Несколько советов по фотосъемке с помощью BlackBerry Passport

BlackBerry-Passport-Photo-FAQ-6

Мы уже публиковали подборку фотографий сделанных смартфоном BlackBerry Passport, в этой статье мы расскажем о некоторых секретах, которые помогут вам сделать отличные снимки с помощью вашего смартфона, многие из них будут актуальны для любого устройства, но некоторые из них, только для пользователей BlackBerry Passport.

Не снимайте квадратные фотографии

BlackBerry Passport, как я уверен, вы все уже знаете, имеет квадратный дисплей, но я умоляю вас попытаться побороть искушение, это трудно, знаю по себе, но не стоит снимать квадратные фотографии, если вы планируете использовать их где-то еще, а не только показывать на дисплее вашего смартфона!

IMG_20150610_200949 (1)

Почему? BlackBerry скорректировала разрешение камеры, чтобы снимать квадратные фотографии. Однако реализовано это за счет обрезки части кадра, поэтому квадратная фотография, с соотношением сторон 1:1, как и фотография с соотношением 16:9 не выдает 13 мегапикселей, а только около 10 мегапикселей. И хотя в последнее время, популярность приобрели именно квадратные снимки, главным образом благодаря Instagram, что бы реализовать фото-возможности полностью, я рекомендую вам снимать с соотношением сторон 4:3. При желании вы всегда сможете откадрировать снимок 1:1 без потери качества.

1:1 — 3120 х 3120 пикселей — 9,7 мегапикселей
16:9 — 4160 х 2340 пикселей — 9,7 мегапикселей
4:3 — 4160 х 3120 пикселей — 13 мегапикселей

Вы можете использовать физические кнопки для съемки

BlackBerry-Passport-Photo-FAQ-4

BlackBerry предлагает нам три варианта для съемки с помощью физических кнопок. Для этого просто откройте приложение камеры и снимайте с помощью кнопок регулировки громкости или пробела. Это удобно, поскольку ваши пальцы не будут заслонять дисплей и мешать вам скомпоновать кадр.

Для действительно удивительных снимков вы должны использовать сторонние приложения для работы с камерой

Предустановленное в операционной системе BlackBerry приложение камеры не так уж плохо, когда дело доходит до необходимости сделать быстрый снимок или использовать режим HDR, но если вы хотите сделать интересные снимки, которые будут по уровню ближе к снимкам снятым профессиональной камерой, то вам потребуется более серьезное приложение. Если вы сторонник нативных приложений, то я рекомендую вам разобраться с работой приложения Camera++, о котором мы не так давно подробно рассказали, или, если вы ничего не имеете против Android приложений, опробуйте FV-5 Camera. Эти приложения предоставят вам возможность снимать используя самые разные настройки в зависимости от условий съемки.

Вот например снимок сделанный в полутемном баре с помощью Camera++ в полностью ручном режиме с установленным значением ISO100 и длительной выдержкой:

IMG_20150530_223023317 (1) copy

Не пренебрегайте постобработкой

Screen Shot 2015-05-30 at 20.02.29

Существует множество приложений для постобработки ваших фотографий на компьютере, я в последнее время предпочитаю использовать новое приложение Photo для OSX Yosemite, оно действительно очень неплохо, а кроме этого, вы можете попробовать Lightroom или Photoshop от Adobe.

Screen Shot 2015-05-30 at 20.00.50

Кроме этого, существует множество приложений, позволяющих вам обрабатывать снимки прямо на устройстве, без потери качества. Обычно, я использовал для этого нативное приложение Photo Studio Pro, а недавно открыл для себя очень мощное и гибкое приложение Snapseed от Google, которое можно скачать совершенно бесплатно, с помощью Snap, нативного клиента Play Store для BlackBerry.

IMG_20150528_163459-02_edit1

BlackBerry-Passport-31-05-28

Несмотря на то, что приложение Snapseed разработано Google, оно не требует аккаунтов Google для работы, имеет простой, интуитивно понятный интерфейс, невероятно эффективно, и работает ничуть не медленней любого нативного приложения!

BlackBerry-Passport-31-05-29

Длительная выдержка

Одна из замечательных возможностей, которую вам предоставляют сторонние приложения камеры это использование длительной выдержки путем регулирования скорости затвора. Используя такие приложения, как Camera++ или FV-5 Camera вы можете получить отличные эффекты. Какие? Два из моих самых любимых это съемка оживленной дороги ночью, когда свет от фар или габаритных огней автомобилей оставляет на снимке светящиеся полосы или когда быстрый поток воды превращается в застывшую молочно-белую реку. Но имейте ввиду, для того, что бы использовать эту технику вам потребуется штатив, что бы закрепить устройство неподвижно во время длительной выдержки.

