Будущее операционной системы BlackBerry 10

DSC_0604

С акцентом BlackBerry на устройство на базе Android — PRIV и предстоящие Android устройства среднего диапазона, пользователям и поклонникам BlackBerry 10 легко почувствовать, что BlackBerry отказалась от них и их любимой мобильной платформы. И хотя, конечно, верно, что разработка и поддержка BlackBerry 10 была значительно сокращена, по сравнению с тем, что было раньше, это не причина для глобального пессимизма и уныния. На самом деле, если Android устройства смогут поддержать бизнес производства устройств, мы можем видеть больше устройств на базе BlackBerry 10 в будущем.

BlackBerry 10 не сможет выжить без Android

Во-первых, давайте поговорим откровенно о слоне в посудной лавке: Android. Многие поклонники BlackBerry ополчились на решение BlackBerry — остановить производство телефонов BlackBerry 10 и вместо этого, выпустить Android устройство, работающее под управлением набора программного обеспечения от BlackBerry. Они чувствуют, что BlackBerry поставила под угрозу свои стандарты и потеряла свою идентичность, перейдя на Android, но давайте рассмотрим факты.

Во всем мире доля мобильной операционной системы BlackBerry на рынке (включая устаревшие устройства на базе BBOS и устройства на базе BlackBerry 10), только уменьшалась с момента запуска BlackBerry 10. И в настоящее время составляет около 0.3% (три десятых процента). Многое уже было написано и сказано о том, почему именно так получилось и кто в этом виноват.

Мы не будем исчерпывающе подробно рассматривать каждую из наиболее популярных теорий в этой статье, но мы должны поговорить об одной из них, поскольку о ней речь идет так часто и так неправильно, что это должно быть оспорено.

Утверждение, что правильный маркетинг мог бы улучшить продажи смартфонов BlackBerry 10 — просто глупо. Количество рекламы или качество маркетинга не смогло бы убедить миллионы пользователей iOS и Android, просто отказаться от устоявшихся, надежных приложений и медиа экосистемы, и всех денег, которые они уже вложили в них, ради новой и изначально неполной платформы, которой не хватало многого из приложений и контента, к которым они привыкли.

BlackBerry-Classic-Review-09

Просто посмотрите на Microsoft. Они вливают миллиарды в сбыт своих устройств на базе мобильной платформы Windows, и все, что смогли выкроить, это несколько ничтожных процентных пунктов доли рынка — который теперь уступают iOS и Android. Телефоны Windows, страдают от той же проблемы, что и BlackBerry 10 — они просто не имеют приложений и медиа-контента, которые требуются среднему пользователю.

Независимо от причин (которых много), стало ясно, что на раннем этапе, BlackBerry 10 не сможет сохранить бизнес производства смартфонов BlackBerry, сама по себе.

С более чем 1,5 миллиардом активных устройств и более 80% доли рынка по всему миру, Android имеет базу пользователей, популярность и поддержку разработчиков, необходимую для BlackBerry, и позволит продать достаточное количество устройств, чтобы держать их бизнес на плаву.

Нет никакой надежды на будущее BlackBerry 10, если бизнес по производству смартфонов BlackBerry перестанет существовать. Android дает им лучший шанс.

BlackBerry-Devices

Вы все еще можете купить новые телефоны BlackBerry 10

Устройства BlackBerry 10, все еще продаются и продаются через множество операторов, непосредственно через BlackBerry и в том числе, в нашем магазине. Многие утверждают, что это всего лишь отчаянная попытка продать оставшиеся запасы, прежде чем полностью убить платформу. Но если их намерение состоит в том, чтобы убить платформу, почему бы не просто списать остатки или оставить их для поддержки корпоративных клиентов, которые до сих пор используют BlackBerry 10, пока они не перейдут на устройства на базе Android?

BlackBerry не смогла заработать деньги на своем бизнесе производства мобильных телефонов за последние годы — задолго до того, как генеральный директор Джон Чен поднялся на борт. И если говорить о Чене, он поработал достаточно хорошо, изменив ситуацию в компании, в финансовом отношении, за счет расширения бизнеса программного обеспечения, поэтому списания существующих запасов смартфонов BlackBerry 10 (которые даже близко не стоят к остаткам Z10) не должно вызывать ухудшения финансовых показателей.

Так почему же они до сих пор продают устройства BlackBerry 10? Потому что они по-прежнему являются неотъемлемой частью безопасных решений, из конца в конец, которые они предлагают. Поскольку многие из их клиентов не хотят Android, iOS, или Windows. Потому что, как они неоднократно заявляли, они по-прежнему привержены BlackBerry 10.

DSC_0250
Обнадеживающие признаки

Да, мы слышали мантру «мы по-прежнему привержены BlackBerry 10», снова и снова. И многие ставили под сомнение глубину и масштабы этого обязательства, в свете их анонса BlackBerry 10.3.3, в октябре прошлого года, в котором не было никаких планов по обновлению нативного SDK, каскадов, или среды выполнения Android.

Но они не отказались от этого утверждения. И пара недавних назначений в бизнесе производства устройств, также являются весьма обнадеживающими.

В конце апреля было объявлено, что Алекс Тербер — опыт которого, включает работу в WatchGuard, Tripwire, McAfee и Cisco Systems — теперь старший вице-президент по глобальным продажам устройств BlackBerry.

