Джон Чен: BlackBerry станет одним из самых востребованных телефонов

BlackBerry-Classic-Chen

Генеральный директор BlackBerry, Джон Чен, рассчитывает на восстановление бизнеса в Индии, что станет ключом в следующем этапе возрождения компании. В своем разговоре с Ромитом Гуха, Чен сказал, что компания будет вкладывать большие средства в восстановление команды, распределительные сети и на возрождении своих корпоративных связей с Индией. «Нужно лишь немного терпения», — замечает он. Также генеральный директор добавил, что бесконечно долго ждать улучшений в мобильном бизнесе он не намерен.

Представляем Вашему вниманию некоторые выдержки из интервью Джона Чена для The Economic Times.

Это ваш первый визит в Индию с момента возобновления бизнеса в стране. Что привело Вас сюда сейчас?

В свое время на территории Индии у компании был довольно большой рынок. С тех пор многое изменилось. Я приехал сюда за тем, чтобы самостоятельно убедиться в том, что здесь я буду видеть наших людей, партнеров и правительство. Кроме того я хочу посмотреть рынок и продумать дальнейший план действий по поводу развития в Индии наших технологий.

Будет ли BlackBerry инвестировать Индию уже в этом году?

Разумеется! Мы должны вновь вывести нашу компанию на первое место. Мы нанимаем довольно много людей на работу из Индии. Кроме того, у BlackBerry с недавних пор появились новые партнеры в стране. Таким образом, мы все больше расширяем наше предприятие.

Каковы перспективы у BlackBerry?

Мы смогли преодолеть черную полосу в жизни компании! Мы выбрали 10 новых стран, в том числе Индию, чтобы выйти за пределы тех пяти стран, где ранее мы развивали наш бизнес. Все, что для этого необходимо, — это время и терпение, но мы полны решимости. И я уверен, что все получится.

Индия достаточно быстро развивает свою экономику, так малые и средние предприятия становятся все больше и влиятельнее.

Как компания собирается возрождать свою деятельность в рамках стратегии выполнения работ?

Моей первой задачей было стабилизировать финансовое состояние компании и вернуться к «нормальной» отметке. Второй — это восстановление бизнеса.

Наша инфраструктура сдала позиции не только в Индии, но и во многих других странах. Это отчасти случилось потому, что у компании была определенная структура затрат. В настоящее время наше внимание смещается в сторону мобильности предприятий, в то время, как два-три года назад телефонный бизнес был важнее — приблизительно на 30%.

Теперь наше внимание обращено на страны с растущей экономикой такие, как Индия и Китай. Мы также рассматриваем те рынки, где у нас есть хорошее имя, к примеру, Индонезию, Южную Африку, Нигерию, ОАЭ и Израиль.

Компания находится здесь, чтобы остаться. Сейчас для нас корпоративная безопасность – это наиболее важная работа. Я думаю, у нас есть отличные продукты, но пока еще немного слабая сеть их распределения.

Каково будущее мобильных телефонов BlackBerry?

BlackBerry 10, безусловно, не умерла. Причина заключается в том, что даже если я захочу ее умертвить, я не смогу, потому что у нас есть много ключевых правительственных клиентов по всему миру, которые полагаются на нее и будут продолжать покупать ее.

Самое главное для меня — это иметь возможность зарабатывать деньги. Этот бизнес связан с известными именами — это различные президенты и премьер-министры, работающие с помощью устройств BlackBerry.

Операционной системе BlackBerry 10 не хватало поддержки большого количества приложений, но она, безусловно, является наиболее безопасной. Но если мы будем пытаться выходить только на этом, мы никогда не сможем заработать деньги на развитие бизнеса. Для привлечения большего рынка мы выпустили смартфон на основе Android. Мы решили обратиться к обеспеченному приложениями рынку Android, который в значительной степени является неиспользованным.

Мы считаем, что BlackBerry могла бы обслуживать рынок намного лучше, чем Apple. Apple, работает только на стороне устройств. Мы же предлагаем устройства вместе с программным обеспечением и различными услугами.

Почему PRIV был не так тепло принят пользователями, по сравнению с другими смартфонами линейки BlackBerry?

Мы выпустили наше Android устройство, когда рынок флагманских смартфонов пошел на спад, так что, по моему мнению, это и было главной причиной прохладной реакции. Тем не менее, запуск мог бы быть лучше, ведь я пытался продавать телефоны через операторов, как магазины розничной торговли. Операторы также имеют большое значение, но конкретно мне нужно быть более доступным клиентам самостоятельно или через партнеров. Сейчас я это понимаю, и ошибки будут исправлены.

Если честно, я не слишком обеспокоен. Я уверен, что мы еще сможем делать деньги на телефонах.

Можно ли уже сейчас говорить о продолжении линейки PRIV?

В настоящее время мы говорим только о PRIV. Да, он стоит дорого, и находится вне линейки. Как правило, компании выпускают более одного устройства. Но мы не будем создавать слишком много телефонов. Как мне кажется, пока наиболее важно расширять наш канал распространения.

Наша операционная система BlackBerry 10.3.3 на данный момент проходит сертификацию. В июне этого года мы ожидаем получить сертификат. BlackBerry 10.3.4 уже находится в разработке, она может быть выпущена в это же время в следующем году. Наша стратегия устройств всегда остается открытой для Вас.

Какова будет приблизительная стоимость смартфонов BlackBerry на операционной системе Android?

Вероятнее всего Вы увидите больше устройств в среднем диапазоне цен, который обычно составляет около $ 300-400. Я сомневаюсь, что BlackBerry может конкурировать в низком ценовом сегменте на этом рынке.