BlackBerry анонсировала новую платформу QNX для создания кластеров приборов

QNX_2015_concept_car_Maserati_forward_collision_1200

BlackBerry анонсировала новую платформу QNX для создания кластеров приборов. Цифровые кластеры приборов представляют собой один из наиболее быстро растущих сегментов в автомобильной электронике. Благодаря использованию сложной 2D и 3D графики, эти устройства могут отображать традиционную информацию комбинаций приборов, такую как скорость и обороты двигателя, а также полную, контекстно-зависимую информацию, предоставляемую другими подсистемами транспортных средств, в том числе управление маршрутом от поворота к повороту, местные ограничения скорости, использование видеокамеры в качестве зеркала заднего вида и систему предупреждения столкновений.

QNX будет предлагать свою новую платформу для создания кластеров приборов для нескольких избранных клиентов в рамках программы раннего доступа, в августе этого года.

Пресс-релиз

Новая платформы QNX ускоряет разработку кластеров цифровых приборов

Платформа позволяет клиентам предлагать убедительный пользовательский опыт при решении вопросов связанных с жесткими требованиями безопасности

Нови, штат Мичиган — (Marketwired — 8 июня, 2016 г.) — на конференции TU-Automotive Detroit Conference — компания QNX Software Systems Limited, дочерняя компания BlackBerry Limited (TSX: BB) (NASDAQ: BBRY), сегодня аносировала, последнее дополнение к своему портфолио автомобильных продуктов для безопасности, платформу для кластеров приборов QNX® Platform for Instrument Clusters.

Цифровые кластеры приборов представляют собой один из наиболее быстро растущих сегментов в автомобильной электронике. Благодаря использованию сложной 2D и 3D графики, эти устройства могут отображать традиционную информацию комбинаций приборов, такую как скорость и обороты двигателя, а также полную, контекстно-зависимую информацию, предоставляемую другими подсистемами транспортных средств, в том числе управление маршрутом от поворота к повороту, местные ограничения скорости, использование видеокамеры в качестве зеркала заднего вида и систему предупреждения столкновений. Согласно Strategy Analytics, комбинированный спроса на гибридные и полностью цифровые кластеры приборов увеличится с 8,7 млн единиц в 2015 году до 42,2 млн к 2023 году.

При развертывании операционной системы, в более чем 60 миллионах автомобилей, компания QNX стала ведущим поставщиком программного обеспечения для информационно-развлекательных систем транспортных средств. С 2009 года технология QNX используется в кластерах приборов таких автомобильных брендов, как Alfa Romeo, Audi, Corvette, Jaguar и Range Rover. Новая платформа QNX для кластеров приборов опирается на этот опыт, чтобы помочь клиентам создавать кластерные решения, которые предлагают превосходный пользовательский интерфейс, удовлетворяя самым строгим требованиям безопасности.

С помощью новой платформы QNX предлагает комплексное решение для разработки комбинации приборов, которое включает в себя:

Операционную систему QNX для безопасности, с сертификатом ISO 26262 и инструментарием, который поддерживает все уровни автомобильной безопасности, от ASIL A до ASIL D, необходимого для кластеров приборов и других критических систем транспортных средств

2D/3D графический фреймворк, который основан на OpenGL и сертифицирован для использования в кластерах, которые соответствуют функциональным стандартам безопасности ISO 26262

Программный фреймворк, который защищает критически важные для безопасности функции кластера от вмешательства со стороны других программных компонентов, что обеспечивает повышенную надежность и простоту сертификации на уровне системы

Реализацию, с исходным кодом, что дает разработчикам старт для создание полностью цифровых кластеров приборов

Для предварительной оценки графической основы платформы для соответствия стандарту ISO 26262, компания QNX Software Systems тесно сотрудничает с TÜV Rheinland, мировым лидером в области оценки функциональной безопасности.

«Мы видим растущий интерес к ISO 26262, который возник во всем мире, как к ведущему стандарту для автомобильной функциональной безопасности, особенно в области программного обеспечения», сказал Хайнц Галл, руководитель подразделения функциональной безопасности TÜV Rheinland. «Являясь мировым лидером в оценке функциональной безопасности, мы поддерживаем автомобильные компании, помогая им развивать культуру безопасности и использовать лучшие в своем классе решения. QNX Neutrino OS была первой операционной системой реального времени, которую мы оценивали по стандарту ISO 26262 уровня ASIL D, и мы будем расширять наше сотрудничество с компанией QNX Software Systems в новой области графического программного обеспечения для кластеров инструментов».

«Технологии QNX OS и i.MX процессоры NXP® предлагают производителям проверенные комбинации для цифровых кластеров. Мы рады поддержать платформу QNX для кластеров приборов в нашей серии i.MX 6 и будущей 8-й серии аппаратных средств i.MX «, сказал Рон Мартино, вице-президент, i.MX Applications Processors and Advanced Technology Adoption, NXP Semiconductors. «Вместе наши предложения соответствовать требования безопасности для критически важных цифровых кластеров, предлагая при этом высоко-уровневую 3D и 2D-графику, которая позволит реализовать уникальный опыт вождения.»

В целях дальнейшего ускорения развития, платформа QNX для цифровых кластеров будут поддерживать члены автомобильной экосистемы QNX, такие как Crank Software’s Storyboard Suite, DiSTI Corporation’s GL Studio, Elektrobit’s EB GUIDE и Rightware’s Kanzi® UI. Этот богатый выбор инструментов позволит клиентам выбирать технологии пользовательского интерфейса и дизайн, которые наилучшим образом смогут решить их требования к проекту.

«Компания QNX стала автомобильным лидером, предлагая комплексные решения, которые позволяют клиентам сосредоточиться на дифференциации и времени выхода на рынок, а не на низкоуровневой интеграции», сказал Джон Уолл, старший вице-президент и руководитель QNX Software Systems. «Новая платформа QNX для кластеров приборов приносит этот доказанный подход к рынку цифровых кластеров, позволяя клиентам развиваться быстрее и снизить затраты и риски при сертификации своих конечных продуктов на соответствие стандартам безопасности, таким как ISO 26262».

Доступность

QNX будет предлагать свою новую платформу для создания кластеров приборов для нескольких избранных клиентов в рамках программы раннего доступа, в августе этого года.


Добавить комментарий