Как в далекой галактике Звездных Войн развиваются коммуникационные технологии

the-force-awakens

Многие из наших читателей, наверняка, уже успели посмотреть «Звездные войны: Пробуждение силы». Некоторые, возможно, даже не один раз, ведь на данный момент кинопремьера собрала уже более $2 млрд. по всему миру! Технологии к 7 эпизоду, несомненно, невероятно продвинулись в своем развитии по сравнению с первым фильмом Джорджа Лукаса, выпущенным в 1977 году, «Новая надежда». В великой киноэпопее собраны все необходимые атрибуты из мира научной фантастики: дроиды, силовые поля, лазеры и сверхзвуковые космические путешествия.

В то же время, пересматривая трилогию сейчас, тяжело удержаться от некоего сравнения… Для наших изощренных и избалованных зрительских глаз она кажется уже немного устаревшей.

Возникает несколько логичных вопросов. Почему дроиды говорят друг с другом вслух вместо того, чтобы взаимодействовать через беспроводные сигналы? Почему высокотехнологические космические станции такие, как Звезда смерти и Старкиллер, используют столь древние аналоговые и вычислительные системы? Почему каждая голограмма во Вселенной Звездных Войн синяя?

Давайте условимся сразу, погружаясь в практически уже бесконечный мир Звездных Войн, мы остановимся на официальных полнометражных фильмах и телевизионных шоу. А это значит, что в поле нашего обзора не попадут романы о космовселенной, видеоигры, и, безусловно, мы не поговорим о спецвыпуске, выпущенном в 1978 году.

Доверьтесь нам - так будет лучше

Предлагаем начать с переосмысления некоторых технологий. В конце концов, мы не можем судить первый фильм за несоответствие современному уровню спецэффектов, так как на тот период это было реальной бомбой.  То, что каждый из нас любит и помнит, это, конечно, световые мечи и дроиды. Я думаю, даже те, кто ни разу не смотрел Звездные Войны, знают об этих девайсах.

Как слова путешествуют по  далекой-далекой галактики?

Я думаю, что все лорды Ситов тайно компенсирютя что-то

Следует признать, что Лукас придумал реально мегаклассные идеи, как людям можно поддерживать связь между собой во вселенной Звездных Войн. Такого разнообразия, как мне кажется, Вы больше нигде не найдете: ГолоСеть — галактическая система связи, — которая может быть использована для трансляции различных новостей, информации и отправки сообщений, скорость которых, по-видимому, быстрее, чем скорость света. Также существуют голографические коммуникаторы, карманные устройства, проектируемые изображения людей, которые даже могут говорить (да-да, те самые синие светящиеся образы), и вдобавок голографические бизнес-конференции.

star-wars-holocommunicator-e1458184472713

В итоге, зритель замечает некоторые несоответствия, странности. Технологии связи в Звездных Войнах сочетают в себе далекое будущее в мире технологий (идеи) и что-то архаичное (их воплощение). Именно поэтому мы видим управляемые вручную голограммы бок о бок с обычными портативными рациями. По той же причине звездолеты, способные на межзвездные путешествия и коммуникации, должны использовать крысиное гнездо из медных проводов для их внутренних коммуникационных сетей. И, что самое забавное, несмотря на заявленное техническое превосходство, компьютеры на Звезде Смерти выглядят точно так же, как и в 60-х годах.

star-wars-han-solo-communicator-e1458184015892

Конечно, мы говорим о Вселенной, где происходящие сражения между мирами, использование световых мечей и присутствие колдунов – это обычное явление. Мне кажется, нет ничего удивительного в том, что некоторые вещи покажутся нам немного странными. Так же, как и нет ничего плохого в том, что сейчас многие из них можно назвать устаревшими.

Лучший способ во всем этом разобраться — это сравнить киноэффекты с реальными технологиями и посмотреть, откуда ноги растут. Начнем, пожалуй, с того, как все это разрабатывалось.

От Мола до Рена: эволюция коммуникаций в Звездных Войнах

supreme-leader-snoke

Нам известно, что с момента битвы при Эндоре и поражения императора Палпатина до выхода в свет эпизода VII: Пробуждение силы прошло 30 лет. Это довольно долгий промежуток времени, особенно в техническом мире. Давайте посмотрим, сколько всего изменилось в нашем мире с 1986 года:

  • Изобретены интернет и социальные медиа
  • Разработаны и усовершенствованы смартфоны и планшеты
  • Созданы облачные вычисления
  • Человечество уверенно продвигается по пути развития реальной голографической связи.

Неплохой такой списочек, да? Все это, уж наверняка, помогло Звездным Войнам сделать огромный рывок в технической и коммуникационной сферах.

Если быть до конца откровенным, то не так много, уж точно не так, как может показаться.

