Майкл Мут QtHelex: Приложения для BlackBerry 10, которые делают жизнь проще

BlackBerry-Passport-31-05-13

Разработчики BlackBerry 10 тратят свое время, обеспечивая миллионам пользователей BlackBerry свободу выбора, позволяя использовать приложения, которые важны для них. В благодарность, BlackBerry будет рассказывать на страницах блога INSIDE BlackBerry о некоторых из самых интересных разработчиков. Познакомьтесь с людьми, которые делают приложения для BlackBerry 10, которые вы любите.

Мы уже публиковали интервью с Оливером Мартинесом, генеральным директором и инженером-программистом в Nemory Studios, создателем 14 приложений для BlackBerry 10, в том числе приложения Face10, которое генерировало колоссальную загрузку — в общей сложности 18 миллионов, Джеромом Карти, президентом Kisai Labs, создателем 11 приложений для BlackBerry, в том числе трех популярных приложений для BlackBerry 10, Брайаном Шрайрером, создателем приложения Work Wide и Алессандро Беллотти, инди-разработчиком и создателем более 30 приложений для платформы BlackBerry 10, в том числе популярных Echo — Voice Recorder, Call Blocker и ReCall.

Сегодня у нас в гостях Майкл Мут, инди-разработчик и создатель 30 приложений для платформы BlackBerry 10, в том числе популярного клиента Pushbullet — BlackBullet и ClipMan — менеджера буфера обмена для BlackBerry 10. Пользователям BlackBerry, Майкл более известен, как QtXelex.

qthelex

BlackBullet — это нативный клиент для сервиса Pushbullet.com, который позволяет синхронизировать данные между устройствами, как вручную, так и автоматически. Вы можете добавлять контакты и вставить заметки, ссылки и файлы непосредственно на своих устройствах. BlackBullet позволяет отправить ссылку с вашего BlackBerry на планшет, или синхронизировать буфер обмена с компьютером.

ClipMan — это мощный менеджер буфера обмена и текстовых шаблонов, разработанный для BlackBerry 10. Вы можете написать текст один раз и использовать его так часто, как вам это необходимо. ClipMan отслеживает изменения буфера обмена и сохраняет каждый текст, который появляется в буфере обмена, в небольшой базе данных. Вы можете искать в истории, управлять фрагментами и использовать текст из буфера обмена в любое время.

Вот что Майкл рассказал нам:

Как долго вы работаете на платформе BlackBerry?

Я занимаюсь разработкой для устройств BlackBerry с лета 2012 года.

Что привлекло вас к платформе?

Я ценю акцент на производительности и многозадачности платформы BlackBerry 10. Возможность всегда иметь доступ ко всем функциям устройства, используя только простой жест, независимо от того, что вы сейчас делаете на устройстве, была впечатляющей и до сих пор не повторенной.

Существуют ли особенности, которые стоит отметить?

Определенно BlackBerry Hub. Но и возможность использования внутренней памяти вашего BlackBerry, с помощью Wi-Fi, в качестве сетевого диска на компьютере. Вам не нужно подключать ваш BlackBerry для каждой задачи, которую вам нужно выполнить; он просто должен быть рядом и иметь доступ к локальной сети Wi-Fi. BlackBerry Blend развивает эти возможности еще дальше, предоставляя вам доступ к сообщениям электронной почты, SMS, BBM, календарю и файлам через защищенное и зашифрованное соединение, не касаясь устройства. Данные не должны синхронизироваться с облаком, что бы вы имели возможность работать с ними. Это просто на моем BlackBerry, который выступает в качестве сервера и сетевого хранилища. Это то, что я люблю: у меня есть полный контроль все время.

blackbullet-art-01

Какую поддержку вы получили от BlackBerry?

В 2012 году BlackBerry предоставила мне устройство Dev Alpha Device, и я сразу захотел приступить к созданию приложений для своей новой платформы. Dev Alpha Device был прототипом устройства BlackBerry Z10. Корпус не имел окончательного дизайна, но помимо этого, он работал как серийное устройство. Я смог проверить свои приложения на нем и поэтому ClipMan был готов еще до выпуска платформы. С тех пор я постоянно находился в контакте с разными людьми в BlackBerry, и мы всегда очень продуктивно работали вместе.

Как вы попали в область разработки приложений?

О, это было задолго до BlackBerry. Все началось как страсть у устройству под названием N900, выпущенному Nokia. Я только что получил дорогой спутниковый ресивер Dreambox, который имел встроенный жесткий диск. Он стоял в моей гостиной и, благодаря нескольким кабелям, я имел возможность смотреть фильмы в моей спальне, но я не мог контролировать устройство. Так я начал изучать, как создать приложение для моего N900, чтобы управлять ресивером через стену с помощью сети Wi-Fi. Третья версия этого пульта дистанционного управления, Dream Remote, все еще доступна в BlackBerry World.

