372-leap-priv

Ежевичное послевкусие. По итогам обзора BlackBerry Priv

BlackBerry-Priv-Leap-12

Перед Новым Годом, мы опубликовали обзор смартфона BlackBerry Priv и видео ролик от Реваза Резо, в которых он рассказал о своем знакомстве с первым смартфоном от BlackBerry на базе Android. После завершения тестов, Реваз решил продолжить знакомство с BlackBerry 10. Предлагаем вашем вниманию в которой он пытается сравнить преимущества двух операционных систем, будем надеяться, что она поможет тем, кто выбирает новый смартфон от BlackBerry!

Вот уже неделю как я расстался с BlackBerry Priv, зато пользуюсь BlackBerry Leap на оригинальной BlackBerry 10. Так что мыслительный процесс о судьбах ежевичной компании продолжился. Что будет с BlackBerry 10 и насколько перспективна андроид-разработка BlackBerry? Сейчас, вспоминая свой пользовательский опыт, я могу достаточно четко разделить все программные инновации BlackBerry, реализованные на базе Android в BlackBerry Priv, на три группы. Во-первых, это адаптированные, или клонированные из BlackBerry 10 фирменные сервисы и решения, во вторых, — придумки, по сути своей являющиеся редактурой и доработкой традиционного, почти стокового Андроида, и в третьих — разработки, которые на данный момент выглядят очень странно и скорее всего проявят себя только в грядущих обновлениях. Постараюсь разобрать на примерах каждую из этих групп.

Начну с важного наблюдения, — с переходом на BlackBerry 10 я стал ощутимо меньше пользоваться смартфоном. Если мне приходят уведомления в BlackBerry Hub, я их принимаю, отвечаю на них, а в остальном, — чуть-чуть Instagram, чуть-чуть Twitter. Похоже, Android провоцирует пользователя в несусветной суете бесперебойно пользоваться устройством, а BlackBerry 10 куда более спокойная по психологии своего интерфейса платформа. Каждое приложение, — искушение. Разбросанность уведомлений расшатывает сознание пользователя Android, и не дает ему толком ни на чем сосредоточится. Android создает иллюзию многообразного мира, в то время как BlackBerry 10 предназначена в первую очередь для того, чтобы быть на связи, а все остальное, — явно второстепенно. Что здесь хорошо, а что плохо, — решать каждому отдельно взятому пользователю. Лично мне (может из-за возраста?) куда ближе именно BlackBerry 10. С другой стороны, есть веб-сервисы Google, к которым я сильно привязан в работе и которые не всегда идеально работают в среде BlackBerry 10. Впрочем, уверен, что эта ситуация будет улучшаться, поскольку со времени (апрель 2015 года) моего последнего пользовательского опыта андроид-приложения в BlackBerry 10 стали работать заметно лучше.

Модифицированный робот

 

BlackBerry-Android-1
Примечательно, что BlackBerry в своем первом же устройстве на Android выступила знатоком самой популярной мобильной программной платформы и привнесла в в нее несколько элементов, которые, на мой взгляд, срочно должны быть восприняты Google для реализации в стоковой версии. К таким решения в первую очередь я бы отнес рубрикацию нотификаций. Да, уведомления — это вообще больное место Android. Их очень много и все они группируются в верхней панели сенсорного пространства, провоцируя пользователя постоянно просматривать их, постоянно пользоваться смартфоном. BlackBerry придумала сортировать уведомления в Центре Уведомлений Android по приложениям, которые эти уведомления отправляют. Такое решение, — не спасение, но удобное и приятное дополнение.

BlackBerry-Priv-Review-027

Другое удобное и приятное дополнение относится к отображению миниатюр свернутых приложений. Стоковый вариант, который также присутствует в настройках BlackBerry Priv, откровенно неудобен, поскольку не позволяет наглядно рассмотреть одновременно несколько миниатюр. Миниатюры последнего и предпоследнего свернутых приложений заслоняют собой все остальные, в результате этот режим и вовсе становится не функциональным. Я уже не говорю о том, что большинство приложений для Android в фоновом режиме замораживаются, а не работают в режиме многозадачности так, как это происходит в BlackBerry 10. Некоторые производители, в частности Huawei или Lenovo, осознав проблему визуализации миниатюр свернутых приложений, предлагают пользователям свое решение, отчасти позаимствованное у iOS или Windows Mobile. BlackBerry пошла дальше, она предложила пользователям несколько вариантов визуализации миниатюр свернутых приложений. Решение это абсолютно созвучно с духом Android, где только пользователь решает что ему удобно и приятно. Так что множественность вариантов отображения режима свернутых приложений тоже, на мой взгляд, должно войти в стоковую версию Android.

