Embedded World 2016. Поздравляем QNX с победой!

QNX_Auto

Каждый год QNX Software Systems, дочерняя компания BlackBerry, принимает участие в конференции Embedded World. И каждый год QNX показывает что-то абсолютно новое и интересное. Например, в прошлые годы компания представляла робот-пылесос, дефибриллятор, систему осмотра трубопроводов, летающую камеру, получившую Оскар, программируемый логический контроллер и панель управления для бульдозеров – все это работает на операционной системе QNX.

В этом году QNX победила в номинации «лучший продукт в категории программного обеспечения» получив премию за QNX OS for Safety, операционную систему, предназначенную для решения критически важных задач при автомобильных и железнодорожных перевозках, а также в сфере здравоохранения и промышленной автоматизации.

QNX-OS-For-Safety

Что же представила QNX в этом году? Как оказалось, очень много всего интересного. Стенд новинок был заполнен устройствами на основе QNX, к примеру:

  • Инновационный двойной барабан для стиральной машины, позволяющий одновременно стирать две порции белья. Теперь стало возможным стирать светлые и темные вещи одновременно!
  • Систему модульного управления движением поездов (Modular Train Control System), разработанную совместно с MEN Mikro Elektronik, которая соответствует действующему стандарту безопасности EN 50155.
  • Аппаратный модуль безопасности от Worldline, выполняющий высокоскоростные криптографические операции для защиты транзакций данных.
  • Систему управления светофорами от Swarco, которая должна улучшить транспортный поток и оптимизировать использование существующей дорожной инфраструктуры.

Трудно представить себе четыре системы, которые будут столь не похожими друг на друга. И все же у всех них есть общее — разработчики выбрали QNX за ее высокую производительность и надежность.

Кроме того, в этом году QNX представила SDK для Bluetooth подключений. Это новое решение для медицинских приборов, систем промышленной автоматизации, бытовой техники и других встраиваемых систем.

Новый SDK предлагает режим Bluetooth Smart Ready, поддерживающий классическое подключение Bluetooth, а также возможность подключения к устройствам Bluetooth с низким энергопотреблением. Он также поддерживает полный набор заранее интегрированных профилей Bluetooth, включая классические PAN, SPP, HDP, HID, FTP и профили OPP, а также BASE, FMP, HRP, HOGP, PXP и профили PXP с низким энергопотреблением. Структура SDK:

qnx_sdk_for_bluetooth_connnectivity_diagram

Для разработчиков инфузионных насосов, жизненно-важных систем и других медицинских устройств SDK получил поддержку сертификата IEEE 11073 Personal Health Data, союза здравоохранения Continua Health Alliance. Этот стек позволяет легко взаимодействовать с пульсометрами, весами и другие Bluetooth-совместимыми периферийными устройствами, и предназначен для удовлетворения растущего спроса на медицинские устройства, которые могут собирать данные о пациенте, в клинических условиях или дома у пациента.

QNX представила демо-версию, показывающую, как SDK может помочь разработчикам, выводя данные на сенсорный дисплей на основе Qt 5, отображая историю сердечных сокращений, уровень кислорода в крови и показатели других жизненно важных органов:

qnx_medical_demo

Источники: INSIDE BlackBerry

 


Добавить комментарий