Прекратите терять свой телефон! Семь простых правил.

DSC_0083 (6) copy

За все время пользование смартфонами я не терял свой телефон, и у меня его никогда не крали.  Но заметьте, я не говорил, что не «забывал» его. Частенько случается такое, что я кладу свой BlackBerry не на свое место, оставляя его на «беззвучном» режиме (думаю, со многими случалось). Но никогда никаких проблем с поиском не было. Телефон лежал дома и легко находился с помощью функции BlackBerry Protect «Play Sound».

Да, наверное, я один из совсем немногих телефонных счастливчиков. По последним подсчетам, в 2014 году в Америке пропало 5,2 миллионов смартфонов, из которых 2,1 миллиона были точно украдены. Для лучшего представления могу Вам сказать, что эта сумма превышает количество людей, населяющих территорию Норвегии.

Номофобия — страх остаться без телефона. Фобия может показаться для некоторых немного тривиальной, но в наше время все больше и больше людей сильно страдают, если им случается где-то потерять свой смартфон. Если бы и я когда-нибудь потерял свой BlackBerry (гипотетически, конечно), я, вероятно, начал беспокоиться лишь в том случае, если бы у меня не было включенной защиты. Ведь для меня страшным является не то, что я могу остаться без связи или своей любимой игрушки, для меня ужасно то, что кто-то будет пользоваться моими личными данными.

Все мы давно знаем, что часто случается так, что злоумышленник заинтересован не столько в самом телефоне, сколько в той информации, которую он в себе содержит. Банковские коды доступа, финансовая информация, Ваш адрес или частные корпоративные документы (считайте, что Вам уже крышка) могут стоить в разы больше, чем сам телефон.

Да, некоторые из них просто хотят поскорее сбыть Ваш телефон, получив быстрые деньги, но более опытные и рискованные преступники могут попытаться погрузиться в Ваши данные. Если такое произойдет, то Вы можете лишиться многих нужных данных, стать мишенью для мошеннических попыток или даже шантажа. Все это уже ужасно в масштабе единичного случая, а теперь представьте, если такое происходит в Вашей компании и, что самое ужасное, со всеми данными Ваших клиентов?

Только Вы можете защитить себя от потери телефона. В конце концов, в большинстве своем все эти казусы случаются из-за Ваших собственных привычек (вероятно, плохих). Так как же предотвратить потерю своего гаджета? Представляем Вам семь способов самозащиты.

dropped-phone

  • Не упускать: положить телефон на нижнюю полочку журнального столика иногда бывает намного безопаснее, чем, взяв его с собой к кассе, положить его на стойку рядом и, расплачиваясь, ненадолго потерять бдительность. Уже этих нескольких секунд иногда хватает, чтобы суметь выкрасть телефон прямо у Вас из под носа.
  • Всегда лучше быть последовательным: важность спонтанности преувеличена. Не думайте, я не призываю вести скучную, предсказуемую жизнь. Есть доказанный учеными факт: предметы реже теряются, если Вы создаете привычку вокруг них. Постоянно вешайте Ваши ключи на специальный крючок, кладите сумку в одном и том же углу и оставляйте свой телефон рядом с зарядным устройством. Это ведет к маленькому подправилу: сделайте так, чтобы дома у Вас лежало сразу несколько зарядок. Не думайте, что я шучу, это реально работает! Если у Вас войдет в привычку оставлять телефон рядом с зарядным устройством, у Вас появится намного больше шансов найти его. У меня одно зарядное устройство лежит в спальне, а другое в гостиной. Так вот я уже знаю, что мой BlackBerry всегда будет находиться в одном из этих двух мест. Про зарядку я сказал наобум, Вы можете придумать себе любой другой маячок, главное – это привычка!
  • Выведете сообщение на экран блокировки: да-да, многим, наверное, трудно будет в это поверить, но добрые люди по земле еще ходят! При потере телефона иногда находятся те, кто искренне хочет его вернуть. На экране блокировки должно выводиться что-то наподобие: «В случае возникновения чрезвычайной ситуации…» или «Если Вы нашли…» и детали, которые могут помочь найти законного владельца гаджета, то есть Вас!
  • Проверяйте свои карманы: есть еще одна крутая привычка. Спросите себя, как часто что-то выпадает из Вашего кармана? Вы садитесь или выходите из автомобиля, роетесь в своей сумке. Согласитесь, не заметить, что телефон остался лежать где-то на земле довольно легко. У некоторых из моих штанов совсем неглубокие карманы по сравнению с другими. Ну что же поделаешь, мода есть мода! Я выработал привычку постоянно хлопать себя по карманам, чтобы убедиться, что ничего не осталось лежать где-то сзади.
  • Не надо стесняться: если все же такое случилось, и Вы потеряли свой телефон, поспрашивайте о нем у окружающих. До 38% сотрудников ждут полные два дня, прежде чем подать извещения об утерянных смартфонах. Возможно, они надеются найти его или, может быть, просто боятся попасть в неприятность. Возникнет намного больше проблем, если телефон не будет считаться утерянным.
  • Пароль: одним из самых простых и верных вариантов защиты считается блокировка экрана. На Ваш выбор предоставляется графический пароль, цифровой (только лучше придумайте длиннее, чем 4 цифры), или, мой любимый, самый тяжело раскусываемый пароль от BlackBerry Picture Password (внизу).
    picpass_setup_step4
  • Поиск или уничтожение: сейчас большинство платформ предлагают различные поисковые функции для телефона, установив которые Вы будете похожими на знаменитость, за Вашим телефоном будет вестись постоянная слежка (на самом деле, в реальной жизни это совсем не так здорово, как на словах). И все же иногда это бывает очень полезно. Вы можете триангулировать свое местоположение на небольшой площади. Если Вы узнаете это место, хоть приблизительно, то у Вас появится еще некоторый шанс вернуть телефон. Если же Ваши надежды разбиты, если вы понимаете, что телефон уже находится в распоряжении постороннего человека и вернуть его никак не получится, Вы можете сократить свои потери, удалив всю информацию со своего смартфона на расстоянии самостоятельно.

Да, потеря телефона – это значимое неудобство, особенно для Вашего кошелька. Но что значит железка с потерей всех Ваших персональных данных. Или, что еще ужаснее, данных Вашей компании. Да, можно надеяться, что злоумышленник не будет проводить столь сложные операции, как извлечение информации, но не стоит забывать, что именно она в наше время является ценнейшим сокровищем. Ради этого многие готовы постараться. Если у Вас есть хоть какой-то намек на возможность потери или кражи смартфона, позаботьтесь заранее о том, чтобы он был под надежной защитой. Чтобы те, кто решил совершить этот дурной поступок не смогли добраться до Вашей личной жизни.

Источник: INSIDEBlackBerry


Добавить комментарий