Ретроспектива — BlackBerry 9900 Bold

BlackBerry-9900-Priv-Passport

Мы решили опубликовать небольшой цикл статей, под общей рубрикой Ретроспектива, в которых расскажем о том, как создавались самые популярные в прошлом смартфоны BlackBerry. Сегодня, в первой статье этого цикла мы расскажем об одном из самых спорных и одновременно популярных устройств — BlackBerry 9900 Bold.

До выхода iPhone от Apple в 2007 году, RIM господствовала на рынке смартфонов. Слишком поздно оценив, какую в действительности серьезную угрозу представляет компания Apple, RIM пыталась конкурировать на чужом поле, выпустив несколько полностью провальных устройств, Storm, Storm II и первый планшет на базе QNX — BlackBerry Playbook. По оценкам аналитиков IDC, на лето 2011 года соотношение операционных систем на рынке выглядело так: Android — 40%, Nokia Symbian — 21%, Apple iOS — 18%, RIM — 14%. На долю всех остальных пришлось 7% рынка.

В августе 2011 года, состоялся крупнейший запуск смартфонов BlackBerry, Research In Motion одновременно запустила пять моделей смартфонов на базе новой операционной системы BlackBerry 7, через примерно 225  партнеров-дистрибьюторов по всему миру. Все смартфоны работали на одной и той же аппаратной и программной платформе и в основном имеют аналогичные характеристики и производительность.

BlackBerry-Classic-Review-01

В семейства смартфонов BlackBerry, на тот момент, бренд Bold позиционировался как премиум предложение, представляющее все самое лучшее в BlackBerry, и больше, чем любой Bold до него, 9900 оправдал свое название. Bold 9000 был, в свое время достаточно смелым, с его крупными, по стандартам того времени, размерами и большой клавиатурой, обилие пластиковых хромированных деталей и искусственная кожаная отделка создали образ BlackBerry, который бы украсил раздел бижутерии. Не поймите меня неправильно, но несмотря на то, что при анонсах последних моделей на базе BlackBerry 10, говорили о традициях в изготовлении прочных устройств из премиум материалов, все таки это была притворная роскошь. В следующем поколении BlackBerry Bold 9700/9780, RIM уменьшили габариты устройств и использовали более консервативный подход к дизайну, но тем не менее, это все равно был пластик.

BlackBerry 9900 Bold вернул себе первоначальные размеры Bold 9000, но при этом остался стильным как и предыдущая модель и даже больше. Фактически BlackBerry 9900 Bold стал первым устройством, которое задало стандарты качества, знакомые пользователям по смартфонам на базе BlackBerry 10.

На брифинге для прессы, прошедшем в ходе BlackBerry World старший вице-президент RIM по промышленному дизайну, Тодд Вуд, рассказал о творческом процессе в ходе разработки дизайна и философии BlackBerry Bold 9900.

Не пропустите интервью с Тоддом Вудом, в котором он рассказал, после ухода из BlackBerry в 2014 году, о своей работе в компании.

Было интересно узнать, что постановка задачи дизайнерам начинается с создания «доски вдохновения для продукта». В качестве целевой аудитории рассматривались успешные городские мужчины в возрасте около 30 лет. На доске для вдохновения проектной группы для BlackBerry Bold 9900 были классические предметы роскоши, включая седан BMW, часы Panerai и кожаные сапоги Prada. Зная что вдохновляло дизайнеров  BlackBerry Bold 9900, очевидно что RIM удалось добиться поставленных целей в дизайне. BlackBerry Bold 9900 это сама роскошь и он выглядит более качественно, чем обычные электронные гаджеты. Его толщина была всего 10,5 мм, это был самый тонкий BlackBerry на момент выпуска, а также самый прочный. Основа конструкции в нержавеющей стальной ленте, которая окружает периметр телефона, добавляя в него ощущение прочности. Вес составил всего 130 г, он весил меньше, чем ожидалось, и его ширина идеально подходила для телефонов с полной физической клавиатурой. Общая площадь этого телефона была достаточно большой, даже по сравнению с Bold 9780, но благодаря своей тонкости, 9900 прекрасно помещался в любой карман.

Задняя часть BlackBerry Bold 9900 тоже заслуживает внимания. По внешнему периметру она была выполнена из мягкой софт-тач резины, которая помогала надежно удерживать смартфон в руке. Крышка батарейного отсека была изготовлена из высокотехнологичного углеродного волокна, разработанного RIM, карбонового композита, идеального для прохождения радиоволн. RIM стала первой компанией применившей карбоновый композит в материалах корпуса смартфона, и эти наработки получили свое дальнейшее развитие в таких моделях, как BlackBerry Q10, Z30 и BlackBerry Priv.

