BlackBerry PRIV: Один год спустя

blackberry-priv-one-year-review-19

В этом месяце BlackBerry PRIV отметил свой первый день рождения, и сейчас прекрасное время, чтобы еще раз взглянуть на телефон и посмотреть, как он изменился в течение года, и является ли он по-прежнему смартфоном заслуживающим внимания. PRIV стал первым устройством BlackBerry работающим на базе Android, и первым современным устройством получившим формат слайдера со знаковой физической клавиатурой BlackBerry. Многим понравилась идея использования физической клавиатуры на  Android, но достаточно ли этого, что бы PRIV оставался актуальным более года?

На протяжении этого года, BlackBerry выпускала ежемесячные пакеты исправлений безопасности в тот же день, что и Google, а также проделала довольно большую работу по своевременному выпуску Android 6.0 Marshmallow. Но вместе с тем, есть целый ряд вещей, которые можно было бы сделать лучше, что стало намного очевидней по прошествии этого года.

Давайте еще раз взглянем на BlackBerry PRIV и посмотрим, стоит ли покупать его сегодня.

Аппаратная часть BlackBerry PRIV

blackberry-priv-one-year-review-09

С момента первых утечек форм-фактор BlackBerry PRIV вызвал раскол у поклонников BlackBerry (не говоря уже о операционной системе Android). Некоторым, слайдер с физической QWERTY клавиатурой показался привлекательным, в то время как другие посчитали, что это абсолютно бесполезное дополнение. PRIV имеет 5,4-дюймовый дисплей с разрешением 2560×1440 пикслей, который по-прежнему великолепен, даже по сравнению с последними флагманами.

Под капотом — процессор Snapdragon 808 в паре с 3 ГБ оперативной памяти, что по-прежнему предлагает отличную производительность для большинства повседневных задач. От потокового мультимедиа до просмотра веб-страниц, и даже некоторых игр, PRIV показывает себя хорошо, с очень небольшим отставанием.

blackberry-priv-one-year-review-16

Качество сборки PRIV на достаточно высоком уровне, хотя его конструкция вызывала вопросы. Задняя часть слайдера изготовленная из композита выглядела не очень прочной и немного прогибалась под пальцами, создавая неприятное ощущение «хлипкости», но не смотря на это, за прошедший год мой PRIV выдержал несколько падений на полы покрытые плиткой, и все что напоминает об этом микроскопические сколы на гранях устройства.

Механизм слайдера тоже не подвел, он работает точно так-же четко и плавно, с автоматической доводкой до открытого или закрытого состояния, как в первый день. Так-что в действительности PRIV зарекомендовал себя гораздо более прочным девайсом, чем это кажется на первый взгляд, хотя соревноваться с BlackBerry Passport, он конечно не может.

dsc_0008-1-copy

Если вы использовали физическую клавиатуру BlackBerry в прошлом, на PRIV вы будете чувствовать себя как дома, и поддержка управления устройством с помощью жестов, на физической сенсорной клавиатуре только расширилась за последний год. Это и уникальный ввод с помощью жестов и управление настройками камеры. В целом можно сказать, что BlackBerry продолжает работать над сценариями использования QWERTY клавиатуры, и даже тем, кто сначала воспринимал ее скептически, теперь она кажется не такой плохой идеей.

Аппаратное обеспечение PRIV, безусловно, уникально, и благодаря этому не утратило своей актуальности за прошедший год, но нужно быть поклонником QWERTY клавиатур BlackBerry, что бы его оценить.

Операционная система BlackBerry PRIV

blackberry-priv-one-year-review-15

Программное обеспечение BlackBerry PRIV, прошло большой путь за прошедший год. Состоялся переход с Android Lollipop на Marshmallow, что наконец позволило использовать предустановленное приложение DTEK не только для контроля разрешений приложений, но и для управления ими, появилась возможность использовать режим «Не беспокоить» и множество других улучшений, как например более эффективное использование заряда аккумулятора и управление памятью устройства. Ежемесячные обновления безопасности становятся доступны в тот же день, когда Google выпускает их, и в целом, пользоваться PRIV стало намного приятней.