Все же надо заметить, что голограммы стали более продвинутыми: можно сравнить сцены появления верховного лидера Сноука в Пробуждении Силы с тем, как это происходило с Палпатином в оригинальной трилогии. Но обновленные технологии заявляют о себе, и в сцене разговора Сноука с Кайло Реном голограмма демонстрируется на отличном уровне. Также технологический прогресс заметен и в облике компьютеров на базе сопротивления. Их внешний вид намного более приятен и хочется верить, что это действительно супермашины.

И это все реально очень здорово. Хотя, сравнивая с нашим миром, у нас есть множество способов передать свои мысли, чувства и эмоции на дальние расстояния, к примеру, Snapchat, моноподы и смайлики. Во Вселенной Звездных войн всего этого нет, хорошо ли это?

Милитаризм против потребительства

Не детская игрушка
Недетская игрушка

Звездные войны – это что-то наподобие космической оперы. Там есть место войне, приключениям и в то же время трепетному изучению далекой-далекой галактики. Большинство технологий, как мы можем заметить, применяется в военной индустрии. Для этого есть несколько причин. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, галактика втянута в постоянный конфликт. Все руководители и лица, принимающие важные решения, в большей степени озабочены созданием именно военной промышленности. На самом деле, такое решение режиссеров понять легко, так как нашему миру все это довольно хорошо знакомо. Состояние общества во время Второй мировой войны – это самый банальный пример, который приходит первым на ум (хотя большинство изобретений военной эпохи позже находило свое место и в мирное время).

Главные действующие лица Звездных Войн не совсем похожи на тех, кто интересуется селфи...
Главные действующие лица Звездных Войн не совсем похожи на тех, кто интересуется селфи…

Во-вторых, нужно принять во внимание, что повествование ведется от лица головорезов, солдат и рыцарей-джедаев. Понятное дело, зрителю намного интереснее будет наблюдать захватывающую борьбу Бена Оби-Ван Кеноби против темной стороны, нежели знакомую многим до боли борьбу того же Бена с бухгалтерским учетом для нормализации бюджета. На таких планетах, как Корусант, Набу или Беспин вполне мог бы существовать процветающий технический рынок для потребителей. В ход отлично пошли бы смартфоны, планшеты и другие различные гаджеты, но так как герои на самом деле серьезно подходили к выбору технологий, мы не можем их увидеть.

И, наконец, в течение фильмов, мы видим подъем и падение жестокой диктатуры на территории галактики. Такие вещи получается заснять довольно редко. Причиной того, почему мы видели так мало технологического развития в течение эпопеи, вполне может быть то, что внимание зрителей намного больше было устремлено на восстановлении того, что разрушили империя и Ситхи (а уничтожили они многое).

Если ничего не сломалось, чинить это не надо

Есть еще одна причина, почему Звездные войны не претерпели много технических изменений между фильмами: мир и так показан слишком развитым, чтобы улучшать его еще больше. Несмотря на то, что технологии могут показаться немного архаичными, мир в Звездных Войнах на самом деле значительно более продвинутый, чем у нас. Все это только еще раз подчеркивает превосходство функции над формой.

Другими словами, сначала ты работаешь на репутацию, а затем она работает на тебя.

darth-maul-ugly-spiderman

Я приведу пример: в реальном мире у нас есть интернет, глобальная система связи, которая позволяет нам мгновенно связаться с кем-то, даже если он будет на другой стороне земного шара. В Звездных Войнах у них есть что-то очень похожее за исключением того, что это работает не в мировом масштабе, а в галактическом. Это называется ГолоСеть. Именно она была основным средством связи между имперскими силами во время войны.

В нашем мире, как было предсказано многими учеными, мы можем научиться избегать воздушной ударной волны уже к 2020 г. В Звездных Войнах существуют тысячи миллиардов живых существ, а это означает наличие проблемы с распознаванием сигналов. Там также есть достаточно много радиации в космосе, что, опять же, может создавать некие помехи.

И даже сам факт, что ГолоСеть вообще работает, кажется нам почти волшебством, не так ли?

Наши технологии можно считать более красивыми, более компактными и более удобными, чем в мире Звездных Войн. Но их точно нельзя назвать более продвинутыми. Очень интересно наблюдать за тем, как, хотя пока еще медленно, но верно, мы начинаем превращать научную фантастику, выдумку в некий факт, имеющий законные права на существование.

luke-vs-vader

В то же время, мы можем мечтать о том, что это все еще впереди, наслаждаясь просмотром того, как две мощные силы бьются друг с другом. В конце концов, можем ли мы быть точно уверены, что готовы к таким великим открытиям полностью?

Источник: INSIDEBlackBerry


Добавить комментарий