Мнение бизнес-аналитика: почему я вернулся на BlackBerry 10

DSC_0162 (5) copy

Бизнес-аналитика, выражаясь лаконично, это искусство преобразования данных в информацию. К числу наиболее эффективных способов сделать это является не только визуализация данных, но и взаимодействие с ними и их трансформация на лету. Вы не просто видите данные, вы изучаете их. Начинают появляться закономерности и тенденции. По мере того как большая картина становится яснее, новые вопросы поднимаются на поверхность и исследование продолжается дальше.

Многое, в этой работе вызывает желание исследовать и взаимодействовать с последними технологиями, и сегодня, мы предлагаем вашему вниманию статью бизнес-аналитика Даллина Крампа, опубликованную нашими друзьями из BerryFlow:

За прошедший год я переходил между несколькими телефонами на базе BlackBerry 10, Android, и iOS (и даже обычными телефонами), а также несколькими различными операторами беспроводной связи. Ting выиграл меня в битве операторов с его дружелюбием, низкими тарифами и фантастическим обслуживанием клиентов. Но моя битва смартфонов была гораздо более изнурительной.

Если вы следите за моим личным техно-блогом, последняя пара постов объясняет, почему я не мог просто перейти обратно на BlackBerry 10 и был готов перейти на Android.

Я говорю «был», потому что (по крайней мере сейчас, когда я пишу эту статью) я вернулся назад к моему BlackBerry Q10, с планами, чтобы сделать все, что нужно, чтобы получить Z30 и / или Passport Silver Edition.

Мой Motorola Moto G 2-го поколения был достаточно функциональным. Лагал, время от времени, был более громоздким, чем устройства BlackBerry 10. Тем не менее, он выполнял свою работу.

Я спросил себя, может ли простого выполнения работы быть достаточно, чтобы делать меня счастливым. Отвечая честно, я должен был сказать нет.

Для меня, технологии, которые я использую должны делать больше, чем просто минимум. Они должны предлагать, в основном, позитивный опыт (я говорю «в основном», потому что для меня нет ни одного идеального устройства — все они имеют свои сильные и слабые стороны). Каждый аспект смартфона, от дизайна до аппаратного обеспечения, и от операционной системы к опыту использования приложений — факторы в этом удовольствии.

Приложения

DSC_0236 copy

Одна из причин, почему я почти принял окончательное решение перейти на Android была в том, что это был единственный смартфон, которым я владел — в том числе iPhone — на котором могли бы работать все приложения, которые я хотел или в которых нуждался. Даже с моим BlackBerry 10, на котором работает пропатченная версия Google Play Services, было одно приложение, в частности — Amazon Video — которое просто отказывалось работать. По какой причине Amazon решил предотвратить его запуск на устройствах BlackBerry 10 я не знаю. И есть, конечно, и другие программы, которые не будут работать или хорошо работать на BlackBerry 10.

За последние пару дней, используя мой Moto G, однако, я понял, что мой BlackBerry 10, на самом деле, работает с Android приложениями, в целом, более надежно. Например, я недавно получил высокий балл в игре Star Trek Timelines (да, я Trekkie и горжусь этим). Я установил его на моем iPhone 5с, Moto G, и даже моих Z10 и Q10. Из этих 4-х устройств, он запускается хуже всего на Moto G. Загрузка иногда может занять до 30 секунд, а иногда приложение даже вылетает до запуска. Чаще всего, геймплей лагает. А игровой чат с другими игроками, по существу непригоден для использования, потому что обычно требуется до 30 секунд, каждый раз, когда я хочу вызвать виртуальную клавиатуру, чтобы что-то отправить, и несколько секунд для набора каждой буквы, которые появляются даже после того, как я их печатаю.

И конечно стоит забыть об ответе на вызов или сообщение, когда ты играешь. Телефон просто зависает.