Недавно компания объявила, что в будущем планирует сосредоточиться в основном на программном обеспечении, и последние несколько месяцев показали значение этого решения — вышло несколько важных обновлений предустановленных приложений от BlackBerry.

BlackBerry Hub

blackberry-priv-one-year-review-13

Прежде всего BlackBerry Hub. Привычный на BlackBerry 10, концентратор для всех ваших уведомлений на Android казался хорошей идеей, но когда PRIV был впервые представлен он работал медленно и не поддерживал все приложения. За прошедший год, BlackBerry сделала его значительно быстрее и добавила поддержку множества приложений, как Slack, Skype, Viber, WhatsApp, Pinterest, Facebook Messenger и Instagram. Это практически все, что нужно.

blackberry-priv-one-year-review-12

Появился виджет, BlackBerry Hub, который, если его установить на крайний левый рабочий стол, позволяет получать быстрый доступ к Hub, практически как на BlackBerry 10.

blackberry-priv-one-year-review-14

Однако у меня сохранилась главная претензия к реализации Hub на Android, отсутствие бесшовного перехода от уведомления к приложению и обратно. При нажатии на уведомление просто подгружается соответствующее приложение, а это согласитесь совсем не то. Но работа в этом направлении ведется, например интеграция Twitter и Facebook в BlackBerry Hub, была существенно улучшена и работает практически так же как на BlackBerry 10.

Впрочем с почтой Hub на Android работает идеально, появилась возможность использовать жест пинч-ту-зум для сортировки сообщений, клавиши Ctrl и Enter на физической клавиатуре PRIV, чтобы отправить сообщение по электронной почте, и в целом функции удаления или откладывания сообщения на более позднее время с помощью свайпов нравятся мне все больше и больше.

Клавиатура BlackBerry

blackberry-priv-one-year-review-08

Казалось бы клавиатура это то, что у BlackBerry должно получаться лучше всего, и многочисленные обновления и новые функции клавиатуры для Android, которые стали доступны за прошедший год, показывают, что это направление является приоритетным для компании.

blackberry-priv-one-year-review-03

Самым интересным, конечно, стал ввод с помощью жестов. Просто проводите пальцем от буквы к букве на физической или виртуальной клавиатуре и смотрите, как слова одно за другим появляются на экране.

Еще одной отличной функцией стала интеграция клавиатуры с BlackBerry Password Keeper, что позволяет использовать автозаполнение поля пароля. Теперь, когда вам нужно вставить в приложение или веб-сайт пароль, все будет намного проще: просто вставляете свой пароль с помощью панели инструментов автозаполнения, которая появляется над клавиатурой BlackBerry.

Стоит отметить появившуюся поддержку сочетаний клавиш при наборе текста:

Ctrl + B: Жирный
Ctrl + U: Подчеркивание
Ctrl + I: Курсив
Ctrl + Z: Отменить
Ctrl + Y: Повторить
Ctrl + X: Вырезать
Ctrl + C: Скопировать
Ctrl + V Вставить

Поскольку на клавиатуре BlackBerry клавиши Ctrl нет, но вы можете использовать в качестве Ctrl, клавишу ?123 на виртуальной клавиатуре или переназначить одну из клавиш Shift на физической клавиатуре.

Но не все так радужно, с момента появления PRIV моей главной претензией к клавиатуре BlackBerry на Android стало отсутствие привычного способа переключения раскладки с латиницы на кириллицу, и если на физической клавиатуре появившаяся поддержка привычного сочетания клавиш Alt+Enter сняла все вопросы, то что происходит с сенсорной клавиатурой остается за гранью моего понимания.

blackberry-priv-one-year-review-01

BlackBerry продолжает экспериментировать, сначала добавив возможность переключать раскладку с помощью свайпа по клавише пробел, а затем заменить клавишу с точкой на клавишу переключения раскладки, вместо того, что бы сделать отдельную клавишу, как это было на BlackBerry 10. Причем при вводе адреса url, клавиша переключения раскладки пропадает… и если в тот момент у вас была выбрана русская раскладка, выкручивайтесь как хотите.

