Итоги квартала и перспективы аппаратного бизнеса BlackBerry

John-Chen

После квартального отчета о доходах и конференции BlackBerry, генеральный директор BlackBerry Джон Чен, как обычно дал несколько интервью.

В интервью CNBC с Джоном Фортом, Чен говорил о доходах и перспективах компании. В том числе и о том, планирует ли Чен выход из аппаратного бизнеса. Процитируем его ответ:

«Я действительно считаю, что мы очень, очень близки к возможности разорвать этот круг и начать зарабатывать деньги на устройствах. Как вы все знаете, и я много раз говорил, если мы — несмотря на все усилия, которые мы прилагаем, не сможем делать деньги на производстве устройств и этот бизнес станет бременем при консолидации, то мне придется выйти из этого конкретного бизнеса но это не большой секрет, я говорю это.

Я говорю это, и это причиняет мне боль перед клиентами. Много времени мы тратим, чтобы объяснить это, но я думаю, что я объясняю это как разумный деловой человек, и что люди поймут меня. Но я до сих пор считаю, что у нас есть шанс. Надеюсь, я не наивный, но у нас есть очень хороший план с несколькими мощными двигателями одновременно. Вот где мы находимся».

В интервью CNBC, Чен в очередной раз получил вопрос о выходе из аппаратного бизнеса и ответил довольно ясно, отметив, что он сделал заявление, в сентябре 2015 года, что ему нужен один год, чтобы выйти на прибыль и он продолжает считать, что он может это сделать. Я уверен, что многие будут цитировать сказанное, но правда в том, что он, на самом деле не сказал ничего нового. Он был очень искренним, говоря, что он должен начать «видеть рост от аппаратных средств», и что на данный момент, аппаратные средства все еще являются важной частью стратегии BlackBerry.

«Если к сентябрю, я не смогу найти способ, чтобы сделать это, то мне нужно серьезно рассмотреть вопрос о том, что BlackBerry станет софтверной компанией».

Еще в одном интервью, которое опубликовало агентство Bloomberg Чен раскрыл некоторые детали этого плана:

Для выхода в точку безубыточности BlackBerry необходимо продать 3 миллиона устройств, при средней цене в 300 долларов за устройство, в прошедшем квартале BlackBerry реализовала 600 тысяч устройств, и по итогам прошедшего года, вплотную приблизилась к необходимым показателям.

Чен планирует добиться результата, выпустив смартфон в среднем ценовом сегменте, ценой менее 400 долларов. И судя по сказанному выше, BlackBerry планирует сделать это до осени.

Сказанное подтверждает информацию ресурса BlackBerryCzech.cz, в которой сообщалось, что в настоящее время работает над двумя новыми моделями — BlackBerry Hamburg и BlackBerry Rome. Обе модели несут операционную систему Android, скорее всего, Android 6 Marshmallow.

 


Добавить комментарий