Ретроспектива: BlackBerry 9100 Pearl 3G — самый маленький BlackBerry

blackberry-9100-pearl-3g-29

Весной этого года, мы начали публиковать небольшой цикл статей, под общей рубрикой Ретроспектива, в которых будем рассказывать о самых популярных в прошлом смартфонах BlackBerry. В первой статье этого цикла мы рассказали об одном из самых спорных и одновременно популярных устройств — BlackBerry 9900 Bold, а сегодня поговорим о еще одном интересном устройстве — BlackBerry 9100 Pearl 3G.

blackberry-9100-pearl-3g-14

Компания Research In Motion запустила линейку BlackBerry Pearl с моделью 8100 — 12 сентября 2006 г. Это был первый смартфон BlackBerry с камерой и медиа-плеером, предназначенный, как для бизнес-пользователей, так и обычных потребителей. Название было вдохновлено трекболом, который заменил знаменитое колесо для навигации в меню. Несмотря на то, что этот телефон не был действительно революционным, добавление медиа-функций и возможности электронной почты сделали его идеальным устройством для самых разных пользователей.

blackberry-9100-pearl-3g-10

В то время, как большинство устройств BlackBerry имеют полную QWERTY клавиатуру. В линейке Pearl использовалась модифицированная QWERTY раскладка, в которой все символы располагались на клавиатуре из 4-х строк и 5-ти столбцов, по две буквы на клавишу, с фирменным алгоритмом интеллектуального ввода под названием SureType. Все Pearl поддерживали полный спектр корпоративных функциональных возможностей BlackBerry.

blackberry-9100-pearl-3g-16

blackberry-9100-pearl-3g-31

Последними устройствами в линейке стали BlackBerry Pearl 9100 и 9105 представленные публике в мае 2010 года. В отличии от BlackBerry Pearl 9100, модель с индексом 9105 оснащалась традиционной алфавитно-цифровой клавиатурой из 14 клавиш, которая также поддерживала интеллектуальный ввод SureType, с возможностью использовать традиционный метод набора текста.

Выпуском BlackBerry Pearl 3G компания Research In Motion нацеливалась на две категории покупателей — поклонников традиционной клавиатуры BlackBerry Pearl, с моделью 9100 и тех, кто на тот момент предпочитал классические устройства с традиционной клавиатурой, с моделью 9105.

blackberry-9100-pearl-3g-20

Представляя новый Pearl, Майк Лазаридис, президент и со-исполнительный директор Research In Motion сказал — «Учитывая быстро растущий интерес потребителей к смартфонам и тот факт, что более чем три четверти людей на мировом рынке мобильных телефонов все еще покупают телефоны с традиционной алфавитно-цифровой клавиатурой, мы считаем, что новый BlackBerry Pearl 3G нацелен на существенную долю рынка. Он позволяет потребителям обновить свой традиционный мобильный телефон на полнофункциональный, простой в использовании и модный 3G смартфон BlackBerry, который поддерживает BlackBerry Messenger и многие другие приложения, сохраняя при этом знакомый и привычный дизайн телефона».

blackberry-9100-pearl-3g-19

Как мы знаем сейчас, Майк ошибался — развитие мобильной техники пошло в другом направлении, и большая часть пользователей традиционных звонилок постепенно перешла на сенсорные смартфоны, размеры которых продолжают расти с каждым годом.

blackberry-9100-pearl-3g-17

Но на момент выпуска BlackBerry Pearl 3G был столь же мощным, как как и компактным. Имея ширину всего 50 мм и вес 93 граммов, он получил поддержку сетей 3G (UMTS / HSDPA), Wi-Fi® (b/g/n), GPS, мощный процессор и дисплей с высоким разрешением. Как и линейка Bold, Pearl 3G оснащался оптическим трекпадом для плавной навигации, а кроме того и медиа-клавишами для дополнительного удобства.