BlackBerry-Priv-Review-041

Третий конструктивный пункт ежевичной редактуры “Робота” касается виджетов. Признаться, я никогда не был особенным поклонником виджетов. Во-первых, они занимают много места на экранах и в результате легче иметь один-два, отсилы три рабочих стола, на которых по папкам разложены основные используемые приложения и быстро добраться до них, чем листать рабочие столы в поисках нужного виджета. Во-вторых, виджет отображает информацию, которая становится доступна всем, кто видит ваш смартфон. Не во всех случаях это удобно и приятно. BlackBerry в этой связи предложила максимально рациональное решение: разворачивать виджеты при свайпе по иконке приложения. Получился некий превью-режим. Действительно очень удобно и функционально. Опять-таки, думаю, Google стоит присмотреться к этому решению и внедрить именно такой сценарий отображения виджетов в стоковой версии.

BlackBerry-Priv-Review-035

Еще одна интерфейсная инновация BlackBerry касается ярлыков. Хотя на самом деле это не совсем инновация, поскольку возможность создания ярлыков всегда присутствовала в Android. По сути иконки приложений, размещаемые на рабочих столах, — это ярлыки. В некоторых приложениях, например в WhatsApp, присутствует возможность создать ярлык отдельного чата. Можно ярлыком вынести на рабочий стол ссылку на страницу в браузере. Можно сделать ярлыком отдельный контакт или группу контактов. Одним словом, на программном уровне такая возможность всегда присутствовала в Андроид, Другое дело, что BlackBerry развила и выделила эту возможность. Признаться, за время тестирования BlackBerry Priv я толком не успел воспользоваться системой ярлыков, однако точно такая же система у меня была в клавиатурнике Nokia N900, работающем на линуксовой сборке Debian Maemo 5. Там я действительно довольно эффективно пользовался ярлыками. Так что если BlackBerry и дальше будет развивать это направление, пользователю от этого будет только хорошо.

BlackBerry-Priv-Review-016

Клоны ежевики

BlackBerry-Priv-Leap-03

В операционной системе BlackBerry 10 есть отдельные уникальные интерфейсные решения, которые однозначно положительно были восприняты пользователями. К таковым в первую очередь относится BlackBerry Hub. Однако BlackBerry 10 придумывалась как единое интерфейсное решение, словно бы нанизанное на BlackBerry Hub. BlackBerry Hub является корневым, основным уровнем интерфейса BlackBerry 10. Когда появились слухи о том, что BlackBerry готовит устройство на базе Android, первые мысли поклонников канадской компании были связаны именно с возможными интерфейсными воплощениями фирменных сервисов BlackBerry и в первую очередь BlackBerry Hub. Одно время казалось, что канадская компания создаст лаунчер, полностью имитирующий на базе Android интерфейс BlackBerry 10. Но компания решила пойти по иному пути, не пытаясь скрестить ужа и ежа, чтобы на выходе получить лишь метр колючей проволоки. BlackBerry решила сделать BlackBerry Hub с точки зрения интерфейса одним из приложений в Android, но по функционалу, — универсальным мессенджером. По сути нечто такое Google пытается сделать самостоятельно с приложением для видеосвязи Hangouts, позволяя пользователям интегрировать в него и обмен СМС. Понятно, что тот функционал, который на данный момент присутствует в BlackBerry Hub для Android, — это далеко не то, что компания хотела сказать. Это лишь более или менее внятный посыл, но не полноценная реплика.

BlackBerry-Priv-Review-082

За 10 дней, пока я пользовался Priv, в BlackBerry Hub появилась поддержка WhatsApp. Есть основания полагать, что и дальше развитие BlackBerry Hub продолжится. Однако, думаю, одна компания не сможет угнаться за всеми (пусть и только действительно популярными и повсеместно используемыми) сервисами месседжинга и обмена сообщениями. Этот сегмент сейчас очень активно развивается, так что адекватным вариантом объединения всех сервисов в неком одном хабе представляется вариант, когда сообщения будут лишь собираться в хабе, а при ответе будут открываться в стороннем приложении. То есть по сути получится функционал чуть более расширенный, чем в центре уведомлений Андрода. Но в том то и заключается одна из проблем, — а что тогда делать с Центром Уведомлений Android? Ведь в Priv в результате получилось дублирование уведомлений, из-за чего у пользователя возникает путаница. А ведь именно отсутствием путаницы и внятной структурированностью отличается BlackBerry 10, и именно за это ее любят пользователи. То есть получается, что пользователям BlackBerry 10 решение BlackBerry Hub понравится не может. Где же тут выход?