Конечно, это пример наихудшего случая. Но даже при использовании других приложений, часто возникает задержка при переходе обратно на главный экран. И всегда есть задержка при попытке переключиться между приложениями. Тот факт, что эта игра работает так же хорошо или лучше на BlackBerry Q10 и Z10, с худшими аппаратными средствами много говорит об эффективности и производительности BlackBerry 10.

Так что насчет Amazon Video? Это верно. Что насчет этого? Я использую его, но это не абсолютно необходимое приложение на моем смартфоне (особенно на BlackBerry 10).

iOS

DSC_0429 copy

Плавность и текучесть операционной системы в целом, также имеет важное значение. Для меня, iOS лучше Android в этом отношении, но BlackBerry 10 бьет их обоих. Я очень редко, если когда-либо, имел опыт работы на BlackBerry 10, при котором я не мог выйти из приложения сразу. Мой BlackBerry 10 никогда не зависал, когда я получал вызов во время игры или при использовании ресурсоемких приложений. Способность к многозадачности и переключению между приложениями в BlackBerry 10 не имеет себе равных, благодаря активным фреймам. Функции Hub, Peek и Flow работают блестяще и позволяют мне быстро и эффективно проверять и отвечать на электронные письма, сообщения и т.д., не открывая ни одного приложения.

Очевидно, операционная система BlackBerry 10 была разработана, чтобы легко справляться с большим объемом работы с множеством различных одновременных процессов и функций.

Такое чувство, что на моем Moto G мне нужно еще пару гигабайт оперативной памяти и пару процессорных ядер, чтобы даже попытаться соответствовать такой производительности, которую я получаю от моего 3-летнего BlackBerry Z10 или Q10

Я скажу, что я действительно наслаждался пробуя различные лаунчеры на Android. Некоторые из них были, безусловно, полезны и работали лучше, чем другие, и они на самом деле могут изменить пользовательский интерфейс и сделать его лучше, чем стоковый опыт. Я пробовал Arrow Launcher и мне также понравились некоторые аспекты Z Launcher.

Хотя я не нашел практического применения для Android виджетов. Мало того, что они занимают ценное пространство для значков приложений, они просто лишние. Зачем мне нужны гигантские часы с текущей погодой на моем домашнем экране, когда у меня есть та-же самая информация в моей панели уведомлений? Зачем мне нужен IM виджет, когда я получаю уведомления? Можно много говорить о простоте, но виджеты ничего не делают проще.

Я также считаю, что меню быстрых настроек BlackBerry 10 гораздо полезнее, чем эквивалент на iOS или Android. Есть много вариантов выбора, а также тот факт, что вы можете включить, отключить и изменить их порядок.

Что еще? Режим сна. Android и iOS даже не близки к BlackBerry 10. Такая простая функция, но я использую ее каждую ночь.

Еще одно слово: Blend. С помощью компьютера или планшета я могу легко получить доступ и использовать сообщения, контакты и файлы на моем телефоне, что на самом деле очень удобно на работе и дома.

Аппаратная часть

DSC_0214 (1) copy

Я выбирал телефон на Android в последнее время, и вскоре обнаружил себя одержимым сравнением процессоров, оперативной памяти, GPU и т.д., потому что они, очевидно, составляют все различие для этой платформы. Мой Moto G 2-го поколения, очевидно, устройство не высокого класса, но это не самое дешевое устройство. Тем не менее, его аппаратная часть явно не может работать с Android 5.0.2 (CyanogenMod 12.1) достаточно хорошо, чтобы не тормозить и не зависать.

Когда дело доходит до устройств BlackBerry 10, мне никогда не приходилось беспокоиться о спецификациях. Конечно, Z30 будет работать быстрее и более плавно, чем Z10. И Passport будет работать лучше, чем Z30. Но даже мой BlackBerry Q10 с практически теми же самыми внутренностями, что и Z10 может работать достаточно хорошо — даже с Android приложениями — обеспечивая более приятный общий опыт, чем мой Moto G.