blackberry-priv-one-year-review-07

Из хороших нововведений отметим настраиваемую клавиатуру специальных символов и новую страницу статистики персональной клавиатуры в настройках клавиатуры BlackBerry

blackberry-priv-one-year-review-04

BlackBerry продолжает экспериментировать с сенсорной физической клавиатурой и возможно, скоро режим курсора, позволяющий использовать клавиатуру, как будто это указатель мыши на экране, появившийся в одной из бета версий, станет доступен официально.

Менеджер паролей BlackBerry

Как я уже писал выше, Менеджер паролей BlackBerry получил возможность автозаполнения паролей с помощью клавиатуры BlackBerry, что помогает мне быстрее вводить и сохранять пароли, вставляя учетные данные непосредственно на страницы веб-сайтов или в приложения, а также сохранять учетные данные, указанных на веб-сайтах и в приложениях, в Менеджере паролей

Теперь можно выбрать различные цвета для паролей и заметок, чтобы быстрее находить нужную информацию и создавать и сохранять в Менеджере паролей списки.

Другие приложения, такие как Лаунчер, Календарь, Контакты, Задачи и Заметки BlackBerry, также получали улучшения в течение года. За небольшим исключением — Вкладка производительности, которая по своему функционалу тоже напоминала BlackBerry Hub на десятке, по своему функционалу осталась там-же, где была год назад.

BlackBerry проделала феноменальную работу с ежемесячными обновлениями безопасности, но к сожалению до-сих-пор не объявлено о том, когда для BlackBerry PRIV будет доступен Android 7.0 Nougat и будет ли устройство получать следующую версию, когда она выйдет.

Камера BlackBerry PRIV

blackberry-priv-one-year-review-17

Когда PRIV был впервые представлен публике, его камера была на уровне лучших. Но за прошедший год было выпущено множество устройств с гораздо лучшими камерами. И если основная камера PRIV снимает, принципе вполне прилично, то фронтальная по современным меркам просто смехотворно.

Приложение камеры получило множество обновлений в этом году, которые принесли с собой ряд новых функций и возможностей. Теперь вы можете заблокировать фокусировку на определенной части фотографии, а скорость затвора была улучшена. Это позволяет снять снимок, который вы, возможно, упустили бы раньше, и ускоренная обработка HDR позволяет быстрее снять следующий снимок.

blackberry-priv-one-year-review-10

Лично мне, из новых функций камеры PRIV больше всего нравится ручное управление настройками, с помощью которых вы можете настроить баланс белого, фокус, выдержку и ISO. Это еще одна из функций, для управления которыми задействована физическая клавиатура. При этом изменения значений отображаются в режиме реального времени, позволяя настроить каждый параметр.

Что еще изменилось в камере за прошедший год? Теперь вы можете снимать фотографии с помощью кнопки наушников, физической клавиатуры или Bluetooth устройств, снимать видео и делать фотографии в режиме предварительного просмотра видео, включить фонарик при съемке в условиях низкой освещенности и многое другое.

Несколько снимков сделанных на PRIV:

Что касается качества видео — то оно по прежнему неплохо, например, более современный DTEK60, имеющий основную камеру разрешением 21 Мп, проигрывает по качеству видео. Все таки оптическая стабилизация изображения — это вещь!

Батарея BlackBerry PRIV

dsc_0015-copy

Независимо от телефона, чем старше он становится, тем меньше работает от одного заряда батареи. Аккумуляторы не предназначены для того, что бы работать вечно, но время работы от батареи значительно улучшилось, когда PRIV обновился с Lollipop на Marshmallow, позволяя продержаться в течение дня благодаря батареи на 3,410 мА/ч. Используя передачу данных в течении всего дня, что бы просмотреть несколько видео на YouTube и оставаться на связи в социальных сетях и мессенджерах, я получаю около 14 часов работы от одного заряда и резерв около 25% на конец рабочего дня.

