Первый Developer Hero! Интервью с основателем Rad Systems

dsc_0019-9-copy

В июне, BlackBerry объявила о запуске программы Developer Hero Program, целью которой было вернуть интерес разработчиков к операционной системе BlackBerry 10, обеспечив победителю продвижение в BlackBerry World и социальных сетях. Со 2 июня по 28 июля 2016 года, были поданы сотни новых заявок. Из этих приложений, BlackBerry выбрала четырех победителей.

Сегодня мы публикуем интервью с одним из этих победителей. Адам Рэдвон является основателем Rad Systems и разработчиком App Manager для BlackBerry 10 (наряду с несколькими другими популярными приложениями, в том числе Profile Manager). Созданный, чтобы дать пользователям больший контроль и более широкий доступ к приложениям на устройстве, App Manager включает в себя ряд функций предназначенных для того, чтобы сделать устройство более эффективным, в том числе контроль уведомлений, расширенные ярлыки, защиту паролем, а также встроенные функции резервного копирования.

rad-guitar

Как долго ты занимаешься разработкой приложений на платформе BlackBerry 10?

Я начал заниматься разработкой для BlackBerry в 2012 году, после участия в BlackBerry 10 Jam в Лондоне.

Что привлекло тебя к платформе?

Я прочитал о инициативе BlackBerry (или RIM, как ее называли тогда), провести серию мероприятий World Tour Jam в преддверии выхода BlackBerry 10. Мало того, что эти события можно было свободно посещать, но и разработчики могли получить прототип устройства (Dev Alpha) для разработки и тестирования. Я присутствовал, опробовал платформу и был завербован.

Существуют ли какие-то особенности, которые выделяют BlackBerry 10?

Главными для меня является удивительные принципы навигации — peek и flow, которые использует BlackBerry 10. Это так быстро, легко и интуитивно понятно, что другие операционные системы кажутся неуклюжими! BlackBerry Hub является большой неотъемлемой частью, а также система уведомлений, особенно в сочетании с предпросмотром. Кроме того, она позволяет использовать Android приложения — это тоже огромный бонус!

Каким устройством BlackBerry ты сейчас пользуешься?

Мое основное персональное устройство по-прежнему Red Developer Limited Edition Z10. Я использовал другие устройства на базе BlackBerry 10, но мне очень нравится размер Z10, так что я остаюсь с ним! Кроме того, оно заставляет меня добиваться того, что бы мои приложения работали на первом поколении устройств BlackBerry 10 так-же, как на более поздних!

Какую поддержку ты получил от BlackBerry?

События Jam World Tour и устройство Dev Alpha, о котором я упоминал действительно помогли начать работу. Также онлайн-мероприятий Port-A-Thon, в первые дни, были фантастическими и помогли выпустить первую версию приложений. Общение на форумах и документация были большим подспорьем, а также отношение к разработчикам и поддержка людей, с которыми я имел контакт.

Как ты попал в область разработки приложений?

Я начал с самых первых дней с несколькими проектами с использованием J2ME для мобильных телефонов. К сожалению, я упустил хорошую возможность начать разработку для первых смартфонов, в том числе на платформе Java для BlackBerry.

После этого я перешел к веб-разработке, прежде чем в конечном счете, вернулся обратно к разработке мобильных приложений для Android и BlackBerry 10.

Расскажи нам о App Manager. Что побудило тебя создать его, и какие функции ты хотел бы выделить?

App Manager — это приложение, которое я хотел создать в течение длительного времени. Я начал его разработку некоторое время назад, но затем отложил, потому что некоторые функции, которые я закончил, уже начали появляться в других недавно выпущенных приложениях, так что я перестал работать над ним, чтобы сосредоточиться на Profile Manager. Но я всегда хотел закончить и выпустить App Manager — так что, когда программа Developer Hero была объявлена в июне, я решил, что пришло время, чтобы наконец-то сделать это.

Некоторые особенности, которые я постоянно использую, включают в себя:

Быстрый запуск, который позволяет мне получить доступ к своим наиболее часто используемым приложениям одним касанием.
Список приложений, который помогает мне легко найти приложение, которое мне требуется.
Режим блокировки устройства в одном приложении с защитой паролем.
Автоматический запуск приложений после перезагрузки системы.

Где App Manager был наиболее популярен?

По статистике, App Manager, кажется, бы больше всего популярен в Северной Америке, и у пользователей BlackBerry Passport, но он был разработан для всех устройств BlackBerry 10 и переведен на другие языки, так что это приложение, из которого каждый может извлечь выгоду.

Какие другие приложения ты разработал для BlackBerry 10? Какие еще хотел бы упомянуть, и над чем работаешь прямо сейчас?

Какой самый запоминающийся момент в работе с BlackBerry?

Было много прекрасных моментов, от первого устройства Dev Alpha, до выпуска моего первого приложения (Charger Alert) для BlackBerry, появления баннера в BlackBerry World, и, конечно же, в конечном счете, победы в программе Developer Hero. Это была большая честь и сюрприз.

Что еще ты хотел-бы добавить?

Я хотел бы сказать спасибо BlackBerry за эту возможность, и всем, кто помогал мне в этом пути.

BlackBerry 10 это отличная операционная система и для пользователей и разработчиков.

Адам Рэдвон, основатель Rad Systems, родился и вырос в Англии, Адам начал программировать для развлечения, когда он был ребенком, и в конечном итоге получил степень по информатике в университете. В настоящее время он работает как профессиональный разработчик приложений. Общайтесь с Адамом на Twitter @AdamRadwon.

Источник: DEVBLOG BlackBerry

Сохранить