Марко Армент: Apple может постигнуть судьба BlackBerry

DSC_0211 (2)

Марко Армент является хорошо известным апологетом Apple, который получил известность как разработчик Instapaper (и продал его Betaworks) и соучредитель Tumblr. Он имеет влиятельный голос в сообщества разработчиков компании Apple. На прошедшей неделе, в своем блоге, Марко опубликовал интересную статью — предупреждение, в которой поделился своим мнением о том, что в будущем Apple может постигнуть судьба BlackBerry. Нам эта статья показалась интересной в первую очередь потому, что в настоящий момент, BlackBerry также является одним из участников экосистемы Google. Предлагаем ее вашему вниманию:

До выхода iPhone, BlackBerry компании RIM был королем смартфонов. Их, казалось, невозможно было остановить, потому что, по большому счету, они были лучшими и наиболее успешными в том, для чего предназначалось большинство смартфонов в то время: электронная почта и телефонные звонки.

Когда вышел iPhone, дела BlackBerry продолжали идти хорошо, некоторое время. Но iPhone полностью изменил игру — от изменил то, для чего были предназначены смартфоны, от бизнес-ориентированных электронных устройств до потребительских персональных компьютеров с операционными системами с возможностями настольных компьютеров и богатыми экосистемами приложений.

Успех BlackBerry пришел к концу, не потому, что RIM начали выпускать смартфоны хуже, а потому, что новые принципы работы смартфона оказались сдвинуты почти полностью за пределы их возможностей, и было слишком поздно, чтобы наверстывать упущенное. RIM не потратили годы на построение операционной системы мирового класса, или персонал, полный отличных дизайнеров, или опыт в массовом производстве потребительской электроники премиум-качества, или удивительные API-интерфейсы и инструменты для разработчиков, или магазин приложений с миллионами пользователей, и все другие основные активы, которые Apple, развивала последние десять лет (или больше), что позволило iPhone стать самым прибыльным устройством.

Ни одна новая инициатива, управление изменениями, или приобретение в 2007 году не могло бы сохранить позиции BlackBerry. Было слишком поздно, и разрыв был слишком широк.

Сегодня, Amazon, Facebook и Google делают большие ставки на продвинутые системы с искусственным интеллектом, вездесущие помощники и голосовые интерфейсы, в надежде, что это станет следующей вещью, которая изменит назначение наших устройств.

Если они правы — и это большое «если» — я волнуюсь за Apple.

Сегодня бизнес-схема Apple, развивается изо дня в день и работает, в целом, очень хорошо. Но если пейзаж мобильного рынка сдвинет приоритеты в область обработки больших данных и услуг искусственного интеллекта, Apple окажется в таком же положении, как BlackBerry, почти десять лет назад: то, что они в состоянии делать, несмотря на то, что они делают очень хорошо, больше не будет достаточно, и они не смогут догнать.

Amazon, Facebook и Google — особенно Google — инвестировали значительные средства в веб-сервисы для обработки больших данных и искусственного интеллекта на протяжении многих лет, постоянно отдавая приоритет их качеству и продвижению, накапливая соответствующие данные, разрабатывая эффективные алгоритмы, привлекая, развивая и сохраняя множество талантливых специалистов.

Говорить, что Apple предлагает «плохие сервисы», вообще не является точным — они очень хороши в сервисах, которые касаются обработки данных относительно простым способом, в очень больших масштабах, таких как iMessage, Push уведомления и iCloud.

В чем отстает Apple, так это услуги в области обработки больших данных и искусственного интеллекта, такие как поиск, актуальность, классификация и сложные запросы с использованием естественного языка. Компания Apple может предложить рудиментарные версии этих сервисов, но ее конкуренты — опять же, особенно Google — далеко впереди, и разрыв только увеличивается.

Apple не демонстрирует беспокойства относительно развития или инвестиций в этих областях. Но, очевидно бездействие компании Apple показывает, что они довольны качеством, управления, производительности, продвижения и привлечением талантов. И они могут быть правы — все может быть в порядке.

Но если права Google, нет быстрого решения. На этот раз не будет достаточно времени, чтобы снова привлечь партнеров или купить Siri или Yelp. Если Apple потребуются возможности обработки больших данных или системы искусственного интеллекта в следующем десятилетии, чтобы оставаться конкурентоспособными, они должны уже их развивать, подбирая таланты, в течение многих лет. Они должны стать компанией с услугами обработки больших данных. Их системы искусственного интеллекта, должны быть намного лучше, умнее и надежнее.

И я просто не вижу, что это происходит. Стать одним из основных разработчиков услуг обработки больших данных или искусственного интеллекта, невозможно полностью в тайне, и вдруг представить их публике на очередной презентации. Это массовое мероприятие, требующее много лет, много людей и заметное взаимодействие с миром. Легче скрыть разработку автомобиля, чем значительное присутствие в области искусственного интеллекта.

Google очень активно работает в областях, где по их мнению может произойти следующий прорыв. Они могут быть неправы — и услуги искусственного интеллекта станут социальной причудой, как Google Glass или вызывать раздражение, как Clippy. Google запускает много странных, чудаковатых, но технологически впечатляющих вещей, которые никуда не ведут.

Если Google ошибается, и вычисления, по-прежнему, будут определяться жестко контролируемой сеткой разрозненных приложений, которые открываете тысячу раз в день на гладком прямоугольнике совершенного дизайна, с Apple все будет прекрасно. Они делают это отлично сегодня, и, вероятно, смогут по-прежнему делать это в течение длительного времени.

Но если направление развития Google является правильным, это большая проблема для Apple.

 


Марко Армент: Apple может постигнуть судьба BlackBerry: 8 комментариев

      1. Он анализирует эпл используя примеры гугл, говоря «они не как у гугл, а у гугл хорошо». В то же время если придет время сделать что-то, что есть у гугл и нет у эпл, то эпл сделает это гораздо круче и все будут пользоваться. Гугл – это набор костылей, а эпл – стройная экосистема, позитивная платформа. А блекбери – это любовь и боль. Лежит в коробочке, нравится, а пользоваться почти невозможно. Возможно, конечно, но вызывает депрессию использование умирающей платформы.

          1. Речь идет о временах до выхода BlackBerry 10, когда BlackBerry стремительно потеряла долю рынка.

          2. Они стараются не замечать проблем и стараться поверить в то, что функционала ББ им достаточно. Это же ограничение.

        1. Google очень сильно изменил свою операционную систему, особенно это заметно с выходом Marshmallow, что касается 10-ки, то это лучшая платформа и вполне живая, но к сожалению ей можно пользоваться только в том случае, если она подходит для выполнения ваших задач. 10-ка в первую очередь предназначена для того, для чего она создавалась — для бизнес-устройств. В качестве потребительского устройства она не годится.

          1. Решения для взаимодействия с почтой и смс есть в любом смартфоне. Во многих компаниях для решения бизнес-задач используются защищенные чаты телеграм. Но для решения такой бизнес-задачи ББ сейчас тоже не подходит (нативные клиенты глючны, а андроидная версия неприемлема отсутствием интеграции с хабом. К сожалению прекрасным ВВМ не пользуются настолько широко, чтоб он стал инструментом. Мне нравится ББ как потребительское устройство, можно приспособиться, но приспосабливаться грустно.

Добавить комментарий