Все, что нам известно о новом QWERTY смартфоне BlackBerry Mercury

blackberry-dtek70-1

Слухи о новом QWERTY смартфоне BlackBerry, первоначально известном, как BlackBerry Rome, а впоследствии, когда компания перешла от наименований прототипов по городам к таблице Менделеева, как BlackBerry Mercury, гуляют по сети уже более года. С момента появления первых эскизов, на которых устройство изображалось как дешевый пластиковый смартфон, до последней информации, в соответствии с которой — это весьма качественное устройство с сканером отпечатков пальцев, сенсорной QWERTY клавиатурой и металлическим корпусом, похожее по конструкции на BlackBerry Passport Silver Edition, количество слухов росло и ширилось. Сегодня мы постараемся создать портрет нового девайса и рассказать о том, что нам достоверно известно о новом смартфоне.

Начнем с самых последних данных. Хотя по некоторым сведениям, новый смартфон создавался в сотрудничестве с компанией TCL, как два последних устройства BlackBerry DTEK50 и DTEK60, в интервью Bloomberg, Джон Чен, упомянул его, как последнее устройство, разработанное в стенах компании BlackBerry, именно благодаря ему, после формального прекращения собственной разработки устройств, группа разработчиков останется на своих местах до весны 2017 года.

Поскольку в интервью Джон Чен упоминал о том, что запуск смартфона уже очень и очень близок, это означает, что первая серия устройств полным ходом тестируется в компании. Следовательно, данные о спецификациях BlackBerry Mercury, появившиеся благодаря засветке на GeekBench под индексом BBB100-1, месяц назад, практически на 100% достоверны:

Новое устройство работает на самой современной версии операционной системы Android 7.0 Nougat, и оснащено восьми-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 625, работающем на частоте 2.2 ГГц.

BlackBerry Mercury имеет 3 Гб оперативной памяти и графический процессор Adreno 506.

В тестах BlackBerry Mercury продемонстрировал производительность 913 баллов в одноядерном тесте и5047 баллов в многоядерном.

В последствии, на сайте GFXBench, появилась более подробная информация, раскрывающая данные о дисплее, камерах и встроенной памяти устройства.

blackberry-bbb100-1-mercury

Итак, что мы имеет в итоге:

Операционная система Android 7.0 Nougat от BlackBerry

Дисплей разрешением 1620х1080 пикселей, с соотношением сторон 3:2, плотность пикселей 424 DPI, диагональ (приблизительно) 4,5 дюймов. Что верно, при условии, что качество дисплея Mercury и DTEK50 примерно равное, учитывая что ширина дисплея 1080 пикселей у обоих устройств.

Восьми-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 625, работающий на частоте 2.2 ГГц.

3 Гб оперативной памяти

32 Гб встроенной памяти

Графический процессор Adreno 506

Основная камера 13 мегапикселей с автофокусом и поддержкой записи видео с разрешением 4K

Основная камера 8 мегапикселей с фиксированным фокусом и поддержкой записи видео с разрешением 1080р

Фактически, на выходе мы имеем устройство с довольно средними параметрами, которые далеки от вышедшего в прошлом месяце BlackBerry DTEK60. Как и обещал в своем интервью глава подразделения устройств BlackBerry, Ральф Пини — BlackBerry Mercury займет в аппаратном портфеле компании место BlackBerry Classic. Надежная рабочая лошадка, ни никак не призовой скакун. Соответственно, нам стоит ожидать более адекватного ценообразования.

Достоверно известно, что BlackBerry Mercury получит физическую клавиатуру, состоящую из четырех рядов клавиш, как на BlackBerry Classic, сканер отпечатков пальцев, встроенный в клавишу пробел. Будет ли физическая QWERTY клавиатура иметь поддержку управления жестами, достоверно не известно, но учитывая, что компания активно обкатывает новые функции на физической клавиатуре, не самого успешного устройства — BlackBerry PRIV и запатентовала новый способ ввода пароля — это весьма и весьма вероятно.

Теперь о том, что касается внешнего вида смартфона. Достоверных утечек изображений BlackBerry Mercury, на сегодняшний день — не существует. Некоторое время назад, наши друзья из BerryFlow, опубликовали весьма размытое изображение, на котором якобы можно увидеть смартфон:

blackberry-dtek70-5

Судя по изображению, BlackBerry Mercury имеет металлический корпус и дисплей с изогнутыми гранями, но скорее всего, это не грани дисплея, как на PRIV, а только изогнутые грани защитного стекла, как на DTEK60. На опубликованном изображении обрезана верхняя часть устройства, но мы нашли оригинальный снимок, из которого был вырезан этот фрагмент.

blackberry-dtek70-2

Нужно отметить, что верхняя часть корпуса на этом изображении соответствует реконструкциям внешнего вида BlackBerry Mercury, опубликованным Диланом Хабкирком на BlackBerry Central, и напоминает BlackBerry Passport Silver Edition:

 

blackberry-rome-1

inst10_Rome-3

На этом достоверная информация заканчивается. Возможно, что смартфон получит батарею на 3400 мА/ч, по не подтвержденным данным, но кажется, что это было бы слишком здорово. Слухи о использовании в BlackBerry Mercury, гибридной операционной системы Hypervisor — Android  / BlackBerry 10, совершенно неправдоподобны, как бы нам этого не хотелось, учитывая довольно скромную производительность девайса.

Что касается запуска нового смартфона, то по предыдущим сообщениям, он должен был состояться в начале следующего года, или даже в декабре. И пока, кроме обещания Джона Чена о том, что новый смартфон уже на подходе, других данных у нас нет.

 

Сохранить

Сохранить


Добавить комментарий