Все, что нам известно о смартфонах BlackBerry на базе Android

BlackBerry-Passport-Android

За прошедшую неделю, самый большой объем слухов, новостей и официальных пресс-релизов был посвящен скорому выходу нескольких новых устройств BlackBerry на операционной системе Android, который, очевидно состоится уже этой осенью.

В чем-то, мы, как и вы чувствуем себя обманутыми, позиционируя долгое время операционную систему BlackBerry в качестве альтернативы другим операционным системам, в том числе Android, мы как и все пользователи BlackBerry 10, расстроены последними новостями. Но давайте будем смотреть правде в глаза, большинству людей нужен контент, а не эффективность операционной системы, и хотя, конечно, приятно чувствовать себя техно-элитой, одним процентом населения, но для компании, в том числе для того, что бы создавать для нас новые, отличные устройства — нужны массовые продажи.

 

В той-же Индонезии, с ее 20 % проникновением смартфонов, среди пользователей мобильных телефонов, в настоящий момент рост пользователей смартфонов стоит на втором месте в мире, после Китая. В то-же время, среди 250 миллионного населения Индонезии, восприятие марки BlackBerry остается на самом высоком уровне, а самый популярный мессенджер в Индонезии — BBM, но это BBM для Android.

Почему компания BlackBerry, не может реализовать это преимущество? Тем более, что, как мы знаем, в настоящий момент ведется разработка BlackBerry Experience Suite.

Как сообщалось на Mobile World Congress, BlackBerry работает над тем, что бы портировать самые интересные решения для повышения производительности, ранее доступные только для BlackBerry 10, на Android.

BlackBerry-MWC2015-03

BlackBerry Experience Suite будет включать, BlackBerry Hub, виртуальную клавиатуру BlackBerry, универсальный поиск BlackBerry, календарь BlackBerry и многие другие функции, и, хотя детали этого кросс-платформенного решения остаются неизвестными на данный момент, именно эти решения, в настоящий момент считаются основными преимуществами BlackBerry 10 в сравнении с Android.

Что будет в таком случае с операционной системой BlackBerry 10? Естественно она останется, для устройств на базе BlackBerry 10 существует отдельный рынок, который заинтересован в развитии именно абсолютно безопасной и эффективной операционной системы — военные, правительственные организации, финансовые и медицинские компании.

DSC_0236 (1)

Мне кажется, что несмотря на все недостатки, смартфон BlackBerry на базе Android, будет пользоваться успехом, особенно если команде BlackBerry удастся решить имеющиеся противоречия, но пока, давайте посмотрим на всю информацию, которая нам известна на сегодняшний день.

Достоверно известно достаточно много

BlackBerry и Google анонсировали новое партнерство в Android

BlackBerry и Google объявили о новом партнерстве, ориентированном на предприятия. Две компании будут работать вместе над BES12 для предприятий, что бы обеспечить обслуживание развертывания устройств и новые функции безопасности BlackBerry в Android 5.0 Lollipop для увеличения мобильной безопасности, лучшего управления устройствами и упрощения развертывания корпоративных приложений для устройств на базе Android.

BES12 уже поставляется с поддержкой Lollipop, и функции, такие как, полная безопасность от начала и до конца, глобальная поддержка и возможность заблокировать определенные действия на любом корпоративном устройстве уже встроены в BES12. С помощью этого нового партнерства, BES12 также получит интеграцию с Google Play™ for Work с усилением акцента на управление приложениями.

BlackBerry зарегистрировала домен AndroidSecured.com

Два недавно зарегистрированные доменных имени BlackBerry Limited — AndroidSecured.com и AndroidSecured.net, могут быть еще одним доказательством, что BlackBerry готовит запуск Android устройства.

Из области достоверных слухов

BlackBerry выпустит несколько моделей смартфонов на Android во второй половине 2015 года

BlackBerry планирует выпустить несколько моделей смартфонов на базе Android во второй половине 2015 года, с помощью тайваньских ODM-производителей, в том числе Foxconn Electronics, Compal Electronics и Wistron, выступающих в качестве производственных партнеров, по данным источников в цепочке поставок телефонов из Тайваня.

Кроме работы на Android, в новые смартфоны BlackBerry, также будут интегрированы некоторые программные функции операционной системы BlackBerry и прикладные услуги, такие как BES12, BBM, и BlackBerry Blend, сообщили источники.

Новый рендер слайдера BlackBerry Venice на Android от @evleaks

BlackBerry-Venice-Android

Если вы планируете выпустить смартфон на базе Android, будьте готовы к тому, что рано или поздно о ваших планах узнает @evleaks.

После информации о том, что новый слайдер BlackBerry Venice будет работать на Android и изображения BlackBerry Passport работающего на Android, @evleaks опубликовал новый рендер слайдера BlackBerry Venice на Android.

Изображение BlackBerry Passport работающего на Android от @evleaks

CI8z7k5WsAAA9IP

Последние слухи

В своем последнем обзоре слухов о смартфонах BlackBerry на базе Android наши друзья из BlackBerry Central опубликовали еще некоторые детали:

Выпуск BlackBerry Experience Suite задерживается

Назвать это задержкой нельзя, но похоже, что запуск пакета приложений BlackBerry Experience Suite, о котором мы рассказывали в начале этой статьи, достаточно жестко привязан к дате выхода первого смартфона BlackBerry на базе Android, что выглядит вполне логичным, BlackBerry Experience Suite, мог бы стать тем самым, что будет отличать смартфоны BlackBerry от всех прочих Android устройств.

Операционная система BlackBerry 10.3.3 получит поддержку сервисов Google Play

Учитывая, что BlackBerry 10.3.3 в данный момент проходит внутреннее тестирование и пока никаких данных о ее возможностях нет, то нет и возможности утверждать  точно — кроме того, что эта операционная система будет установлена в следующем устройств.

Джон Чен признал необходимость поддержки сервисов Google Play в операционной системе BlackBerry 10

Этот слух полностью основан на ретвите сообщения Джоном Ченом:

Tweeted (in reply) By @arisham2003@AnnLouiseWinter would agree with you. BB10 just need Google Services. Thats All! @AllAboutMyBB @JohnChen

Впрочем, сразу после ретвита, сообщение было удалено Джоном Ченом, что заставляет предполагать, что ретвит был отправлен случайно.

И хотя лично для меня, одной из основных причин, неприемлемости использования операционной системы Android являются такие факты, как сбор пользовательских данных Google, обилие навязчивой рекламы, которой пронизана вся операционная система и приложения, обилие «дыр» и вирусов, не будем забывать о том, что Джон Чен, генеральный директор BlackBerry, обещал выпустить смартфон на базе Android, только в том случае, если он сможет сделать его безопасным.

DSC_0258 (2)

В любом случае, мы думаем, что было бы разумно дождаться официальной информации, мне кажется, что она многое расставит по своим местам. Главное, не забывайте о том, что когда BlackBerry представила BlackBerry Passport, Джон Чен сказал, что это будет последний смартфон, для которого будет иметь значение, на какой операционной системе он работает. Многие, восприняли это так, что в будущем, на BlackBerry 10, любые приложения будут работать, как нативные. Но может стоило поискать в этих словах другой смысл?

 

 


Все, что нам известно о смартфонах BlackBerry на базе Android: 1 комментарий

Добавить комментарий