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-50

Как телефон выглядит внешне — язык дизайна и общее впечатление — это тоже важно. iPhone всегда был отличным в этом плане, и есть, конечно, некоторые хорошо продуманные устройства на Android, но телефоны BlackBerry не являются отстающими, завоевав многочисленные награды Red Dot. Из телефонов BlackBerry 10, которыми я лично владел и использовал, мне особенно нравится внешний вид Q10 и Z30. Карбоновый композит, серебристые детали отделки (особенно на моем кастомном Q10), маленькие детали дизайна объединились вместе, чтобы создать отличное устройство, которое прекрасно ощущается, когда вы его используете. Passport Silver Edition так-же следует этой традиции и, на мой взгляд, является одним из самых проработанных и самых красивых смартфонов из когда-либо созданных.

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Review-53

Я не могу не упомянуть физической клавиатуры устройств BlackBerry. Они по-прежнему лучшие в мире. Я один из тех чудаков, кто ненавидит автозаполнения, ввод свайпами и другие так называемые «ярлыки», когда я печатаю. Я наиболее эффективен и точен, когда я могу напечатать все слово целиком. Дайте мне физическую клавиатуру — компьютерную клавиатуру или клавиатуру смартфона BlackBerry и мои пальцы (и большие пальцы) летают. Конечно, я могу достаточно хорошо работать и с виртуальной клавиатурой — и клавиатура BlackBerry, также является одной из лучших, по моему опыту, — но для меня она просто не может заменить физической клавиатуры BlackBerry.

О BlackBerry 10

DSC_0882 copy

Есть много вещей, которыми я действительно наслаждаюсь на Android. И, я признаю, что мой Moto G 2-го поколения не может обеспечить меня самым лучшим опытом Android. Если я хочу, серьезно использовать платформу мне нужно попробовать флагманский устройство — или, по крайней мере, более новое. Я еще не исключил возможности сделать это — я посматриваю на PRIV и предстоящие смартфоны BlackBerry на Android.

Должно быть совершенно очевидно, что я не лоялен бренду BlackBerry. У меня нет никаких заблуждений относительно будущего BlackBerry 10, каких-либо обязательств или желания смотреть в будущее через розовые очки. Еще пара обновлений безопасности BlackBerry 10, но ничего не было объявлено следом за этим. Компания не планирует новых смартфонов на BlackBerry 10 к выпуску в 2016 году и в настоящее время не планируется обновлять BlackBerry 10 или Android Runtime. Чтобы быть совершенно откровенным, прямо сейчас BlackBerry 10, в лучшем случае, застойная платформа — в худшем случае, мертвая.

Но BlackBerry 10, даже на прежнем уровне, все еще обеспечивает для меня лучший опыт использования смартфона.

Я могу представить будущее, в котором один или два смартфона на BlackBerry 10 будет выпускаться каждые несколько лет, ориентированные на бизнес и нишевых клиентов, но я считаю, что будущее во многом зависит от успеха устройств BlackBerry на базе Android.

Генеральный директор BlackBerry Джон Чен недавно намекнул, что, несмотря на скромные продажи устройств в последние несколько кварталов, они достаточно близко к тому, чтобы сделать свой аппаратный бизнес прибыльным снова. Я могу только надеяться, что это так, потому что выживет BlackBerry в ближайшие пару лет или нет, до тех пор, пока она делает и поддерживает смартфоны BlackBerry, я, вероятно, буду их использовать.

Работа с данными, научила меня, что нужно опробовать несколько платформ. Я увидел тенденции и большая картина стала немного яснее. Достаточно ясной для меня, чтобы увидеть, что BlackBerry 10 — это что-то особенное, что-то уникальное. И она по-прежнему делает то, что мне нужно, и то, что я требую от смартфона лучше, чем любая другая мобильная платформа.


Добавить комментарий