Расскажите нам о своих приложениях, что вас вдохновило и какие функции вы хотите выделить?

Как правило, они решают проблему, с которой сталкиваюсь сам. Как ClipMan, который предлагает мне бесконечное количество возможностей для обработки данных в моем буфере обмена. Работа с скопированными текстами без ClipMan, всегда была моей головной болью на мобильных устройствах.

То же самое относится и к BlackBullet. Мне просто требовалось быстрое решение, чтобы отправлять URL со своего BlackBerry в браузер компьютера или Smart TV. Так же, как ClipMan, приложение развивалось благодаря большому количеству отзывов пользователей. Теперь оно может отправлять уведомления на Pebble SmartWatch, получать уведомления, использовать RSS-каналы благодаря интеграции с веб-вервисом IFTTT.COM и имеет интегрированные уведомления с сайта CrackBerry.com.

У моего друга два года назад украли телефон. Это было устройство на Android, и ему так и не удалось его найти, поскольку вор сразу же удалил данные. Наши устройства BlackBerry являются гораздо более безопасными, но нет возможности ничего сделать, если устройство было выключено. Поэтому я разработал PushProtect, приложение, которое фотографирует человека, который последним держал устройство в руках и сохраняет его в сети, куда вор не сможет добраться.

Я очень горжусь каждым сообщением о успешной находке, которое я получаю! Самая смешная история, которую я услышал, случилось с человеком, который посещал свою крестницу. По дороге домой он понял, что его BlackBerry не с ним, и сразу запаниковал, так как его устройство не было защищено паролем. Он проверил свой аккаунт и нашел несколько селфи, сделанных своей 5-летней крестницей в то время как она играла в свою любимую игру на его BlackBerry. Она взяла телефон перед его отъездом. Но благодаря PushProtect, он знал, что ничего плохого не произошло, не было никакой необходимости идти в полицию, и через час он забрал свой BlackBerry обратно.

clipman

Я разрабатываю приложения не только на основе моих собственных потребностей. Railroad Germany — это пример приложения, которое решало проблемы моей подруги. Она не любила всегда вводить одни и те же железнодорожные станции только для того, чтобы быстро проверить, когда будет следующий поезд. Поэтому я создал приложение, в котором она могла хранить свои любимые маршруты. Теперь она получает информацию с помощью нескольких нажатий задолго до того, как это можно будет сделать с помощью официальных приложений. Railroad Germany работает в Германии в автобусе, поезде и метро почти на всех национальных линиях для всей Европы. Таким образом, она могла его использовать даже в командировке из Барселоны в Лондон. Мое приложение помогло ей всегда приходить вовремя. Отличное ощущение.

У меня есть около 30 приложений в BlackBerry World и, как вы можете видеть, я мог бы говорить о них весь день.

Какую отдачу вы видели — количество загрузок, пиковое время загрузки и т.д.?

Мои приложения имеют около 2,6 миллионов загрузок. Я заметил, что такие вещи, как время года или даже погода могут влиять на количество ежедневных загрузок. Летом, количество загрузок обычно относительно невелико. Но я вижу также, как солнечный день может повлиять на загрузку MapBrowser и Railroad Germany в некоторых странах, а такие приложения, как: BlackBullet, Metal Detector, BaSA или ClipMan — люди обычно загружают когда сидят дома.

Какие другие приложения вы разработали для BlackBerry 10? Над чем работаете в настоящее время?

Помимо моих платных приложений, которые требовали много усилий для разработки, я опубликовал некоторые бесплатные инструменты, такие как Native Level и Dict Browser, которые основаны только на веб-браузере, но созданы специально для определенных сайтов. Что позволяет, например, просто выбрать одно слово в электронной почте в BlackBerry Hub и поделиться им в Dict Browser, чтобы получить его немедленный перевод.

Я также работаю в течение, приблизительно, трех месяцев над моим следующим серьезным приложением для BlackBerry 10. Но это пока секрет.

Какой самый запоминающийся момент в работе с BlackBerry?

Были несколько… возможно, мой визит на BlackBerry Jam в Амстердаме. Или запуск BlackBerry Classic, во Франкфурте. У меня также есть хорошие воспоминания о том, как я впервые увидел устройство BlackBerry 10, показанное мне членом команды разработчиков. Это было во второй половине дня, рядом с камином на берегу реки Шпрее в Хакерспейс в Берлине. У нас был долгий разговор и говоря задним числом, это было лучшее место, чтобы получить представление о том, как будет выглядеть будущее мобильных устройств.

Майкл Мут является членом сообщества разработчиков BlackBerry, членом группы корпоративных разработчиков в Германии и разработчиков BlackBerry Elite. Общайтесь с Майклом в Twitter.

Сохранить

Майкл Мут QtHelex: Приложения для BlackBerry 10, которые делают жизнь проще: 3 комментария