Под постоянным наблюдением: 11 фильмов и телесериалов, раскрывающие потаенные страхи

В настоящее время создается такое чувство, что каждый может наблюдать за каждым. Личная информация стала товаром, и многие страны стали «скупать» ее все больше и больше не только в пределах своих территорий, но и вне их с помощью интернет технологий. И, конечно, люди – не только обычные потребители, но и бизнесмены – прекрасно осведомлены об этой вечной слежке.

Интернет-опрос 2014 года показал, что 91% взрослых американцев, использующих Интернет, чувствуют, что начинают терять контроль над личной информацией. Из них 87% осознают, что находятся под наблюдением. Вместе с тем, 80% принимают шпионаж, объясняя это тем, что все это делается для их же безопасности. Как это часто бывает, индустрия развлечений отражает общественные настроения. В современном мире, когда каждую неделю мы слышим о нарушении конфиденциальности данных, фильмы и телесериалы, затрагивающие эту проблему, очень эмоционально встречаются зрителями.

Все устройства для наблюдения различается свойствами и формами, но большинство из них используются для прослушки телефонных разговоров или, что реже, взлома всего устройства  — это варианты получения информации, благодаря возможности прослушать разговор двух или более людей. И что же фильмы и телепередачи, пытаются рассказать нам о цифровой безопасности в эпоху, когда каждый хочет «услышать чуть больше положенного»?

Прослушка (2002 — 2008)

the-wire-screen
«Прослушка» реальная история войны с наркотиками в Балтиморе,  с помощью специальных средств для наблюдений.

Несмотря на то, что криминальная драма «Прослушка» в основном сосредоточена на реалистическом изображении войны с наркотиками в Балтиморе, там также использовалось и электронное наблюдение. На dvd-дисках в комментариях к первому эпизоду, режиссер признался, что он хотел  дать почувствовать зрителю, что за ним постоянно следят, где бы он ни находился, будто бы оборудование для наблюдения окружает людей везде в их обыденной жизни. Хорошо ли это или плохо?  Интересно, что оборудование, использованное в «Прослушке» было изначально слишком реалистично, к примеру, программа Stingray, следящая за передвижением владельца сотового телефона.

Вывод: уже в 2007 году слежка с помощью Stingray заставляет задуматься, какие технологии окружают нас в современном мире.

Кости (2005 — )

bones-screen
BlackBerry играет ведущую роль в «Костях»: именно эту марку выбирают для себя главные герои сериала.

В последнем сезоне криминальной драмы/комедии «Кости» один эпизод, возможно, ударил слишком сильно по психике некоторых зрителей: государственная измена во время курортного сезона началась с убийства политического журналиста, ответственного за разоблачение инвазивной тактики наблюдения и коррупции в агентстве национальной безопасности.  Доктор Бреннан и ее команда пытаются дойти до разрешения загадки убийства, но вскоре понимают, что за ними следят, и, проверив свои телефоны, герои находят признаки того, что их сотовые были взломаны.
Как выясняется, кто-то действительно следит за всех ходом следствия. Сигнал идет от гостиницы, которая обслуживает всю элиту Вашингтона, — это герои понимают по помехам, мешающим всяческой связи.

Вывод: прослушка в правительстве – вещь всем известная, однако от риска не застрахован никто: обычный ли ты штатный сотрудник или занимаешь руководящую должность

«V» — значит Вендетта

v-for-vendetta-screen
Великобритания времен V – это место, где частная жизнь граждан считается пережитком прошлого.

«V» — значит Вендетта – антиутопический триллер, время и место действия которого разворачиваются в недалеком будущем в центре Соединенного Королевства, когда власть держит общество в железном кулаке тоталитаризма. Это нео-фашистское правительство использует крайние меры для сохранения власти: повсеместное наличие видеокамерам, прослушка телефонных разговоров граждан и анти-мятежные «чистки» населения, для поддержания в людях страха. И никто, не исключая работников СМИ и членов правительства, не может чувствовать себя в безопасности.