BlackBerry-Priv-Review-063

Словно ища его BlackBerry модернизировала традиционный для андроида переход в ассистент Google Now, добавив возможность быстрого перехода по долгому нажатию на сенсорную кнопку Домой в BlackBerry Hub или в некое подобие BlackBerry Assistent, — а точнее в поиск по устройству. Тут, как и с уведомлениями есть определенное дублирование, поскольку Google Now среди прочего осуществляет поиск по ключевым словам в том числе и на устройстве. Впрочем, нужно отметить, что поиск по устройству от BlackBerry лучше находит содержащийся на устройстве контент, чем это делает Google Now. Сервис Google в первую очередь сканирует контакты и прочую сетевую информацию, содержащуюся под конкретным логином в смартфоне, а не содержимое накопителя смартфона.

Боковое меню

BlackBerry-Priv-Review-079

Как бы там ни было, и этот функционал тоже явно нуждается в доработке. Еще более очевидным это становится при знакомстве с боковым меню, называющимся Productiviti Edge, очень сильно напоминающим аналогичное боковое меню в Samsung Edge и явно дублирующим частично функционал BlackBerry Hub. Это боковое меню за 10 дней использования Priv я так толком и не настроил, мало того, я так и не понял зачем это боковое меню нужно, то есть какого его уникальное назначение. Думаю (может и ошибаюсь), это некоторый прообраз будущего BlackBerry Hub на Android. Примечательно, что такая же разработка (или очень похожая) есть и у Samsung в S6 Edge и S6 Edge+, так что есть основания полагать, что две компании параллельно идут к одной цели. Если учесть, что год назад Samsung вроде как хотел купить BlackBerry, но не купил, а в результате появился BlackBerry Priv с самсунговским AMOLED-дисплеем последнего поколения с почти такими же загнутыми краями, — какие-то договоренности между компаниями были достигнуты. Какие — покажет время и то, как, в какую сторону будут развиваться эксклюзивы BlackBerry на платформе Android.

BlackBerry 10

BlackBerry-Priv-Leap-11

А что же в этой ситуации будет с BlackBerry 10, которую так любят многие пользователи за свайп-управление, за полноценную многозадачность, за тот же BlackBerry Hub? Вопрос этот неминуемо возникает в связи с появлением Priv. Отвечать на него можно только моделируя различные сценарии. Вот один из них. Не исключено, что BlackBerry, по сути захватившая благодаря QNX рынок автомобильных встраиваемых операционных систем (даже Apple была вынуждена построить PlayCar на основе QNX, — как на состоявшемся стандарте отрасли), решила постепенно уводить BlackBerry 10 в сторону корпоративных пользователей, а на потребительском рынке предлагать свои решения на базе Android. Примерно тоже самое делает и Samsung, разработавший Tizen, но не спешащий выводить его в пользовательских решениях. Если вообразить, что BlackBerry и Samsung разработали план по совместному противостоянию Microsoft, то возможно именно в скоординированных действиях по продвижению в Европе и Азии — Tizen, а в северное Америке — BlackBerry 10 и заключается коварный план канадцев и корейцев по захвату мирового рынка корпоративных мобильных устройств.

Надеюсь, что вы не пропустили наш подробный обзор смартфона BlackBerry Priv!

Больше подробностей о новом устройстве BlackBerry на базе Android вы можете найти на нашем сайте в рубрике BlackBerry Priv.

В России, вы можете купить BlackBerry Priv в нашем интернет магазине Store.BlackBerries.ru.


Ежевичное послевкусие. По итогам обзора BlackBerry Priv: 1 комментарий

  1. Всегда нравятся подобные итоговые обзоры «по стечению n-времени». Спасибо! Только конечного итога, шириной в небольшой абзац (и пару предложений) по аппарату не хватает 🙂

Добавить комментарий