Снимайте черно-белые фотографии в условиях низкой освещенности

В условиях низкой освещенности у вас есть только два варианта получить качественные фотографии. Вы можете снимать с длительной выдержкой, или увеличить значение ISO, повышая чувствительность матрицы. Но если вы снимаете движущиеся объекты, вам остается увеличивать значение ISO, поскольку при длительной выдержке движущиеся объекты размажутся. Однако при съемке с высоким значением ISO, матрица BlackBerry Passport становится очень «шумной», и на цветных фотографиях это выглядит ужасно. Решение этой проблемы — сохранить снимок, чтобы преобразовать изображение в черно-белый вариант. Это не идеальное решение, но иногда оно может делать чудеса, превращая уродливый снимок в отличный.

Black-White

Не забывайте протирать объектив

Это хороший совет, профессиональные фотографы обычно защищают свой объектив УФ фильтром и сдувают с него пылинки, но на смартфоне, при повседневном использовании, стекло объектива, как правило захватано пальцами, не поленитесь, перед съемкой протереть объектив, это поможет вам получить изображения отличного качества.

DSC_0005 copy

Не двигайтесь!

Есть несколько типов смазанного кадра. Размазанное изображение, вызванное движением объекта съемки, может дать отличный эффект передачи движения. Но размазанных кадров от дрожания камеры следует избегать. Что бы не допустить этого, держите телефон в двух руках и как можно ближе к вашему телу.

Длительное нажатие экран блокировки

Еще одна хитрость операционной системы BlackBerry, это запуск камеры с экрана блокировки без ввода пароля. Для этого нажмите и удерживайте значок камеры в нижнем правом углу экрана блокировки.

Режим серийной съемки для быстрых действий

Если вы снимаете быстро движущийся объект — детей, которые не могут сидеть спокойно, играющих котят, спорт или любые другие кадры в быстро меняющейся обстановке, попробуйте серийную съемку, что бы сделать много снимков и получить тот, который успеет поймать интересный момент.

Быстрый предпросмотр снятого кадра

IMG_20150610_200956

В приложение камеры BlackBerry после съемки фото вы увидите в левой нижней части небольшой эскиз только что отснятого снимка. Если вы хотите быстро взглянуть на эту фотографию, не заходя в приложение «Изображения», то просто нажмите на иконку и перетащите ее в центр дисплея, вы сможете удалить снимок или поделиться им нажав на иконку, или отпустить его, что бы он свернулся обратно.

Не используйте вспышку

BlackBerry-Passport-Photo-FAQ-8

Как правило никогда не стоит использовать фотовспышку при съемке с помощью смартфона, она гарантировано испортит вам фотографию. Но иногда, можно попробовать использовать трюк с визитной карточкой. Если держать ее между светодиодом и камерой, под углом примерно в 45 градусов, чтобы отразить свет от ближайшей стены или от потолка. Можно добиться довольно мягкого рассеянного освещения и получить отличный результат.

Продолжение следует! В следующем обзоре посвященном фотографии, мы расскажем о фильтрах и приложениях для обработки фотографий, следите за нашими новостями!


Несколько советов по фотосъемке с помощью BlackBerry Passport: 24 комментария

  1. Спасибо за советы!) отличная статья, много чего узнал.
    Кстати, про snapseed, тоже недавно открыл для себя это приложение и хотел посоветовать тут:) опередили!)))

  2. Добрый день Артем,Никита!
    Возник вопрос по камере, был в отпуске снимал отличные снимки и в один прекрасный момент на камере пропал автофокус, все работает кроме автофокуса. Перепробовал все, снимки получаются размытые и некачественные. Это может быть системной ошибкой ? Стоит 10.3.2.798 телефон механическим и погодным повреждениям не подвергался. В чем может быть причина ? Если конечно сталкивались с такой проблемой или слышали. Заранее благодарен за ответ. Алексей

    1. Было такое на ранних версиях 10.3.1 на паспорте помогала перезагрузка. Возможно что поторопился с бетой. Качество снимков один из слабых моментов. Попробуй другую версию или дождись релиза. Какой смортфон кстати говоря?

  3. Да, возможно что и поторопился. У меня Passport, у жены Z30 ей тоже поставил 10.3.2.798 и что самое обидное у нее все работает. А попробовать другую версию: какую посоветуете?

  4. Сначала через Sachesi ставил но там вообще все плохо стало,телефон грелся как утюг, практически ничего не работало. Потом уже переустановил через автозагрузчик и все стало на свои места. Но у меня что-то не то с Link не хочет восстанавлиать данные, пишет имя не то. Перепробовал все варанты сносил, не так и пишет. Но попробую 2204, самому интетерсно что будет.

  5. Благодарю, еще вопрос как вы думаете если просто переустановить 10.3.2.798 через автозагрузчик возможно что все восстановится(я имею ввиду автофокус)?

  6. Добрый день!
    Если кто-нибудь узнает или услышит о данной проблеме и как ее устранить (не работает автофокус) на Passport отпишитесь. Установка версия ОС 10.3.22204 в данной проблеме ничего не решила.

Добавить комментарий