Вывод: хоть и наши правительства не используют подобные методы борьбы против вольнодумства, «V», тем не менее, служит неким предупреждением о том, что мир далеко не идеален, и кто знает, как может сложиться жизнь отдельно взятого государства.

Милые обманщицы (2010 — 2011)

pretty-little-liars-screen

Милые обманщицы осознают, как легко добраться до самых скрытых и потаенных секретов.

За Милыми обманщицами (четырьмя девушками) ведет слежку аноним «Э». Однажды он связывается с ними напрямую и угрожает выдать все их сокровенные секреты. Известно только, что «Э» имеет возможность следить за девушками через их звонки, смс-сообщения, личные файлы и с помощью взламывания компьютеров. Главные героини далеко не ангелочки, они сами регулярно занимаются прослушкой телефонных разговоров.

Вывод: для слежки за человеком не обязательно необходимо быть профессиональным хаккером или миллиардером, нужно лишь иметь нужные инструменты.

Джейсон Борн (2002, 2004, 2007)

bourne-trilogy-screen
Слежка и прослушивание телефонных разговоров играют центральную роль в серии фильмов «Джейсон Борн».

В течении всей трилогии ( «Идентификация Борна», «Превосходство Борна», «Ультиматум Борна») аудио наблюдение является неотъемлемой частью сюжета. Во второй части экс-агент ЦРУ, Джейсон Борн, пользуется копией SIM карты для прослушивания разговоров между своими врагами, тем самым заманивая их в ловушку. В третьем фильме значение прослушивания становится еще выше: Памелла Ландри, цель охоты Борна, находит чип в своем телефоне, оставленный там главным злодеем фильма Ноа Восеном. Восен также перехватывает письмо, отправленное Помеллой Борну, где говорится об их встрече.

Вывод: есть множество способов прослушки телефонных разговоров, помимо замаскированного большого вагончика.

Последний враг (2008)

Фильм исследует сложности, присущие наблюдению любого рода.

Действие драмы «Последний враг» происходит в Лондоне, где из-за серии терактов создана база «Тотальной информированности», которая предоставляет любую информацию о человеке: его банковскую деятельность, записи телефонных разговоров, использование Интернета и другие данные – все в одном месте. Это вызывает непонимание моральной составляющей этого надзора. Фильм исследует ряд сложных вопросов о личной жизни и безопасности человека в социуме.

Вывод: защита граждан с помощью абсолютного отказа от частной жизни – приемлемо ли это?

Темный рыцарь (2008)

the-dark-knight-screen
В фильме Бетмен выслеживает Джокера с помощью использования новейших технологий.

В конце, для того, чтобы найти Джокера, Бетмен подключается к ультразвуковому локатору, позволяющему подсоединиться к любому телефону в Готеме. Хотя это и может показаться абсурдным, но ученые из Швейцарского федерального технологического института, опубликовали в 2013 году доклад, который доказывает возможность создания подобного локатора.
Самым интересным (и одновременно пугающим) пунктом их доклада был мобильный телефон: «В качестве расширения этой программы в будущем будет возможно не только слышать, что говорят собеседники, но и одновременно определить местоположения беседующих»

Вывод: Фильм «Темный рыцарь» и исследования ученых из института доказывают, что скрыться от преследования не так просто, как кажется.

В поле зрения (2011 — )

person-of-interest-screen

Машина в телесериале является напоминанием о том, что мы делаем и что после себя оставляем.

«В поле зрения» американская научно-фантастическая криминальная драма, где одним из главных героев является аппарат для видео-наблюдения, известная как «Машина». Движимая мощным искусственным интеллектом Машина наслаждается полученной информацией: видео файлами, прослушкой телефонных разговоров, электронными сообщениями. Затем, каждый раз, когда есть догадки о  преступлении, Машина выдает номер социального страхования подозреваемого.
Два главных героя, в свою очередь, должны предотвратить возможное преступление, не зная точно о его характере и жертвах.

Вывод: в Интернете существует огромное количество информации о всех нас. Прослушивать телефонные разговоры, просматривать счета, историю браузера – все это очень легко, и может сделать практически каждый.