А совсем недавно, BlackBerry объявила, что Ральф Пини — основатель Paratek Microwave Inc. (которая была приобретена компанией BlackBerry) и совсем недавно, вице-президент по радиочастотным технологиям BlackBerry — теперь главный операционный директор и глава подразделения устройств.

В недавнем интервью г-н Пини заявил:

Утечки и проблемы с безопасностью, происходящие в корпоративной мобильности сегодня, являются сигналами больших возможностей для BlackBerry увеличить свою клиентскую базу. Я сосредоточен на трех важных компонентах для управления этим. Во-первых, расширение выбора: мы продолжаем поддерживать клиентов, которые полагаются на BlackBerry 10, и предлагаем больше вариантов, доступных для тех компаний, которые хотят перейти на Android. Во-вторых, возможности безопасности: все больше компаний внедряют политику BYOD и стратегию корпоративного флота устройств, что создает огромные проблемы для защиты конечных точек — никто не может решить эти проблемы лучше, чем BlackBerry, будь то BlackBerry 10 или Android. В-третьих, опираться на родословную BlackBerry.

Частое упоминание Ральфом Пини BlackBerry 10, должно быть обнадеживающим для тех, кто не думает, что BlackBerry планирует полностью отказаться от нее.

Возможный сценарий будущего BlackBerry 10

Хотя нет никаких планов выпуска каких-либо новых устройств BlackBerry 10 в 2016 году, я думаю, что есть хорошая вероятность, что BlackBerry уже имеет планы выпустить по крайней мере одно, а может быть даже два устройства в 2017 году. В то время как они пытаются получить сертификаты безопасности для своих Android устройств, BlackBerry 10 по-прежнему является их наиболее безопасной мобильной платформой. Действительно, следующее обновление операционной системы BlackBerry должно получить сертификат НИАП, что означает, что ее работа будет осуществляться в соответствии с самыми строгими требованиями безопасности для правительственных служб. BlackBerry имеет значительное количество государственных и бизнес-клиентов, которые используют Passport, Classic и Leap (и много старых устройств на BlackBerry 10, которые все еще актуальны) и которые будут искать замену, чтобы обновить свой флот смартфонов в 2017 году. BlackBerry было бы глупо не предложить новый вариант BlackBerry 10 для этих клиентов.

Будет ли у BlackBerry 10  будущее в 2017 году, во многом зависит от того, насколько хорошо будут продаваться Android устройства BlackBerry. Джон Чен говорил, что BlackBerry нужно продавать от 3 до 5 миллионов телефонов в год, чтобы сделать их аппаратный бизнес прибыльным. PRIV не смог решить этой задачи, в основном из-за своей высокой цены, и того факта, что верхний сегмент на рынке смартфонов достиг насыщения. Но поскольку возможен некоторый рост рынка в среднем сегменте, их предстоящие Android устройства среднего уровня, будут иметь решающее значение для достижения этой цели. Благодаря Чену и усилиям его команды, компании удалось резко сократить расходы в цепочке поставок, и аппаратному бизнесу больше не нужно получать высокую прибыль от дорогих устройств. Если эти новые телефоны поступят в продажу по цене в диапазоне $ 300 — $ 400 диапазона, а также если BlackBerry сможет улучшить маркетинг и сбыт, у них есть очень хороший шанс выйти на необходимый уровень продаж в течение следующего года или двух.

DSC_0157

Если продажи устройств на Android смогут стабилизировать аппаратный бизнес BlackBerry (или, по крайней мере, переломить негативную тенденцию продаж), они смогут начать отвлекать ресурсы обратно в развитие и поддержку BlackBerry 10. В этот момент мы можем увидеть обновленный нативный SDK, и, может быть, даже более новую версию среды выполнения Android. Устройства BlackBerry 10 будут продаваться, и продаваться в основном для государственных и бизнес-клиентов, которым требуется соответствующий уровень безопасности, но они по-прежнему должны быть доступны для покупки через основных операторов и непосредственно у BlackBerry. Это означает, что обычные пользователи, которые являются поклонниками BlackBerry 10, по-прежнему смогут получить одно из них в свои руки, хотя, вероятно, не через традиционные каналы продаж.

Пользователи BlackBerry 10, также должны привыкнуть к замедлению цикла разработки и выпуска. Одно или два новых устройства каждые несколько лет и менее частые крупные обновления операционной системы (за исключением критических обновлений безопасности), скорее всего, станут новой нормой. Конечно это не очень хорошо для пользователей, которые привыкли обновлять устройства каждые 6 — 12 месяцев.

Но если вы зависимы от возможностей BlackBerry 10, тем, что она дает вам возможность управлять всеми основными коммуникациями и уведомлениями с бесшовной эффективностью через BlackBerry Hub, тем, как вы можете без особых усилий переключаться между несколькими приложениями с помощью активных фреймов, плавности и производительности, которую она последовательно демонстрирует на старом оборудовании, отличных нативных приложений с возможностью запуска приложений для Android, блестящих физической и виртуальной клавиатуры, общего языка дизайна и стиля, а также всех других деталей и особенностей телефонов BlackBerry 10, которые делают их фантастическими и уникальными устройствами — тогда вы будете одним из немногих, тех, кто по достоинству оценят дальнейшее существование BlackBerry 10 и будете благодарны тому, что мы сможем наслаждаться ей долгие годы.

Оригинал опубликован Даллином Крампом на BerryFlow


Добавить комментарий