blackberry-9100-pearl-3g-06

Спецификации BlackBerry Pearl 3G:

Размеры 108 мм х 50 мм х 13,3 мм, вес 93 г
Процессор 624 МГц с 256 Мб флэш-памяти
Дисплей разрешением 360×400 (238 PPI)
Оптический трекпад, который делает навигацию быстрой и плавной, плюс удобная клавиатура, которая позволяет быстро и точно печатать
Медиа-плеер для просмотра видео, фотографий и прослушивания музыки с выделенными клавишами интегрированными в верхней части телефона
Камера 3,2 Мп с зумом, автофокусом, вспышкой и возможностью записи видео
Встроенный GPS для определения местоположения на основе приложений, таких как BlackBerry® Maps, а также фото геотеггинг
Wi-Fi (b/g/n)
Слот для карт памяти MicroSD / SDHD с поддержкой карт до 32 Гб
Премиум функции телефона, в том числе голосовой набор, громкая связь, Bluetooth® (2.1) с поддержкой гарнитур громкой связи, стерео гарнитур и других аксессуаров, подключаемых через Bluetooth
Доступ к BlackBerry App World™
Поддержка BlackBerry® Media Sync для синхронизации фотографий и музыки
Операционная система BlackBerry® OS 5
Поддержка трех диапазонов UMTS/HSDPA и четырех диапазонов EDGE/GPRS/GSM
Съемный аккумулятор на 1150 мА/ч, который обеспечивает около 5,5 часов работы в режиме разговора в сетях 3G

blackberry-9100-pearl-3g-27

Конечно, как смартфон, в современном понимании этого слова, 9100 уже не актуален, он не может предложить и тысячной доли тех приложений, которыми мы привыкли пользоваться каждый день, но ряд особенностей делают его востребованным и в наше время. Выпущенный в 2010 году, когда покрытие базовыми станциями сотовой связи не было таким плотным как в наше время, BlackBerry Pearl 3G уверенно держит сеть, там, где ее теряют половина современных смартфонов, а качественные компоненты и фирменные кодеки BlackBerry, обеспечивают натуральное звучание голоса при разговоре, недоступное для сопоставимых по размерам современных «звонилок», учитывая это, а так-же его миниатюрные размеры, BlackBerry Pearl 3G, по прежнему остается отличным вариантом в качестве второго устройства или девайса для тех, кто предпочитает использовать мобильный телефон для его основной задачи — разговоров.

blackberry-9100-pearl-3g-26

К сожалению, высокая популярность в прошедшие годы сослужила BlackBerry Pearl 3G плохую службу. Огромное количество 9105 и 9100, получили вторую жизнь, после восстановления на китайских фабриках. Увы, в восстановленных телефонах, как правило, используются не оригинальные компоненты, и поэтому каждый такой телефон может оказаться неприятным сюрпризом для своего владельца. Распознать «реф» — восстановленный смартфон, достаточно просто. Иногда, щели на корпусе, криво установленные экраны, неполная комплектация — сразу бросаются в глаза, но проще всего обратить внимание на состояние телефона под задней крышкой. Неопрятный внешний вид, окислившиеся разъемы и металлические детали корпуса, скопившаяся пыль — позволяют безошибочно распознать подделку.

blackberry-9100-pearl-3g-04

А тем, кто серьезно рассматривает возможность покупки BlackBerry 9100 Pearl 3G или давно искал и не мог найти этот смартфоны, мы рекомендуем обратить внимание на предложение в нашем фирменном магазине — BlackBerry 9100 Pearl 3G в черном цвете, доступный в ограниченном количестве.

Другие модели BlackBerry прошлых лет, доступны в нашем каталоге.  Мы предлагаем только новые смартфоны, с годовой гарантией в нашем сервисном центре.

blackberry-9100-pearl-3g-03

Обратите внимание:

Инструкция для телефонов BlackBerry 9100/9105 на русском языке

Сохранить

Сохранить


Добавить комментарий