Новости (2012 — 2014)

charlie-skinner
Телевизионная драма о трудовых буднях сотрудников вымышленного новостного телеканала ACN, где журналисты решили, несмотря ни на что, даже прибегая к шпионажу, открыть людям глаза на правду. Действие начинает разворачиваться в трех последних эпизодах 1 сезона. Главный герой, Уилл, узнает, что в новой команде под него «капают» и узнают информацию, которую получили благодарю взлому голосовой почты. Из-за нее он может лишиться работы.

Вывод: Разговор между Соломоном Хэнкоком из АНБ и новостным директором Чарли Скиннером (на фото выше) в восьмой серии первого сезона подводит итог лучше всего:

Скиннер: У вас есть основания полагать, что вы находитесь под наблюдением?
Хэнкок: Каждый находится под наблюдением, если имеет сотовый телефон.

Скандал (2012 — )

scandal-screen
В «Скандале» ваша личная жизнь не такая уж и личная
«Скандал» — еще один сериал, где телефоны марки BlackBerry часто появляются на экране

Учитывая, что это политический триллер, центром внимания сериала становится управление фирмой. Сериал постоянно держит в легком напряжение. Ведь у каждого героя есть, что скрывать, и главная героиня, Оливия Поуп, не исключение. И есть множество способов выведать информацию, выходящих за рамки прослушивания мобильных телефонов, — практически каждый из них встречается на протяжении сериала.

Вывод: если знать, где копать, то можно отыскать много полезной информации – при том даже той, о которой, как вы уже думали, никто никогда не узнает. Наши телефоны – это одна из дорог, приводящих к личным тайнам, но далеко не единственная…

Hack attack (TBD, рабочее название)

rupert_murdoch_2011_shankbone
Hack attack рассказывает о расследовании дела News International —  уголовном процессе против газеты News of the World и ее директора Руперта Мердок. (на фото)

Джордж Клуни, как стало совсем недавно известно, решил снять фильм по мотивам этого дела, где журналисты обвинялись в незаконной прослушке телефонных разговоров частных лиц (включая Королевский двор и знаменитостей), получении информации из конфиденциальных источников путем подкупа сотрудников полиции и спецслужб, давления на полицию и политических деятелей. Фильм, дата выпуска которого пока не известна, будет основан на реальном уголовном деле. Сценаристом фильма будет журналист, который находится в центре этого скандала. Пока не ясно, будет ли это полностью документальным кино или документальной драмой по типу «Социальной сети». Тем не менее, целью фильма будет являться привлечение еще больше внимания к проблеме личной конфиденциальности.

Вывод: под угрозой находится каждый. В конце концов, пора уже давно закрыть ту щель, из которой постоянно вытекает информация.

Подведем итоги

Самым печальным во всех представленных фильмах является то, что все это не фантастика, это вполне возможно и в реальном мире. Дело в том, что люди, будь они далеко от вас, в другой стране, или, напротив, очень близко, могут попытаться проникнуть в вашу частную жизнь. И вы должны уметь  защитить себя и свою информацию.

BlackBerry предлагает несколько путей защиты, в том числе SecuSUITE, которая включает в себя систему обеспечения безопасности и конфиденциальности мобильной связи: входящих и исходящих звонков, СМС-сообщений, почты, паролей и другие средства получения личной информации. Система работает на платформах iOS, Android (в том числе PRIV) и BlackBerry10 с подключением к более чем 600 операторам. SecuSUITE изначально создавалась для простоты и удобства использования, предлагая легкое управление, настройку и высокое качество связи. Предлагаемая защита проходила множество проверок и ей доверяет множество крупных компаний и правительственных служб по всему миру.

Мы живем в то время, когда любой человек может с помощью современных технологий следить за другим, – мы это знаем. Таким образом, каждый из нас должен постараться максимально обезопасить личную информацию. Для этого BlackBerry использует надежные коды шифрования и новейшие технологии.

Источник: INSIDE BlackBerry


Добавить комментарий