения.

Сразу хочу предупредить, что я не совсем типичный пользователь в мире приложений. Я не играю в игры на моем устройстве. И даже в прошлом,  когда я использовал BlackBerry 10 и когда приложения были доступны в Amazon, у меня их было немного. Всего штук пять, которые были нужны мне для работы. BlackBerry открыла для себя миллионы приложений с помощью Android. Это довольно привлекательно с точки зрения маркетинга и возможностей устройства. Но, что касается меня, я ими не пользуюсь.

Мне очень нравится приложение DTEK. Оно позволяет мне контролировать уровень конфиденциальности, а также отслеживать доступ приложений к камере, микрофону, данным о местоположении и личной информации. С помощью него я могу отслеживать все, что происходит в моем телефоне. Благодаря DTEK я могу не бояться каких-то рисков, связанных с безопасностью.

Интервьюер: Продолжая разговор об установленных устройствах, как легко было подключить Ваш PRIV к BES?

Ричард: Это было вовсе не трудно. Мне всего лишь нужно было зайти в свой IT-отдел, зарегистрироваться, чтобы получить учетную запись BES12, и скачать три приложения — BES12, Work Space Management tool и BlackBerry Secured Work Space. После этого остается лишь пройти через краткую регистрацию и процесс аутентификации.

Вообще, правда жизни такова, что  я единственный в нашей организации, кто в настоящее время использует PRIV, поэтому мне тяжело получить более подробную информацию о телефоне у опытного пользователя. На данный момент некоторые из членов IT-команды хотят получить его, но сомнений все же много.

Интервьюер: Подводя некоторые итоги, как бы Вы оценили BlackBerry PRIV в целом?

Ричард: Я думаю, на 8. И дело вовсе не в операционной системе – я уверен, что BlackBerry будет работать с Android, и они буду делать друг друга лучше. В основном все недочеты касаются самого устройства. Как я говорил ранее, проблема заключается в клавиатуре и как PRIV использует передачу данных.

priv-67

Интервьюер: Предлагаю немного отложить PRIV и коснуться использования смартфонов сотрудниками. У вас были какие-то проблемы с поддержкой. Что же заставило Вас выбрать именно BlackBerry?

Ричард: Я думаю, дело в том, что я был пользователем BlackBerry всю свою жизнь, начиная с 7210 модели, моя любовь к бренду утвердилась на все 100. Конечно же, несмотря ни на что, я до сих пор заядлый поклонник операционной системы BlackBerry 10. Безопасность всегда была одной из сильных сторон BlackBerry, что, разумеется, важно в сфере здравоохранения.

Особенно это заметно, если взглянуть с корпоративной стороны вопроса.

В прошлом, до широкого распространения технологий, вся информация, как правильно, хранилась в бумажном виде. Это уже само по себе было проблемой. Теперь это пытаются модернизировать, но при этом важно, чтобы конфиденциальная информация о пациентах оставалась таковой. Сейчас системы безопасности достигают нового уровня. Информация находится без лишних хлопот, если Вы знаете определенный код доступа. Я думаю, что большинство врачей положительно оценили обновленные базы данных.

Но дело в том, что есть большая разница между тем, что сотрудники используют в их личной и профессиональной жизни. И есть целый ряд проблем, начинающийся политиками компании и заканчивающийся управлением устройством для проверки подлинности.

Устройства – это одни из компонентов, необходимых для решения всего спектра этих проблем, но есть также базовая программа и программное обеспечение. Именно поэтому мы выбрали BlackBerry и используем BES12.

Интервьюер: Как именно BES12 помог решить проблемы с устройствами сотрудников?

Ричард: Эта программа предоставляет нам платформу, где мы можем фактически визуализировать и создать систему управления устройствами. У нас есть вид с высоты птичьего полета на все наши устройства: где они на данный момент находятся, и какова их связь между собой. Мы можем применить необходимую проверку подлинности и осуществить контроль точек доступа таким образом, чтобы врачи и сотрудники могли получить доступ к корпоративным ресурсам, к примеру, по электронной почте, но их возможность использовать свои устройства в частной жизни не будет нарушена.