DSC_0699 copy

BlackBerry Bold 9900 стал именно тем смартфоном, клавиатура которого стала эталонной клавиатурой BlackBerry. Предыдущим обладателем этого титула была клавиатура на оригинальном Bold 9000, который как казалось был непобедим, но RIM удалось улучшить и это. Клавиатура Bold 9900 стала на 5% шире, чем клавиатура 9000, а нажатие клавиш улучшилось. Как эталон, клавиатура BlackBerry Bold 9900 практически без изменений перекочевала на смартфоны BlackBerry Q10 и BlackBerry Classic.

BlackBerry-Classic-Review-06

Все новые смартфоны на базе операционной системы BlackBerry 7, включая BlackBerry Bold 9900, работали под управлением процессора Qualcomm Scorpion MSM 8655 с тактовой частотой 1,2 ГГц на чипсете Snapdragon. Графический процессор Adreno 205 GPU получил аппаратное ускорение графики, названное RIM «liquid graphics». Мощность процессора в 1,2 ГГц была примерно в два раза больше скорости BlackBerry Bold предыдущего поколения.

DSC_0754 copy

Установленный на BlackBerry Bold 9900 2,8-дюймовый (по диагонали) 24-битный VGA дисплей получил разрешение 640 х 480 пикселей и плотность пикселей 287ppi, что было достаточно высоким значением для того времени. До выхода iPhone 4, с дисплеем Retina, оставалось совсем немного времени. По информации RIM дисплей был изготовлен из «дополнительно закаленного стекла»! Bold 9900 стал первым QWERTY устройством, в котором аппаратная клавиатура сочеталась с сенсорным дисплеем и была продублирована возможностью навигации с помощью оптического трекпада. Избыточное, на первый взгляд решение, которое полюбилось пользователям BlackBerry настолько, что в 2014 году было реинкарнировано в BlackBerry Classic.

Однако, несмотря на фантастический спрос, BlackBerry Bold 9900 получился достаточно спорным устройством, в угоду дизайнерам, компании пришлось пойти на уменьшение толщины устройства и принести в жертву два из основных аспекта, которые сейчас кажутся основополагающими при разработке флагманского устройства. Во первых, в жертву была принесена фотокамера. 9900 получил 5-мегапиксельную EDOF камеру, без автофокуса, сейчас такие камеры используются исключительно в качестве фронтальных, и вторая, возможно самая большая жертва — это аккумуляторная батарея. RIM решила сократить емкость батареи 1500mAh, которой были оснащены BlackBerry Bold 9700/9780 до 1230mAh естественно, что это не могло не отразиться на времени работы смартфона. Более мощный процессор, качественный экран, требовали увеличения емкости, а не наоборот. Увы, если работа устройства с использованием фирменных сервисов BIS была еще более-менее удовлетворительной, при активной работе в сетях 3G и Wi-Fi, новый Bold редко доживал до вечера.

blackberry_9900_bold-2

Впрочем, несмотря на это, BlackBerry Bold 9900 пользовался популярностью, но это уже не могло спасти компанию, операционная система BlackBerry 7, была устаревшей и не могла конкурировать с Android и iOS, и уже в это время, RIM работала над созданием операционной системы BBX, впоследствии увидевшей свет под названием BlackBerry 10. Но это уже совсем другая история.

BlackBerry Bold 9900 до сих пор продолжают использовать многие публичные политики, а в 2014 году, компания пошла на беспрецедентный шаг, возобновив выпуск устройств, спустя три года после анонса. Bold 9900 оказал колоссальное влияние на все последующие продукты, получив перевоплощение в BlackBerry Classic, самом успешном продукте BlackBerry, а горячие клавиши и уведомления, перекочевали даже на доработанную систему Android, установленную на BlackBerry Priv.

Многие пользователи классических смартфонов BlackBerry, до сих пор продолжают выбирать 9900 в качестве своего основного или второго устройства, да и я сам, продолжаю использовать 9900, который за пять лет эксплуатации, практически не потерял своего внешнего вида.

BlackBerry-9900

В России, BlackBerry Bold 9900 можно купить в нашем интернет магазине в черном и белом цвете.

BlackBerry 9900 Bold Black

BlackBerry 9900 Bold White


Добавить комментарий