Джон Чен рассказывает о планах BlackBerry в двух новых интервью

BlackBerry-Priv-5-tips-6

За прошедший год, с момента показа слайдера BlackBerry на международном мобильном конгрессе в Барселоне, BlackBerry стала одним из основных генераторов Android новостей благодаря многочисленным утечкам «Venice», который в конечном итоге превратился в отличный, но достаточно дорогой смартфон BlackBerry Priv. Вслед за этим, канадская компания столкнулась с менее утешительной ситуацией: ее дебют с Android смартфоном не оказал такого влияния, на которое, возможно, рассчитывали в BlackBerry.

Вчера, генеральный директор компании, Джон Чен, высказал некоторые комментарии по поводу будущего своей компании. Во время посещения глобальной конференции в Институте Милкена, он появился в двух интервью для обсуждения вопросов дальнейшего развития BlackBerry.

CNBC

 

Мы уже публиковали полное видео интервью, которое Джон Чен дал Брайану Салливану из CNBC, однако приведем перевод некоторых ключевых моментов:

Когда его спросили, не BlackBerry ли, является причиной падения продаж iPhone компании Apple в последнем финансовом квартале, Г-н. Чен ответил: «Нет, я действительно не видел доказательств этого. Но я хотел бы… Я думаю, что весь высокий конец рынка стал сложнее для производителей телефонов».

Когда его спросили, какова причина падения спроса, он ответил, что это «в основном из-за ситуации в отрасли». Вероятно, имея в виду острую конкуренцию со стороны китайских производителей, которые значительно снизили цены, в то же время предлагают все более мощные функции и премиум дизайн.

Отвечая на вопрос о планах компании по выпуску новых телефонов, он сказал: «У нас есть два новых телефона, который выйдут до конца года».

Что касается логики продолжения выпуска аппаратных средств, он сослался на вопрос: «Могу ли я использовать этот бизнес, чтобы заработать деньги?» И ответил: «Я очень близок».

Что касается вопроса о сегменте аппаратного обеспечения и его рентабельности, он чувствует, что компания «очень близко к этому» и что она «будет прибыльной».

Когда его спросили, есть ли планы по выпуску новых устройств после окончания текущего финансового года (заканчивается в феврале 2017 года), Чен ответил — «абсолютно», однако он был достаточно осторожен, чтобы отметить, что это зависит от рентабельности.

Bloomberg

Г-н. Чен также дал интервью Bloomberg, в котором были обсуждены различные темы:

Что касается необходимости продолжать выпускать аппаратные средства, Чен считает, что «У нас есть много клиентов, которые полагаются на нас», и что «очень важно, что я даю им полное решение … по крайней мере, я даю им выбор».

В отличие от аппаратных средств, он заявил, что «мой бизнес программного обеспечения является универсальным для любых смартфонов».

Г-н. Чен считает, что устройства BlackBerry «являются наиболее безопасными телефонами, и что это создает им дополнительную стоимость».

Он также упоминает, что к сентябрю этого года «я буду знать», в ответ на слова о времени, к которому производство устройств BlackBerry должно стать прибыльным. Добавив «Но это выглядит достаточно хорошо».

Для того, чтобы дать инвесторам больше прозрачности относительно точного финансового состояния аппаратного бизнеса, Г-н. Чен сказал: «Я собираюсь сегментировать отчетность».

Когда его спросили, будет ли он «продолжать вести аппаратный бизнес, который не может генерировать 40% валовой прибыли?», Чен ответил, что «Это зависит от многого. Как я уже сказал, это обеспечивает связь с большим количеством клиентов по всему миру, и имеет стоимость вне прибыльности, само по себе».

Отвечая на вопрос о времени выхода двух новых устройств, которые должны быть запущены в этом финансовом году, он ответил, что «мы планируем выпустить первый в конце лета — начале осени, а затем следующий, позже в этом году».

Обзор BlackBerry Priv

Обзор Android 6.0 Marshmallow на BlackBerry Priv

Анализ

BlackBerry-Priv-5-tips-3

Пара интервью сами по себе не дают много новой информации, а скорее подводят итог всем комментариям, которые Г-н. Чен высказывал в течение нескольких последних месяцев, а также дают инвесторам и поклонникам BlackBerry некоторую степень уверенности в том, что у него есть твердое понимание о ситуации с которой столкнулась компания. Особый интерес, однако, в том, что Г-н. Чен рассматривает аппаратное обеспечение BlackBerry в качестве краеугольного камня отношений между его клиентами и его компанией.

Программное обеспечение достаточно важно, поэтому BlackBerry предлагает полную кроссплатформенность своих решений достаточно давно, но аппаратное обеспечение представляет собой полный пакет и, таким образом, воплощение услуг, ценностей и особенностей компании. Комментарий о норме прибыли, в частности, показывает, что Г-н. Чен, готов пойти на гораздо более низкий коэффициент прибыльности, чтобы сохранить клиентов, которые включают правительства и многочисленные корпорации, включая юридические и работающие в области здравоохранения. Учитывая это, возможно, что мнения скептиков о полном отказе BlackBerry от разработки устройств на базе операционной системы BlackBerry 10, пока являются преждевременными.

Отлично, что компания рассматривает возможность продолжения разработки аппаратных средств в следующем финансовом году. Вполне вероятно, что новые телефоны будут устройствами среднего ценового сегмента, учитывая, что высокая стоимость BlackBerry Priv, возможно, стала основным препятствием для его широкого принятия.

К нашему сожалению, у нас пока нет достоверной информации о том, какие именно устройства готовит BlackBerry к выпуску в этом году, но вполне вероятно, что информация о двух новых смартфонах, опубликованная BlackBerry Central, не далека от реальности.


Добавить комментарий