BES12 также дает нам возможность гарантировать, что не происходит и не может произойти утечка данных. А журналы устройств и потерянные или украденные устройства не приведут к нарушению конфиденциальности. Самое главное — простота в использовании. Многие сотрудники хвалят эту систему, которая дает доступ к множеству ресурсов, но не усложнена излишней информацией. Такое сейчас встретишь довольно редко.

Интервьюр: В дополнение к BES12 и корпоративным устройствам, какие  другие продукты BlackBerry использует Mackenzie?

Ричард: Мы находимся в процессе тестирования AtHoc для нашей команды для реагирования в чрезвычайных ситуациях. Также мы планирует перейти на платформу BES12/Good Technology, EMM Suites.

10-anderson_bb_mackenziehealth_046

Интервьюер: Какие устройства Вы чаще всего используете через BES12?

Ричард: Люди, зарегистрированные в BES12, приблизительно ровно делятся на пользователей iOS и Android. Мы не видим особо много телефонов Windows, от силы один или два. Что же касается корпоративной стороны вопроса – здесь правит BlackBerry.

Удивительно, я это уже подмечал в одном из своих выступлений, наши врачи и менеджеры в основном используют iPhone, а наши медсестры и клинический персонал в основном пользуются  Android.

Я считаю, это может быть связано с функциональностью и доступностью приложений. Большинство лабораторных, патологических и врачебно ориентированных приложений доступны на iOS. Потребительски ориентированных приложений, таких как фитнес-трекеров и велнес-приложений, с другой стороны, гораздо больше на Android.

Конечно, я могу судить только в пределах нашей собственной организации, а не на территории всей Канады. Было бы даже интересно провести исследование, чтобы увидеть, верны ли мои предположения в масштабах целой страны.

Интервьюер: Как это связано с внедрением приложений?

Ричард: Это его упрощает. Проблема заключается в том, что, поскольку BlackBerry 10 не является выбором большинства людей, для развития клинических приложений, внедрение приложений в операционную систему BlackBerry 10 означает время, затраченное на их настройки и обеспечение совместимости. На Android и iOS все это уже есть и не требует дополнительной траты времени.

Например, недавно мы объявили о планах по реализации приложений Epic EMR. Так как они уже доступны, мы можем использовать BES12, чтобы загрузить их непосредственно для наших пользователей. В свою очередь они сразу же смогут получить доступ к программе.

Интервьюер: Получается, что Ваши врачи, в основном пользующиеся своими устройствами, могут легко получить доступ к приложениям от Epic?

Ричард: Совершенно верно. Мы используем так же Citrix, это обеспечивает еще один маршрут, через который пользователи могут получить доступ к ряду приложений и функций.

Интервьюер: Может быть Вы хотели бы еще что-нибудь добавить о PRIV или о BlackBerry вообще?

Ричард: Проведя несколько недель с PRIV, я более чем счастлив продолжать использовать его. Что бы я там не говорил, положительные характеристики сильно перевешивают что-то негативное. Это реально отличное устройство. Экран шикарный. Я думаю, что BlackBerry должна извлечь выгоду, если она выпустит свой следующий смартфон на Android, сделав его похожим на Z30. Я очень его люблю.

Что касается компании BlackBerry в целом… Они были рядом, когда моя компания только начинала свою работу. Инновационные технологии в сфере здравоохранения – это один из ключевых компонентов в медицине, и BlackBerry помогли нам достичь многого на это нелегком поприще. Это отличный партнер, которому можно доверять. Мы достигли многого вместе — и будем продолжать делать это в обозримом будущем.

Больше подробностей о новом устройстве BlackBerry на базе Android вы можете найти на нашем сайте в рубрике BlackBerry Priv. Информация о самых интересных приложениях для PRIV доступна в новой рубрике Программы для Android.

В России, вы можете купить BlackBerry Priv в нашем интернет магазине Store.BlackBerries.ru.