О мастерстве журналистского заголовка и прекращении производства смартфонов BlackBerry

BlackBerry-Priv-Marshmallow-30

Сегодня, в течении всего дня, знакомые и друзья без остановки задавали нам один и тот-же вопрос: «BlackBerry окончательно отказалась от выпуска смартфонов»? Обычно мы не комментируем различные спекуляции, связанные с информационными вбросами, дожидаясь того момента, пока компания BlackBerry не сделает этого самостоятельно. Но сегодня мы столкнулись со вбросом, который распространялся главным образом в российских СМИ, и был процитирован всеми ведущими изданиями. Маловероятно, что в пресс-службе BlackBerry читают Mail.ru, так что мы постараемся разобраться в источниках этих публикаций самостоятельно.

22 апреля, на конференции, президент по глобальным продажам BlackBerry, Карл Визе сказал, что компания имеет полный портфель и не нуждается в приобретении новых компаний. Общая тональность статьи, опубликованной Computer Business Review сводилась к тому, что BlackBerry удалось превысить запланированную выручку за программное обеспечение и услуги и получить $ 527 миллионов в 2016 финансовом году. Перевод этой статьи был опубликован на нашем сайте.

Дело в том, что до последнего времени, большинство журналистов и аналитиков воспринимали BlackBerry исключительно как производителя смартфонов, и прорыв совершенный компанией, после нескольких приобретений, стал неожиданностью, главным образом в том, что BlackBerry удастся расти быстрее рынка и стать одним из ведущих поставщиков корпоративных сервисов, добившись ежегодной выручки на уровне $ 500 миллионов.

Статья опубликованная Yahoo, несколькими днями позже, ссылалась на интервью с Карлом Визе, однако в ней, успех компании на рынке программного обеспечения интерпретировался как возможность выхода BlackBerry из аппаратного сегмента.

Обозреватель Yahoo не долго думал придумывая громкий заголовок, новости о прекращении выпуска смартфонов BlackBerry, по странной причине появляются в сети регулярно, но, за ними не стоит достоверной информации.

Ряд отечественных техно-ресурсов перепечатал статью Yahoo, не вникая в детали, и в качестве источника указав встретившееся в тексте имя Карла Визе, со ссылкой на Yahoo.

Можно по разному относится к перспективам операционной системы BlackBerry 10, все таки она слишком специфична для рядового потребителя, но учитывая то, что ее используют большинство правительственных служб во всем мире, речи о прекращении ее поддержки идти не может.

В последнем интервью, опубликованном 9 апреля, Чен повторил свои прежние заявления о том, что компания планирует запустить два новых смартфона на Android среднего уровня, позже в 2016 году, один с физической клавиатурой и один с сенсорным экраном.

Пока, BlackBerry, довольно агрессивно пытается вернуться в потребительский сегмент рынка со смартфоном на базе Android. PRIV, выпущенный в октябре 2015 года, стал одним из топовых смартфонов под управлением Marshmallow. По состоянию на 4 апреля, лишь 4,6% смартфонов на Android получили обновление Marshmallow. BlackBerry объявила о запуске Marshmallow, менее чем через месяц после того, как мы начали бета-тестирование, и выкатывает обновление безопасности Android быстрее, чем большинство производителей Android устройств.


О мастерстве журналистского заголовка и прекращении производства смартфонов BlackBerry: 1 комментарий

Добавить комментарий