Как всегда, срок службы батареи зависит от целого ряда факторов, например, сколько учетных записей электронной почты на вашем устройстве (а у меня их много) и как часто они синхронизируются, сколько времени активен дисплей, какова сила сотового сигнала и многих других. К счастью, PRIV поддерживает быструю зарядку стандарта Quick Charge 2.0 и позволяет быстро подзарядиться в течение короткого периода времени.

Стоит ли покупать PRIV сегодня?

blackberry-priv-one-year-review-11

В целом, PRIV показал себя относительно неплохо в течение своего первого года. К сожалению, для BlackBerry, множество других производителей, которые выпустили телефоны в прошлом году, предложили более мощные и интересные телефоны, за минусом физической QWERTY клавиатуры. Имевший на старте лучшее время автономной работы, значительно улучшенную камеру и другие особенности, технически BlackBerry PRIV отстал очень быстро. Так что если вы не являетесь фанатом BlackBerry, любителем QWERTY клавиатур и не слишком беспокоитесь о свое безопасности, вам не стоит останавливать на нем свой выбор.

blackberry-dtek60-12

Что касается нового флагмана BlackBerry DTEK60, то его невероятная скорость и плавность работы операционной системы и сканер отпечатков пальцев в комплекте с привязанными к нему функциями безопасности BlackBerry заставляет задуматься о переходе на новое устройство. Но с другой стороны, я пока не готов расстаться с QWERTY клавиатурой, оригинальным дизайном BlackBerry, да и аккумулятор PRIV имеет серьезное преимущество.

И наконец немного рекламы:

В преддверии выхода нового смартфона BlackBerry на Android — DTEK60, в нашем интернет магазине снижена цена на первый слайдер компании на Android — BlackBerry PRIV! Мы предлагаем только европейские модели PRIV, с поддержкой российских сетей 4G LTE и регулярных обновлений безопасности от BlackBerry.

Больше подробностей о новом устройстве BlackBerry на базе Android вы можете найти на нашем сайте в рубрике BlackBerry Priv. Советы по работе с BlackBerry Priv, в рубрике Советы BlackBerry Priv. Подробный обзор устройства доступен на нашем сайте:

Обзор Android 6.0 Marshmallow на BlackBerry Priv

Обзор BlackBerry Priv

 

Все смартфоны в нашем интернет магазине по умолчанию имеют русскую клавиатуру. Символы наносятся методом лазерной гравировки, по долговечности не уступают латинским буквам и подсвечиваются в темноте.

Если вы хотите приобрести смартфон без русских букв на клавиатуре — обязательно сообщите об этом при оформлении заказа!

По Москве и Ближнему Подмосковью доставка производится нашими курьерами, каждый из который является активным пользователем BlackBerry и может помочь активировать и настроить устройство, перенести данные с вашего старого девайса, а так-же дать рекомендации по поиску и установке приложений.

Все смартфоны, купленные в нашем магазине имеют годовую гарантию в специализированном сервисном центре, расположенном в Москве, на улице Маросейка, дом 6/8, офис 25. Телефон сервисного центра +7 (495) 624-12-62, часы работы, с 10:00 до 19:00, с понедельника по пятницу.

Доставка в регионы России производится через курьерскую службу СПСР в течение 1-2 дней после оплаты товара. С учетом обязательной страховки отправления, средняя стоимость доставки по России от 1000 до 1500 рублей.

Оформить заказ на BlackBerry PRIV и аксессуары для него, можно на сайте Store.BlackBerries.ru!

Сохранить

Сохранить


BlackBerry PRIV: Один год спустя: 3 комментария

  1. Статья хороша, но есть опечатки и смысловые парадоксы. Поправьте пожалуйста, почти в конце статьи — «позволяя продержаться в течении для благодаря камере на 3,410 мА/ч. Используя передачу данных в течении всего дня весь день для того, что бы…»

Добавить комментарий